Использование компьютерных технологий в цикле теоретических дисциплин ДШИ

Разное
В данной статье рассматривается вопрос актуальности применения компьютерных технологий на уроках сольфеджио, слушания музыки, музыкальной литературы.
Пушкарева Анастасия Сергеевна
Содержимое публикации

Пушкарева Анастасия Сергеевна

МБОУ ДШИ № 6 г. Воронеж

Преподаватель теоретических дисциплин

Использование компьютерных технологий в цикле теоретических дисциплин ДШИ

Аннотациякомпьютерные технологии широко распространены в современном образовании. Сейчас естественным и необходимым является наличие компьютера дома и на работе практически для каждого человека взрослого и школьника. В музыкальном образовании, как в общеобразовательных школах, так и в детских школах искусств и музыкальных школах, также активно внедряются компьютерные технологии в процессы обучения, развития и воспитания учащихся.

Ключевые слова компьютерные технологии, информационные вычислительные сети, техническое обеспечение, программное обеспечение, персональный компьютер, SMARTNotebook, теоретические дисциплины.

The use of computer technology in the cycle of theoretical disciplines of the Higher School of Economics

Pushkareva Anastasia Sergeevna

Abstract Computer technologies are widespread in modern education. Now it is natural and necessary to have a computer at home and at work for almost every adult and student. In music education, both in general education schools and in children's art schools and music schools, computer technologies are also actively being introduced into the learning, development and upbringing of students.

Keywordscomputer technologies, information computing networks, technical support, software, personal computer, SMART Notebook, theoretical disciplines.

Понятие «компьютерная технология» включает в себя несколько значений. В широком смысле, под компьютерной технологией понимается сочетание процедур, которые реализуют функции сбора, получения, накопления, хранения, обработки, анализа и передачи информации с использованием средств вычислительной техники. Также, компьютерная технология есть совокупность процессов циркуляции и переработки информации и описание этих процессов. В более узком понимании, компьютерная технология может быть определена и как автоматизация кодирования, записи, хранения, обработки и воспроизведения самых разных видов данных: чисел, текста, графики, звука и видео с помощью компьютера.

В компьютерной технологии есть основные составляющие, на которых она базируется, а именно – техническое, программное, информационное, методическое и организационное обеспечение. Без наличия данных компонентов компьютерная технология невозможна, так как каждый из них – неотъемлемая часть для успешного функционирования и реализации возможностей компьютерной технологии в целом.

Так, техническое обеспечение − персональный компьютер, оргтехника, линии связи, оборудование сетей – влияет на сбор, обработку и передачу информации. От технической оснащенности зависит и вид информационной технологии – ручная, автоматизированная, удаленная.

Программное обеспечение, находящееся в прямой зависимости от технического и информационного обеспечения, реализует функции накопления, обработки, анализа, хранения информации, интерфейса (взаимодействия) с компьютером.

Организационное и методическое обеспечение представляет собой комплекс мероприятий, обусловливающих функционирование компьютера и программного обеспечения для получения искомого результата.

В силу того, что компьютерная технология – это не конкретизированное понятие, касающееся только сферы компьютерных программ или же использования и правил работы с персональным компьютером, а целый комплекс логически выстроенных и взаимосвязанных действий в контексте различных систем и методик, она должна отвечать ряду требований, из которых основными являются:

Обеспечение высокой степени расчленения всего процесса обработки информации на фазы, операции, действия;

Соединение в себе всеобъемлющего набора элементов, которые необходимы для достижения поставленной цели;

Наличие регулярного характера, т.е. этапы, действия, операции технологического процесса могут быть стандартизированы и унифицированы, что способствует эффективному целенаправленному управлению информационными процессами. [1, с.7-8]

Из перечисленных выше требований вытекают два основных свойства компьютерных технологий:

Целесообразность. Главная цель реализации информационной технологии состоит в повышении эффективности производства на базе современных ЭВМ путем обеспечения циркуляции информации с помощью распределенной переработки информации, распределенных баз данных, различных информационных вычислительных сетей (ИВС).

Структурированность, включающая в себя функциональные компоненты – конкретное содержание процессов циркуляции и переработки информации. Структура компьютерной технологии представляет собой внутреннюю организацию, где происходят взаимосвязи образующих ее компонентов, объединенных в две большие группы: опорную технологию и базу знаний. [1, с.8-9]

Компьютерные технологии прошли долгий путь эволюции, обусловленный развитием технических средств хранения, транспортировки и обработки информации. На сегодняшний день персональные компьютеры становятся более мощными, оснащаются встроенными коммуникационными возможностями, скоростными модемами, сканерами, устройствами распознавания голоса и рукописного текста, имеют большие объемы памяти, постоянно совершенствуются, и, кажется, не знают пределов развития и модернизации. Глобальный спрос делает их менее дорогими, а значит, доступными для широкого круга пользователей, охватывая все возрастные категории и виды деятельности. Как результат – повсеместное использование и внедрение компьютерных технологий, которые нашли свое применение практически во всех сферах жизни человека: государственном управлении, экономической и социальной сферах, общественной и частной жизни людей.

Из этого следует, что современный этап развития общества выдвигает на передний план ряд принципиально новых задач, проблем касательно различных направлений человеческой деятельности, среди которых следует выделить сферу образования – системы, непосредственно связанной и тонко чувствующей каждое новое веяние в обществе, которая обязана в максимально короткие сроки трансформироваться под влиянием новых тенденций, сохраняя при этом лучшие методики и наработки педагогов предыдущих поколений.

Использование компьютерных технологий в учебном процессе позволяет педагогам качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения. Они являются средством усиления интеллектуальных возможностей учащихся в информационном обществе, а также гуманизации, индивидуализации, интенсификации процесса обучения, а следовательно – повышения качества обучения на всех ступенях образовательной системы. [2, с. 5]

Компьютерные технологии получили широкое распространение в различных областях образовательной деятельности, в том числе и музыкальном образовании, так как современный урок музыки – это урок, в ходе которого применяются современные педагогические технологии, компьютерные технологии, используются электронные музыкальные инструменты. [4, с.15], а неисчерпаемые возможности компьютерных технологий позволяют расширить, обогатить, усовершенствовать теорию и практику преподавания музыки, повысить качество музыкального образования в целом.

В детских школах искусств преподавание дисциплин теоретического цикла – сольфеджио, слушания музыки, музыкальной литературы, как нельзя лучше подходит для использования компьютерных технологий. Их внедрение оптимизирует образовательный процесс, видоизменяет традиционные формы подачи информации, обеспечивает лёгкость и удобство.

При правильном подходе применение компьютера на уроках теоретического цикла помогают решать много задач, направленных на всестороннее развитие личности, а также формирование профессиональных качеств выпускника ДШИ.

Стоит отметить, что использование компьютерных технологий не предполагает полного отхода от традиционных форм и методов, используемых на уроках музыки. Они призваны облегчить и усовершенствовать творческую музыкальную деятельность учителя музыки, а также обогатить те наработки в музыкальной педагогике, которые были накоплены ранее. [3, c. 45]

Проблема практического использования компьютерных технологий как средства освоения предметов теоретического цикла в ДШИ – сольфеджио, слушания музыки, музыкальной литературы – рассмотрена в трудахАпухтина А.Ю., Ксенофонтовой Д.В., Цареградской Т.В., Шайхутдиновой Д.И..

Использование компьютерных технологий на предметах теоретического цикла в ДШИ инициирует процессы развития наглядно-образного и теоретического типов мышления, а также благоприятно влияет на развитие творческого, интеллектуального потенциала обучающихся.

Они охватывают все формы работы на сольфеджио, слушании музыки, музыкальной литературе, как устные, так и письменные, наполняя каждую из них возможностями современных технологий, делая не только часть занятия, но и весь урок в целом интерактивным, компьютезированным, не умаляя при этом основных целей – развитие музыкального слуха, мышления, вокально-интонационных навыков и др..

В данном процессе основополагающую роль играет программное обеспечение, которое должно быть удобным в использовании, простым, многофункциональным, понятным и интерактивным. Данные критерии успешно соединила в себе SMARTNotebook – специальная программа для ведения педагогической деятельности, «конструктор» занятий, позволяющий «собирать» материал и организовывать урок, задействуя все виды компьютерных технологий: компьютерную презентацию, различные виды обучающих игр и программ, специальные программы для контроля знаний.

Для ее использования понадобятся: мультимедийный проектор, монитор или интерактивная доска (MIMIO INTRACTIVE VIRTUAL INK, HitachiStarboard и Interwriteboard), компьютер,USB-мышь.

В рамках предметов теоретического цикла в ДШИ возможности и особенности программыSMARTNotebook как нельзя лучше показывают ее преимущества и удобство для совершенствования традиционных форм работы на сольфеджио, слушании музыки, музыкальной литературе:

Материал, созданный с помощью SMART Notebook – полностью интерактивен, то есть во время урока учащиеся могут сами взаимодействовать со всеми объектами программы: фигурами, цифрами, изображениями и т.д.

Богатый инструментарий: маркеры любого цвета и ширины пера, прямые линии, стрелки, готовые фигуры и многое другое незаменимы для создания нотных примеров, в связи с чем пропадает необходимость обращаться к редакторам Sibelius,Finale. Здесь педагог сам проектирует нотный стан, помещает на него ноты, созвучия, аккорды и сопутствующие обозначения – музыкальные ключи, размер, такты, знаки в тональностях, номера ступеней.

Исключение необходимости открытия дополнительных папок, интернет ресурсов для поиска аудио и видео материла посредством гиперссылки, которые позволяют прикрепить аудио или видеофайл к выбранному изображению, когда наведя курсором на иллюстрацию можно воспроизвести соответствующий ее содержанию аудио или видеофрагмент.

Самостоятельное конструирование обучающих игр без наличия навыков компьютерного программирования. С помощью встроенных шаблонов и гиперссылок преподаватель может по своему желанию оформить игру, ее правила, соответствующие тематике задания. С педагогической стороны она обеспечивает:

Создание авторского цифрового ресурса

Пополнение копилки ЦОРов по предмету.

Многообразие видов и форм организации деятельности учащихся на уроке.

Повышение мотивации учащихся всех возрастных категорий.

Таким образом, сложность музыкального обучения, в частности усвоения предметов музыкально-теоретического цикла, не компетентное, не соответствующее современным требованиям времени преподавание материала на данных дисциплинах – конспектирование текстов правил, диктуемых педагогом, переписывание нотных примеров с доски и выполнение большого количества письменных упражнений в отрыве от музыкальной практики – часто приводит к не качественному усвоению и формированию знаний в данных областях у учащихся.

В связи с этим возникла острая необходимость в поисках инновационных и эффективных средств и методов преподавания и работы в рамках музыкально-теоретических дисциплин в ДШИ, способных заинтересовать современного ученика, что в свою очередь привело к внедрению в преподавательскую практику компьютерных технологий.

Это обосновано тем, что компьютерные технологии незаменимы в современном музыкальном образовании, требуют повсеместного внедрения в учебную практику в ДШИ, особенно в предметы музыкально-теоретического цикла, они учитывают все возрастные особенности школьников, специфику их психического развития и потому могут использоваться для разных возрастных групп учащихся, их грамотное использование на сольфеджио, слушании музыки, музыкальной литературе, позволяет применять их на протяжении всего занятия, не исключая традиционных форм работы, а совершенствуя и дополняя их.

Важно отметить, что правильно составленная методика внедрения компьютерных технологий, а также высокий уровень педагогического владения ими позволяют интенсифицировать процесс обучения и повысить качество теоретических знаний и практических навыков учащихся на предметах теоретического цикла в ДШИ.

Список источников

Артюшина Л.А. Компьютерные технологии в науке и образовании: учеб.-практ. пособие / Л.А. Артюшина, Т.В. Спирина, Е.А. Троицкая; Владим. гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2018 – 228 с.

Готлиб М.А. Компьютеру – дидактическое обеспечение // Информатика и образование / М.А. Готлиб – 1987, №4 – с. 3-14.

Красильников И.М., Глаголева Н.С. Электронное музыкальное творчество в общеобразовательной школе / И.М. Красильников, Н.С. Глаголева – М.: Ижица, 2004 – 65 с.

Петелин Р.Ю., Петелин Ю.В. Звуковая студия в PC / Р.Ю. Петелин, Ю.В. Петелин – СПб: БХВ-Санкт-Петербург, 1998 – 256 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Тётушка Непогодушка в гостях у ребят.»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Сценарий праздника 9 Мая "Память сердца"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь