Роль и значение детских общественных организаций в социализации подростков

Разное
Социализация подрастающих поколений – это сложный непрерывный процесс, при котором, с одной стороны, потребности отдельно взятой личности адаптируются к потребностям общественным, но эта адаптация носит не пассивный характер, приводящий к конформизму, это активный творческий процесс присвоения общечеловеческих ценностей, когда индивид проявляет всю мощь своих сущностных сил, добровольно выстраивая свою роль в обществе, самоактуализируясь. С другой, общество формирует норму морали и поведения, педагогически целесообразных форм отношений между людьми в семье, в школе, в досуговых учреждениях, в иных окружающих человека социальных среда.
Винокурова Мария Николаевна
Содержимое публикации

Роль и значение детских общественных организаций

в социализации подростков

Несмотря на большое количество исследований по проблеме социализации подрастающего поколения, по настоящее время существуют и мало исследованные области, одна из таких проблем – социализация подростков в детских общественных организациях.

Детская общественная организация – это специфический институт социального воспитания. А социальный институт, в свою очередь, это относительно устойчивая форма организации социальной жизни, социальное образование или учреждение индивидуального уровня, выступающее субъектом социальных отношений и действий. В процессе функционирования он осуществляет конкретную, санкционированную обществом функцию воспитания на основе нормативно-урегулированных стандартов поведения.

Детская общественная организация как объект социального воспитания может рассматриваться в пяти ракурсах:

детство, в мире которого реализуется объектная сущность реального детского движения;

само детское движение, как организованное сообщество;

среда, в которой детская общественная организация живет и действует;

подросток, его отношения в детском сообществе;

взаимодействие подростка с окружающим его миром.

Социализация подрастающих поколений – это сложный непрерывный процесс, при котором, с одной стороны, потребности отдельно взятой личности адаптируются к потребностям общественным, но эта адаптация носит не пассивный характер, приводящий к конформизму, это активный творческий процесс присвоения общечеловеческих ценностей, когда индивид проявляет всю мощь своих сущностных сил, добровольно выстраивая свою роль в обществе, самоактуализируясь. С другой, общество формирует норму морали и поведения, педагогически целесообразных форм отношений между людьми в семье, в школе, в досуговых учреждениях, в иных окружающих человека социальных среда.

Наиболее сложно процесс социализации протекает в подростковом возрасте, так как происходят большие изменения и в организме, и в сознании ребенка. Появляется большое разнообразие отношений: дружба, вражда, любовь и т.д. Рассмотрим период, в котором исследуемый нами процесс социализации, проходит наиболее сложно и его социально-психологические особенности.

Начало подросткового возраста, по мнению экспертов, характеризуется проявлением таких качеств как:

стремление к общению со сверстниками;

проявление в поведении таких признаков, которые показывают стремление продемонстрировать свою самостоятельность, независимость, личностную автономию;

стремление приобщиться к миру взрослых людей, другими словами - ориентация поведения на нормы и ценности «взрослого мира».

Период подросткового возраста рассматривается исследователями, психологами и педагогами как особая субкультура жизни человека, которая отличается своеобразным языком, смыслами и тайнами, набором способов познания, переживания и преобразования окружающего, знаками и символами, выражающими представления о мире и отношение подростка к действительности.

Среди институтов социализации детские организации, работа которых строится, прежде всего, с учетом интересов детей и предполагает их инициативу и общественную активность, занимают особое место.

Обобщая приведенные выше высказывания, можно говорить о том, что детское движение как социальная категория раскрыто в них достаточно полно, и отражает широкое смысловое пространство, позволяющее утверждать, что детское движение (объединение, организация) – явление социальное.

Детскую общественную организацию можно рассматривать как психологическую категорию. В понятиях «детское движение», «объединение», «организация» отражены психологические механизмы самореализации личности, а также психологические особенности группового взаимодействия, что является областью психологии, в частности, социальной психологии. С этих позиций детское движение рассматривается как:

психологическая среда становления и развития личности подростка;

возможность самораскрытия личности в среде, где ребенок наиболее комфортно себя чувствует;

способ удовлетворения потребности детей в объединении, возможность самозащиты, самоутверждения, самоопределения себя как личности.

Малая группа – социально-психологическая общность, имеющая свободно формируемую организационную структуру, демократическую иерархию «взрослый – ребенок» и активные личные социальные отношения, осуществляемые в ролях, содержание которых формирует взаимодействие внутри группы.

Детскую общественную организацию можно рассматривать как педагогическую категорию (в рамках педагогики, в частности, социальной педагогики и ее объекта – социального воспитания).

Исходя из всех данных можно выделить основные характеристики понятия «детская общественная организация»:

Цели её вырабатываются изнутри и представляют собой обобщение индивидуальных целей участников.

Регулирование обеспечивается совместно принятым уставом нормам и правилам.

Членство в них даёт удовлетворение в первую очередь социальных, культурных, творческих и иных интересов участников.

Социальный аспект проявляется в потребности общества организационно оформить социальную активность детей, включить их через детские общественные организации в освоение социальных отношений, то есть направить социализацию ребенка в общественно одобряемом направлении.

Назначение детской общественной организации – помочь подростку реализовать себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства и окружающих людей. Общество заинтересовано в защите прав детей и обеспечении реализации прав детей через детские общественные организации.

Психологический аспект связан с реализацией стремления детей к общению. Детская общественная организация расширяет представления ребенка о себе, способствует реализации идеальных представлений о своих ролях, о жизненном пути. Общественная организация является своеобразной формой поиска подростком своей идентичности, переживания чувства общности и доверия в социальных отношениях. Детская общественная организация обеспечивает свободный выбор путей исполнения своих обязанностей, долга перед самим собой, близкими и обществом.

Педагогический аспект. Детская общественная организация занимает посредническую позицию между подростком и обществом, создает условия для гармонизации опыта коллективных и индивидуальных отношений.

Детская общественная организация – организованная форма влияния сверстников друг на друга в процессе социально и личностно значимой деятельности.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сформулировать такие функции детских общественных организаций:

Создание условий для приобретения детьми опыта социально значимых отношений. Детская общественная организация – это пространство освоения опыта социальных отношений. Через ее деятельность подросток может реализовать свое стремление к идеалу отношений, к преобразованию отношений с миром взрослых и сверстников на основе гуманных чувств, доброты и взаимопонимания;

Оказание помощи в самопознании и самореализации.

Подростки осознают себя в процессе социального взаимодействия, реального опыта взаимоотношений в разновозрастной группе, реализуют свои стремления к самопониманию и принятию.

Формирование у подростков активной гражданской позиции. Опыт переживания чувства ответственности, солидарности, сопричастности к проблемам окружающей жизни выступает одной из основ гражданской позиции подростка.

Функции социального воспитания в детских общественных организациях проявляются в направленности деятельности детских общественных организаций на формирование «социальности» подростков.

Взрослые и подростки выступают в диалог друг с другом (столкновение и осмысление опытов), вместе – в диалог с социальной системой и оказываются во внутреннем диалоге сами с собой (осознание нового опыта отношений).

Партнерство строится на основе сотрудничества, сопричастности, созидания социально-ценных отношений.

Итак, принципы деятельности детской организации отражают особенности ее жизнедеятельности в определенный период.

Специфика сегодняшнего детского движения нашла свое отражение в выдвигаемых рядом авторов принципах, в основе которых лежит самоорганизация подростков, самодеятельность, самоуправление.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Школа суперагентов"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Организация досуговой деятельности детей педагогом-организатором»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Памятка для учителей и родителей "Снижаем агрессивность у детей"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь