«Эстафета памяти»
Цель: воспитывать чувства гордости за героизм нашего народа и уважения к Родине.
Задачи: 1. Развивать двигательную активность, память, внимание, мышление; Развивать физические качества: быстроту, силу, ловкость;
2. Учить детей выражать чувство радости, удовлетворения; Развивать зрительное и слуховое восприятие;
3. Формировать у детей интерес к физической культуре и спорту через проведение спортивных развлечений;
4. Создание у детей положительных эмоций.
Ход мероприятия
Вступительное слово ведущего: Дорогие ребята! 9 мая – это великий день для всего нашего народа. Победы над страшным врагом – фашизмом. Это и ваш праздник ребята, вы - будущие воины, защитники нашего Отечества. Сегодня мы с вами проведем военно-спортивные соревнования и постараемся показать, какие мы растем сильные, ловкие и как мы любим свою Родину.
Война закончилась. И пушки замолчали.
И годы сгладили великую беду, И мы живем.
И мы опять весну встречаем.
Встречаем День Победы, лучший день в году!
Ведущий: Разрешите представить нашего судью. Приступаем к эстафете. Детям необходимо разделится на две команды и придумать название.
1 эстафета: «Стрелок»
Все участники команд по очереди стараются забросить мешочки с песком в обручи. Побеждает команда, в обруче которой окажется больше мешочков.
2 эстафета «Солдатская пилотка» (Участники надевают на голову солдатскую пилотку. Надо добежать до поворотного флажка и обратно; передать следующему участнику эстафеты).
3 эстафета: «Носильщики»
4 игрока (по 2 от каждой команды) становятся на линии старта. Каждый получает по 3 больших мяча. Их надо донести до конечного пункта и вернуться назад. Удержать в руках 3 мяча очень трудно, а упавший мяч поднять без посторонней помощи также не легко. Поэтому передвигаться носильщикам приходится медленно и осторожно (дистанция не должна быть слишком большой). Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданием.
4 эстафета: «Связист»
Каждый участник у которого в руках конверт, должен перепрыгнуть через лежащие на полу гимнастические палки, проползти под дугой, добежав до ориентира пролезть в обруч и вернуться обратно, передав эстафету ударом ладошкой следующему участнику.)
5 эстафета: «Весёлые танкисты» (Собрать из разрезанной картинки танк. Каждая команда собирает вместе.)
6 эстафета: «Воздушный бой» (В центре зала кладётся лента – граница. По свистку команды начинают запускать бумажные самолётики на территорию противника. У кого на территории окажется больше самолётиков – тот и проиграл.)
7 эстафета: «Сапёры»
Дети образуют две шеренги. Участники встают на расстоянии вытянутой руки. В начале команды и в конце лежат обручи. В обруче, который в конце команды разложены диски – «мины» (это кубики, мячи и т.д.). Рядом с капитанами команд – последними в шеренгах – лежат обручи. По сигналу ведущего дети, первые в шеренгах берут «мину» и передает по цепочке капитанам, которые опускают «мину» в обруч. Побеждает та команда, которая с одного обруча перенесет все «мины» в другой обруч.
8 эстафета: «Марш - бросок»
На старте ставится специальный мешок, в котором лежит груз. По специальной команде участники хватают мешки и бегут передавать его следующему игроку. Победит та команда, чей участник первым вернется до линии страта.
Жюри подводит итоги. Командам вручаются грамоты, сладкие медали, болельщикам – сладкие призы.
Ведущий: - Дорогие ребята, от всей души поздравляю вас с Днем Великой Победы! Желаю всем счастья и мирного неба над головой!