Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
Правонарушения и преступления среди подростков являются наиболее актуальной проблемой современного общества.
Нынешние подростки значительно отличаются от тех, какими они были еще несколько лет назад. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Сегодня подростки не теряются в мощном информационном потоке современной жизни, а напротив прекрасно ориентируются в нем. Данная информация все чаще является негативной для их несформировавшейся детской психики. Ведь необходимо понимать, что далеко не все, что предлагает подросткам телевидение, интернет является достоверной и правдивой информацией и хорошо влияет на формирование личности.
Подростки сегодня хотят иметь роскошную жизнь, высокие зарплаты, но при этом не хотят ничего для этого делать. Все чаще они выказывают неуважение к родителям и старшему поколению, утрачивают культуру общения, считают «модным» иметь плохие манеры, наличие пагубных привычек.
Ранняя профилактика: оздоровляет среду и помогает несовершеннолетним, оказавшимся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания, еще до того, как отрицательное действие этих условий существенно скажется на поведении таких лиц.
Основная задача по профилактике правонарушений и законопослушного поведения несовершеннолетних заключается в раннем выявлении причин способствующих отклонению от норм.
В решении проблем предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних эффективны проводимые месячники профилактики правонарушений. В их организации участвуют сотрудники ГИБДД, ОМВД России, сотрудники ОНК УВД по ЮВАО ГУ МВД России, представители экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, психолог, социальный педагог.
В рамках месячника проводятся беседы для обучающихся по правилам дорожного движения, о здоровом образе жизни, о правах и обязанностях, о поведении в общественных местах, об ответственности за совершаемые правонарушения, преступления.
Педагогический коллектив школы принимает максимум усилий для организации свободного времени учащихся. В школе во второй половине дня работают бесплатные кружки, спортивные секции. В них охотно занимаются дети.
Положительный результат возможен только при совместной и слаженной работе семьи, школы и внешних досуговых и социальных учреждений и организаций.
А.С. Макаренко писал "Там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребенку, там не может быть никакого воспитательного процесса".