Максютина Наталья Ивановна
преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано
МБОУ ДО ДШИ№1 г. Альметьевск,
республика Татарстан
Статья на тему
«Работа над крупной формой в младших классах фортепиано»
30.04.2024.
Работа над произведениями крупной формы занимает важное значение в исполнительском развитии учащихся класса фортепиано.
Исполнение сочинений крупной формы требует от ученика умение мысленно охватывать объёмные построения, показывать многообразие образов и тем.
Оно также требует навыков переключения с одной художественной задачи на другую, большого объема памяти и внимания.
Глава 1. И. Беркович. Вариации на тему русской народной песни «Во саду ли в огороде»
Разберём данную тему на примере вариаций И. Берковича на тему русской народной песни «Во саду ли в огороде», и сонатины Л. Ван Бетховена G-dur (1 часть).
Прежде всего педагог объясняет учащемуся, что такое вариации: композитор берёт какую-либо простую тему народной песни и начинает варьировать, т.е. развивать её путем изменения фактуры, лада, жанра, стиля, характера, темпа, и т.п., насколько ему позволяет фантазия.
Преподаватель проигрывает и анализирует произведение в целом, и переходит к знакомству и работе с темой. В данном случае тема спокойного,
весёлого характера, без каких-либо технических трудностей. Следует «отделить» мелодию от аккомпанемента, сыграв её более глубоким сочным звуком, плавно, собирая в крупные предложения. Кроме того, за последним
разом, второе предложение сыграть очень тихо, применив приём «Эхо». И сделать небольшое ritenuto в конце темы.
Каждая вариация должна быть рассмотрена как цельный сюжет, эпизод, или яркая картинка.
В моей интерпретациивариация № 1 была с таким сюжетом: девица стоит на берегу реки распустив косы, и бросает камешки в воду. Волнообразные пассажи ломаных арпеджио напоминают волнистые длинные локоны,
колыхающиеся на ветру. А также реку, в которую девица бросает мелкие камешки – это восьмые ноты на staccato, которые находятся в конце каждого предложения.
Здесь необходимо хорошее прослушивание ровности звука и плавной передачи пассажей из руки в руку. Кроме этого рекомендуются небольшие, гибкие, волнообразные движения запястьями. В динамическом плане – контраст такой же, как и в теме.
2 вариация носит печальный, суровый оттенок. Здесь представляется тёмный ночной пейзаж из народной былины, хор мужских и женских голосов. Нами была использована сказка об утопленнице. Глубокий сочный звук был достигнут в результате такой трактовки: рука ученика – это как Алёнушка с привязанным камнем на шее, утопленной ведьмой. Пальцы опираются до дна клавиши, и «ползут» по дну, будто проваливаясь в песок. Воображаемый камень не даёт им подняться на поверхность, отсюда получается гулко, сурово и певуче. Эта вариация с элементами полифонии. В конце необходимо сделать ritenuto и замереть на фермате.
Далее, идёт заключительная, 3-я вариация. Она врывается контрастом темпа и динамики. По жанру – это зажигательная народная пляска. Здесь, в правой руке используем цепкое кистевое staccato. В левой – более короткое и лёгкое пальцевое. Динамическое развитие очень интересное: сначала «Взрыв
восторга» - forte, ко второму предложению – diminuendo, и в конце – crescendo и ritenuto. Финальные аккорды следует брать, слегка разводя локти в стороны, чтобы не было стука.
Так, творчески подходя к каждому нюансу работы, будь то технический или звуковой приём, учащийся сможет блестяще и с удовольствием справиться с вариациями.
Глава 2. Л. Ван-Бетховен. Сонатина Соль мажор 1 часть
Сначала следует объяснить ученику, что сонатина – это сложное, крупное произведение со множеством интересных законов. Музыкальный жанр, (в данном случае, сонатина), тесно связан с исторической эпохой, характерной для нее тематикой. Следовательно, необходимо знать особенности искусства, философии и эстетических взглядов той эпохи, в которой жил композитор.
Для раскрытия авторского замысла произведения большое значение имеет осмысление всей его структуры и каждой части в отдельности, охват формы в целом. Г.М. Коган предлагает разбивать произведение на «куски», а потом собирать их в единое целое.
Преподаватель играет сонатину целиком, и вместе с учащимся определяет характер сочинения: светлый, солнечный.
Затем знакомит со структурой 1 части:
Экспозиция
Разработка
Реприза
Кода.
Раздел 1. Экспозиция
Сначала идёт показ двух разнохарактерных тем: 1-я тема – спокойная и сдержанная. Вторая – более весёлая, смешливая (напоминает смех).
Между темами идёт диалог, постепенно переходящий в кульминацию (спор), и затем наступает успокоение. Динамика - естественная: при движении вверх – crescendo, вниз – diminuendo. «Альбертиевы басы» учить отдельно, наstaccato, с чётким снятием пальцев.
Раздел 2. Разработка
Здесь музыка проходит на органном пункте: «ворчливая» мелодия в левой руке вносит ощущение тревоги. В правой руке необходимо следить за ровностью звука с равномернымcrescendo.
Пассажи – «всплески» сверху следует выполнять с небольшим плавным замахом руки, и приводить их к осторожному пианиссимо.
Раздел 3. Реприза
Затем, через связку-пассаж прийти к светлой, спокойной репризе, которая звучит уже более ярко и эмоционально. Можно предложить ученику изобразить в цвете схему развития двух тем примерно так:
раздел. Жёлтый, оранжевый, красный.
раздел. Синий, серый, фиолетовый.
3 раздел. Белый, жёлтый, красный.
Раздел 4. Кода. Она ненадолго возвращает нас в мир напряжения, но затем всё успокаивается. В мелодии левой руки здесь можно использовать движение «покачивания лодочки», а в правой руке мелодию объединить в крупные фразы.
В сонатине важно соблюдать темповое единство, иначе произведение может рассыпаться на отдельные фрагменты.
Работанад произведениями крупной формы комплексная, и все этапы тесно связаны друг с другом.
В заключении хочу отметить, что работа над произведениями крупной формы развивает музыкальное, образное и творческое мышление учащегося.
Использованные материалы
3.Солодихина И. Методические рекомендации к открытому уроку «Основные этапы изучения крупной формы на уроках общего фортепиано» [электронный ресурс]. -Режим доступа:http: //www.kopilkaurokov.ru//