Тренинговое занятие для педагогов "Скованные одной цепью"

Разное
Тренинговое занятие «Скованные одной цепью» для педагогов Цель занятия: развитие умения осознавать единство с коллективом, несмотря на наличие индивидуальных особенностей каждого его члена. План проведения: 1. Приветствие. 2. Упражнение «Улыбка». 3. Упражнение «Друг для друга». 4. Упражнение «Сломанный телефон». 5. Упражнение: «Юноша с саксофоном». 6. Упражнение «Радужный самолетик». 7. Итоговая рефлексия.
Пухова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Педагог-психолог Пухова О.В.

МАДОУ «Детский сад №22 – ЦРР»

город Петропавловск-Камчатский, Камчатский край

Тренинговое занятие «Скованные одной цепью»

для педагогов

Цель занятия: развитие умения осознавать единство с коллективом, несмотря на наличие индивидуальных особенностей каждого его члена.

План проведения:

Приветствие.

Упражнение «Улыбка».

Упражнение «Друг для друга».

Упражнение «Сломанный телефон».

Упражнение: «Юноша с саксофоном».

Упражнение «Радужный самолетик».

Итоговая рефлексия.

Развернутый конспект занятия:

Здравствуйте, Сегодня мы с вами проведем занятие, которое поможет нам лучше узнать друг друга.

Приветствие.

Цель:активация работоспособности группы, настрой группы на позитивный лад.

Оборудование:не требуется.

Участники:любое число участников.

Длительность:5-10 минут.

Возможные трудности:

Давайте перейдем к приветствиям. Сейчас вы по очереди будете здороваться с группой, называя свое имя и подчеркивая свои индивидуальные особенности. Постарайтесь называть присущие вам качества, а не черты своей внешности. Давайте начнем с меня: «Доброе утро! Меня зовут Ольга и я очень добрый и открытый человек»

Упражнение «Улыбка»

Цель:создание позитивного настроения и дружелюбной атмосферы в группе.

Оборудование:не требуется.

Участники:любое число участников.

Длительность:5-10 минут.

Возможные трудности:

Нам хотелось бы ввести одно правило, которое мы надеемся, будет действовать в нашем коллективе. Это правило «улыбки». Ведь, к большому сожалению, в наше время довольно редко можно встретить человека, который просто улыбается навстречу людям. Мы уже привыкли видеть вокруг хмурые лица. И, что самое страшное сами перестали улыбаться. Поэтому давайте введем в традицию нашего коллектива благожелательную, приветствующую улыбку.

А теперь подойдите друг к другу и улыбнитесь. Скажите несколько приятных слов. Обратите особое внимание на свои ощущения. У вас есть несколько минут для общения с улыбкой. После этого мы вновь соберемся в круг и обсудим ваши впечатления. *ставим релаксирующую музыку на время общения группы с улыбкой*

Обсуждение:

Что вы чувствуете улыбаясь другому человеку?

Трудно ли вам было улыбаться другим членам группы?

Что вы чувствуете когда улыбка направлена вам?

Упражнение «Друг для друга».

Цель:актуализировать представления и уже имеющиеся знание членов группы друг о друге.

Оборудование:листы бумаги и ручки для каждого члена группы.

Участники:любое число участников.

Длительность:15 минут.

Возможные трудности:

Наше следующее упражнение хотелось бы начать со слов классика: «Люди рождены друг для друга. Значит, переучивайся или переноси». И действительно, сегодня это является уже доказанным утверждением. Хотя, если у кого-то из вас есть желание, мы можем обсудить это утверждение.

Данное упражнение дает нам уникальный шанс подумать над тем, что вы цените в каждом члене нашего коллектива. Для этого вы можете вспомнить те ситуации, которые уже происходили во время вашей работы и совместного времяпрепровождения. Например, вы написали имя «Оля» и напротив него сделали запись «С ней можно поговорить обо всем, сделать любую работу или проект».

Давайте приступим к выполнению, а когда все закончат - мы сможем выслушать друг друга.

Обсуждение:

Кому было легко, а кому сложно выполнять это задание? *в зависимости ответов спрашиваем: что им показалось сложным и что можно сделать для того, чтобы это упражнение прошло легче/почему им было легко справиться с этим заданием*

Замечали ли вы в окружающих такие качества которые сами хотели воспитать в себе?

В заключении этого упражнения мы хотим рассказать вам одну притчу.

Однажды царь пришел в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, царь нашел ее опадающей потому, что она не может давать виноград, подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что не может цвести, словно роза. Вскоре он нашел одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

-Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или лозу – ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Эта притча говорит нам о том, что мы не можем стать кем-то другим, мы можем быть только собой. Важно принимать себя такими, какие мы есть, ведь наша индивидуальность помогает не только нам, но и окружающим людям. Мы все разные и это прекрасно. Мы дополняем друг друга, но иногда по причине наших различий нам очень сложно понять то, что нам хотят сказать окружающие люди.

Для того, чтобы узнать обладанием ли мы навыками этого понимания предлагаем вам перейти к следующему упражнению.

Упражнение «Сломанный телефон»

Цель:показать участникамважность знания индивидуальных особенностей окружающих людей для эффективной коммуникации.

Оборудование:карточки предметов и явлений.

Участники:любое число участников.

Длительность:10-15 минут.

Возможные трудности:

Упражнение поможет нам узнать, насколько хорошо мы понимаем, что пытается сказать другой человек. Однако есть одно условие. Передавать информацию мы будем без слов.

Сейчас вы выстраиваетесь в колонну по одному, спиной ко мне. (паровозиком) Стоящему, передо мной я покажу изображение определенного предмета, действия или явления. Он показывает его другому участнику и так далее, пока мы не дойдем до последнего участника. (повторяем данное упражнение 4раза)

Обсуждение:

Вам проще было угадывать или показывать предметы?

Удовлетворены ли вы полученным результатом?

Что вам могло бы помочь лучше понимать друг друга в этом упражнении?

Упражнение: «Юноша с саксофоном»

Цель:актуализация знаний о других членах группы.

Оборудование:листы бумаги и ручки для каждого члена группы.

Участники:любое число участников.

Длительность:15-20 минут.

Возможные трудности:

Следующее наше упражнение поможет нам понять, смогли ли вы в ходе нашего тренингового занятия лучше узнать друг друга.

Будучи детьми, мы часто придумывали истории и рассказывали их друг другу. Сейчас снова можно попробовать себя в этой роли. Каждому из вас необходимо сочинить краткую историю на одну из двух предложенных тем: «Девушка с саксофоном» или «Юноша с саксофоном». История должна быть составлена быть составлена из 5-10 предложений. От вас не требуется сочинить шедевр, поэтому пишите быстро, не задумываясь. Для выполнения этого задания, мы дадим вам 7 минут. После окончания времени, мы зачитаем все истории. Пожалуйста, старайтесь писать разборчиво. Можете начинать.

А теперь соберите все истории в корзинку. Теперь каждый по очереди будет вытаскивать по одному листку и зачитывать историю вслух. Задача остальных – угадать автора. Желательно, чтобы догадки человек мог обосновать. Через некоторое время автор представляется сам. Если автор был угадан верно, то он должен прокомментировать все сказанное ранее.

Вопросы:

1. Если они быстро угадывали: что помогло вам угадать авторов историй?

Если у них будет плохо получатся отгадывать: что помешало вам угадывать авторов историй?

2. Что могло бы вам помощь узнавать авторов? * если на предыдущий вопрос будет ответ что они друг друга недостаточно хорошо знают*

Упражнение: «Радужный самолетик»

Цель: создание позитивного фона настроения на оставшийся день.

Оборудование: разноцветный бумажный самолетик.

Участники: любое число участников.

Длительность: 5 минут.

Возможные трудности:

В конце нашего тренингового занятия мы предлагаем каждому из вас примерить на себя роль пилота. Пилота маленького, но бесспорно волшебного – радужного самолетика. Сейчас вы по очереди запустите свои самолетики, и тот рядом с кем он приземлится, получит от вас какое-то приятное пожелание. Если же ваш самолетик выберет вас же, тогда пожелайте, что-нибудь хорошее, приятное самому себе.

И пусть ваша жизнь будет всегда полна такими же яркими моментами и эмоциями как крылья этого самолетика.

Итоговая рефлексия:

Итак, наш тренинг подошел к концу. Было ли сегодня в нашем тренинге что-то такое, что особенно запомнилось? Если да, то что?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Краткосрочный проект «8 марта – Международный Женский день» для детей подготовительной группы»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Рекомендации педагогам "Тема войны: как и о чём рассказывать детям дошкольного возраста."»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Беседа "Моя семья"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ПУТЕШЕСТВИЕ КНИГ ИЛИ БУККРОССИНГ В ГРУППЕ №3 «ЗВЁЗДОЧКИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь