"Психологические основы саморазвития"

Разное
Самосовершенствование, саморазвитие личности – неотъемлемая часть нашей жизни, осознанное управление самой личностью. Процессом личностного роста. В статье даются рекомендации, как правильно заниматься саморазвитием своей личности и для чего это нужно.
Чумакова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Чумакова Светлана Владимировна

МБОУДО «Центр «Мостовик»,

«ДДТ «Синяя птица», г. Курган,

педагог дополнительного образования

Психологические основы саморазвития

Самосовершенствование, саморазвитие личности – неотъемлемая часть нашей жизни, осознанное управление самой личностью. Процессом личностного роста.

В современном толковом словаре русского языка Ефремовой Т.Ф. слово саморазвитие формулируется, «как умственное или физическое развитие человека путем самостоятельных занятий, упражнений. Развитие собственными силами, без содействия каких либо внешних сил». Философский энциклопедический словарь советской энциклопедии трактует саморазвитие, как понятие самодвижение.

На саморазвитие оказывает влияние большая группа факторов: индивидуальные особенности, возраст, отношения с окружающими, профессиональная деятельность, семейные отношения и т. д. Саморазвитие через постоянное обучение — это фундаментальная стратегия успешной жизни.

Это постоянная работа над собой, выработка личных качеств, направленная на достижение определенных целей.
Это долгий процесс, который длится всю жизнь. Поэтому он требует большого терпения и упорства. Как говорят: «Век живи – век учись!»

По поводу саморазвития сейчас много разных мнений. Кто-то считает это глупым занятием, кто-то относится к этому нейтрально, а для кого-то это неотъемлемая часть жизни. Давайте попробуем разобраться: Что такое саморазвитие человека и нужно ли оно ему в жизни?

Саморазвитие – это процесс, и как всякий процесс, саморазвитие необходимо для достижения определённой цели. Особенность саморазвития в том, что цели всегда меняются, в зависимости от уровня осознанности, умения рисковать, самодисциплины, веры в себя… Все эти критерии определяют, какую цель мы ставим перед собой, и как скоро мы достигнем этой цели.

Саморазвитие личности можно разделить на несколько шагов.

1)Первый шаг в саморазвитии — это процесс самопознания.
На этом этапе Вы начинаете поиск самого «себя». Вы задаетесь вопросами: «Кто я в этом мире?», «Зачем я тут?», «Что меня ждет?», «Каково мое предназначение?», «Есть ли судьба?», «Существует ли душа?» и т.п.
Чтобы найти ответы на эти вопросы Вы начинаете изучать различные материалы, книги, статьи. Изучив достаточно много материала, Вы сможете, наконец, ответить на свои вопросы, хотя бы частично.
На большинство вопросов можно ответить, лишь прожив долгую жизнь. Но на многие вопросы ответить просто невозможно.
2) Второй этап – Анализ своей жизни.
Этот этап обычно начинается во время поиска «себя».
На этом этапе Вы анализируете свою жизнь, выявляете свои сильные и слабые стороны; положительные и отрицательные черты характера; достоинства и недостатки.
3) Третий этап – Определение основных недостатков.
На этом этапе Вы еще глубже анализируете себя, из найденных недостатков выявляете самые серьезные, которые реально мешают Вам жить. Именно над ними Вам и нужно работать во время своего саморазвития.
4) Четвертый этап - Установление целей.
На этом этапе Вы устанавливаете для себя определенные цели для достижения каких-либо результатов.

5)Пятый этап – Поиск возможностей для достижения целей.
На этом этапе Вашей задачей будет поиск информации, которая поможет Вам в достижении поставленных целей и исправлении выявленных недостатков. Вы начинаете изучать все возможные курсы, тренинги, статьи, видеоролики, аудиокниги – все, что может помочь Вам в достижении поставленных целей. Добившись определенных результатов, достигнув своих целей, вы снова переходите ко второму этапу. Заново анализируете себя, находите новые недостатки, ставите новые цели.
Для более точного определения своих недостатков, вам важно попросить помощи у своих родных и друзей. Они укажут на ваши сильные и слабые черты и подскажут, в каком направлении вам нужно меняться и нужно ли вообще.

Процесс саморазвития никогда не бывает легким. Современный человек психологически не подготовлен к систематическим и целенаправленным практикам само сосредоточения. С ранних лет нас учат потреблять информацию извне, однако самый главный источник информации находится внутри нас, и в нем содержится все, что нам нужно знать о себе и о целом мире. Эта мудрость присутствует в человеке с рождения, но родители и воспитатели подавляют ее, чтобы ребенок слушался только их и ни в коем случае не прислушивался к самому себе. Она никогда не умолкает, но человек не слышит ее, потому что все время занят чем-то другим, что кажется ему более важным, чем голос собственной души. Саморазвитие личности, может иметь различные направления и области. Важную роль в жизни человека имеет профессиональное саморазвитие.

Ни для кого не секрет, что в течение жизни человеку приходится менять поле деятельности; не всегда выбор, сделанный после окончания школы, бывает осознанным. Но так или иначе любая работа требует развития определенных навыков. И самый главный навык, который должен быть у каждого высококвалифицированного специалиста, -- это навык самообразования. Особенно это важно для педагога -- как утверждал К. Д. Ушинский, учитель живет до тех пор, пока учится.

Профессиональное саморазвитие – это становление профессионально значимых личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, активное качественное преобразование личностью своего внутреннего мира, приводящее к творческой самореализации в профессии.

Три этапа:

- самопознание;

- самопрограммирование;

- самовоздействие.

Профессиональное самопознаниецеленаправленный процесс познания себя, как субъекта профессиональной деятельности: особенностей эмоционально-волевой и познавательной сферы, характера, развития профессиональных способностей, профессиональной культуры и т.п.

Методы самопознания: анализ собственного опыта, как положительного, так и отрицательного; участие в работе методических объединений и различных формах повышения квалификации; различные психодиагностические методики, направленные на диагностику особенностей характера, мотивационной, эмоционально-волевой, познавательной, интеллектуальной сфер личности.

Профессиональное самопрограммирование- процесс материализации собственного прогноза о возможности совершенствования себя, как субъекта профессиональной деятельности, результатом которого, как правило, является программа или план работы над собой.

Самовоздействиенепосредственно сам процесс работы над совершенствованием себя, своего профессионализма.

Профессионализм– степень овладения профессиональными навыками, умением ставить и решать профессиональные задачи.

Способы самовоздействия: релаксация, саморегуляция, самоконтроль, самовнушение, самообразование.

Профессионально значимые качества личности необходимо развивать в трех направлениях:

- адаптирование своих индивидуально-типологических особенностей к требованиям психолого –педагогической деятельности;

- постоянное повышение профессиональной компетентности;

- непрерывное развитие социально-нравственных, духовных и других качеств личности.

Факторы, стимулирующие профессиональное саморазвитие.

внешние

внутренние

1.Педагогический коллектив: атмосфера доброжелательности, конструктивной критики, внимание к творческому поиску способствуют желанию специалиста заниматься профессиональным саморазвитием.

1.Желание развиваться

2.Стиль руководства образовательным учреждением: потребность в саморазвитии поддерживается, если руководством создаются условия для установления веры в собственные силы и способности

2.Наличие профессионально-значимых качеств личности и профессиональных способностей:иногда человек делает ошибочный выбор, недооценивая или переоценивая свои возможности и убеждается в неверности пути только тогда, когда сталкивается с чередой неудач.

3.Фактор свободного времени: оно необходимо для чтения психолого-педагогической литературы, периодики, посещения театров, музеев, просмотра фильмов и телепередач

3. Наличие адекватной самооценки.

Самообразование– целенаправленная деятельность педагога-психолога по овладению общечеловеческим опытом, методологическими и специальными знаниями, профессиональными умениями и навыками, необходимыми для совершенствования образовательного процесса. Является ведущим компонентом профессионального саморазвития, ценно не как узкое накопление знаний, а как путь развития интеллекта и личности в целом.

Виды самообразования:Систематическое и ситуативное

Систематическое самообразование – это целенаправленный непрерывный исследовательский процесс, на основе овладения технологией данного вида деятельности.

Ситуативное самообразование - самообразование на фоне интереса к знанию, удовлетворения возникшей познавательной потребности.

Виды самообразовательной деятельности педагога:

1.​ Фоновое общеобразовательное самообразование – самостоятельная познавательная деятельность как естественная часть жизни педагога (чтение художественной литературы, просмотр отдельных телепередач и т.д.).

2.​ Фоновое педагогическое самообразование – просмотр и чтение педагогической периодики, книг по педагогике, психологии и методикам.

3.​ Перспективное профессиональное самообразование – работа педагога над определенной психолого-педагогической проблемой продолжительной во времени.

4.​ Актуальное педагогическое самообразование – работа над отдельными существенными затруднениями в своей педагогической деятельности.

Функции самообразования:

1. экстенсивная – накопление, приобретение новых знаний;

2. ориентировочная – определение себя в Культуре и своего места в обществе;

3. компенсаторная – ликвидация «белых пятен» в своем образовании;

4. саморазвития – совершенствование личной картины мира, своего самосознания;

5. методологическая – преодоление профессиональной узости;

6. коммуникативная – установление связей между науками, профессиями, возрастами;

7. сотворческая – содействие творческой работе;

8. омолаживающая – предупреждение застоя в общественной позиции;

9. психологическая – сохранение чувства причастности к интеллектуальному движению человечества;

10. геронтологическая – поддержание связей с миром, а через них жизнеспособности организма.

Необходимо выстроить свою профессионально-образовательную стратегию, которая учитывает ваши особенности и запросы, а также образовательную траекторию, как способ достижения желаемой цели.

Источники самообразования:

- книги, периодическая печать, средства массовой информации;

- исследовательская деятельность;

- обучение на различных курсах (стенографии, иностранного языка, обучения работе в сети Интернет, ораторского искусства, тренинги личностного роста, развития коммуникативных навыков и т.п.);

- профессиональная деятельность;

- окружающая действительность, профессиональное сотрудничество (участие в предметных олимпиадах, конкурсах научно-исследовательских работ студентов, научно-практических конференциях, семинарах, тематических чтениях и т.п.).

Каждая деятельность бессмысленна, если в ее результате не создается некий продукт, или нет каких-либо достижений.

Каковы могут быть результаты самообразования педагога:

​ повышение качества преподавания предмета;

​ разработанные или изданные методические пособия, статьи, программы и т.д.

​ разработка новых форм, методов и приемов обучения;

​ доклады, выступления;

​ разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей;

​ выработка методических рекомендаций по применению новой технологии;

​ разработка и проведение открытых занятий;

проведение тренингов, семинаров, конференций, мастер-классов по исследуемой проблеме.

В заключение хочется отметить следующее: специалисты утверждают, что все, кто добился значительных успехов в своей деятельности, независимо от ее вида - очень много занимались самообразованием. Они связывают это не только с приобретением новых знаний, но и с тем, что данный вид образования развивает навыки творческого осмысления действительности и умения самостоятельно анализировать различную информацию, события и явления. Самообразование – есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более  профессии с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой и  является профессия педагога.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Информационный буклет"Деструктивное поведение"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Внеклассное мероприятие «Всемирный день воды»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Организация учебного процесса в 1-ом классе с учётом индивидуальных особенностей.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь