Внеурочное мероприятие
Тема: "День неизвестного солдата"
Цели:
- Формирование чувства патриотизма, уважения к ветеранам ВОВ, к истории своей страны.
Задачи:
- Показать важность подвига по защите Родины для каждого человека;
-Расширение и углубление знаний учащихся об истории ВОВ, способность сопереживать другим людям;
- Воспитание активной гражданской и патриотической позиции учащихся.
Планируемые результаты занятия
Регулятивные:
-Контролировать свою деятельность по ходу выполнения задания;
-Самостоятельно ставить пред собой цели.
Познавательные:
-Работать с разнообразной информацией и ориентироваться в ней;
-Делать выводы в результате совместной работы.
Коммуникативные:
-Воспитывать чувства коллективизма, сплочённости; способствовать развитию уважительного отношения между учащимися
Личностные:
-Учиться выражать своё мнение;
- Развивать творческие способности учащихся.
Методы: беседа..
Ход урока
День памяти неизвестного солдата -это памятная дата в России. Отмечается ежегодно, с 2014 года 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан.
И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается…
Сегодня 3 декабря. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесён и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
(Слайд – фото-Москва. Кремль. Стена в Александровском саду.)
Описание фото
Справа — гранитная аллея, где расположены блоки из темно-красного порфира с замурованными в них капсулами с землей городов-героев: - Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и Вечный огонь славы.
Ленинград (земля взята с Пискарёвского кладбища), (Слайд, в презентации названия городов «выплывают» по очереди и остаются на экране), Киев (от подножия Обелиска участникам обороны города), Волгоград (с Мамаева кургана), Одесса (с рубежей обороны),Севастополяь (с Малахова кургана),Минск, Керчь, Новороссийск, Тула (земля взята с передовых рубежей обороны этих городов), Крепости-героя Брест (земля от подножия стен).
Стенд «1418 дней Великой Отечественной войны» рассказывает нам о 3-х этапах войны. Великая Отечественная война длилась 1418 дней, и было очень много пропавших без вести солдат.
С левой стороны - стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945» и позолоченная надпись «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», вдоль тумбы — названия 40 городов в порядке присвоения почётного звания, размещенные столбцами по 4 города. Всего на тумбе имеется место для 48 городов, которым может быть присвоено это почётное звание.
Ежегодно, в дни памяти, посвящённые Великой Отечественной войне, проходит церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.
В церемонии принимают участие государственные деятели, делегации, главы иностранных государств и правительств, ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники довузовских образовательных учреждений Министерства Обороны.
С 12 декабря1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.
Согласно Указу Президента № 1297 от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.
Каждый год 9 мая к Вечному огню приходят люди. Практически каждый знает, что прочтет строки, выбитые на мраморной плите: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". "Время меняется - но не меняется наше отношение к нашим Победам". В самом деле, мы исчезнем, уйдут наши дети и правнуки, а Вечный огонь будет гореть.
Давно отгремела ВОВ, но сколько бы ни минуло лет, сколько бы не сменилось поколений, мы должны помнить ее грозное героическое время, мы должны помнить и чтить ее героев.
Теперь мы проведём викторину по теме нашего классного часа. На экране Слайд -вопросы викторины «выплывают» по очереди, учащиеся на выданных листах записывают свои ответы. (Фоном звучит песня «У деревни Крюково» Марка Фрадкина, на слова Сергея Острового, в исполнении Иосифа Кобзона).
Вопросы викторины:
1. Дата, когда отмечается День неизвестного солдата?
2. Кому посвящён День неизвестного солдата?
3. Сколько всего пропало без вести советских и российских граждан в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков?
4. Продолжите известные слова «Имя твоё неизвестно…»
5. Какие вы знаете города-герои?
6. Сколько дней шла Великая Отечественная война?
7. Продолжите известные слова «Никто не забыт и…»