Развитие свойств внимания на уроках математики посредством игр, игровых заданий, приёмов
Для успешного обучения всех младших школьников, учителям необходимо проводить работу по развитию внимания на всех уроках математики. Это значит, что следует применять нестандартные задания, способствующие развитию свойств внимания. В современной начальной школе недостаточна работа учителей над развитием мышления, внимания, памяти, воображения, наблюдательности на уроке.
Учителю, работающему в младших классах, важно уметь поддерживать и развивать внимание учащихся на уроке. Внимание очень тесно связано с эмоциями и чувствами детей. Всё то, что вызывает у них сильные переживания, приковывает их внимание. Многие учителя не придают большого значения тому, что следует систематически, из урока в урок развивать свойства внимания. Из-за халатного отношения к развитию свойств внимания возникают серьёзные “камни преткновения” в усвоении начального курса математики младшими школьниками, который является исходной базой для среднего звена. Плохая концентрация внимания может проявляться при решении задач по математике, а также ребёнок может делать много ошибок, связанных с описками, когда вместо одного числа или знака арифметического действия произносится и пишется другое число или знак.
Низкий уровень объёма внимания приводит:
к постоянной грязи в тетради;
к невнимательности, рассеянности на уроках математики;
к постоянному переспрашиванию задания у учителя.
Следовательно, мы должны осознавать роль развития внимания на уроках математики в начальных классах, потому что младшим школьникам предстоит очень важный момент в их жизни – переход в среднее звено школы.
По мере развития внимания формируются и такое качество, как внимательность. Воспитание внимательности невозможно без внешнего контроля. Воспитанию внимательности способствуют специальные упражнения:
полезно совершать несколько действий по команде;
поощрять детей, когда те поднимают руки;
просить учащихся повторить задание и т.д.;
Особенностью внимания детей во 2 классе являются: мелкий объём, недостаточная избирательность, неразвитая переключаемость и устойчивость внимания - всё это недостатки, устраняемые благодаря специальным упражнениям, включаемым в образовательный процесс. Для улучшения внимания детей в данном классе необходимо использовать два вида упражнений:
специальные упражнения на развитие основных свойств внимания
(устойчивости, распределения, концентрации);
упражнения, формирующие внимание как личностное свойство.
Формированию внимания способствуют различные игры и упражнения на наблюдательность. Поиск соответствий, ошибок, изменений привлекает и поддерживает внимание ребёнка, учит его концентрироваться без дополнительного призыва к внимательности.
Обогащение традиционного материала по курсу математики заданиями развивающего характера позволяют более эффективно формировать мышление, внимание учащихся, поднимая их на качественно новый уровень – создание серьезных предпосылок для усвоения учащимися более сложных математических понятий в дальнейшем обучении. Для практического применения предлагаем следующие задания, игры и упражнения по развитию внимания для детей 2 класса.
Ученики, которые научились быстро отыскивать цифры по таблицам, можно давать усложненный вариант. По ним учащиеся работают так же, лишь сначала ищут цифры, написанные красным цветом, затем черным цветом.
Иногда в силу индивидуальных и возрастных особенностей учащихся не следует сразу проводить работу с таблицами. Это можно сделать на этапе закрепления или в конце урока. А в начале урока, для того чтобы активизировать внимание детей, следует проводить определенные упражнения.
На этапе повторения, закрепления при повторении названий компонентов арифметических действий, при решении задач можно использовать задание на отыскивание математических слов среди ряда букв. Работа проводится индивидуально, затем следует фронтальная проверка по специальному листу.
У учащихся 4-го класса возрастает тенденция к возрастанию показателей уровня объёма и устойчивости внимания.
Следующий блок заданий, представленный в виде упрощенной текстовой формы, предназначен для использования его частей на этапах повторения и закрепления. Это может осуществляться в виде математического диктанта или самостоятельной работы, но при этом каждому ученику раздается лист с заданием. Данные задания требуют предельной концентрации внимания и не допускают отвлечения. Надо учитывать, что на уроках при постоянной письменной работе ребенок переутомляется. Поэтому для переключения его внимания следует чередовать виды деятельности: сменять письменные виды работ устными игровыми ситуациями. Для этого следует использовать следующие математические игры.
Эти задания могут быть предложены на карточках или записаны на доске для самостоятельной работы. Предложенные упражнения, задания и игры вносят разнообразие в виды деятельности детей на уроке, способствуют развитию свойств внимания и организации класса.
Эффективнее всего на уроках математики, а именно на этапе актуализации знаний, будет использование задач на развитие внимания, которые создают перед детьми проблемную ситуацию: внимание детей активизируется для быстрого решения задач. Такие упражнения были использованы мной на практике пробных уроков.
Залогом успешного освоения знаниями и учебной деятельностью является высокий уровень развития внимания ребёнка. Существует много способов и приёмов развития внимания, подходящих для учеников с 1 по 4 классы. Назовем лишь некоторые из педагогических приемов, повышающих внимательность школьников.
Один из главных способов развития внимание - целевая установка: в
начале урока учитель должен определить цель урока совместно с детьми;
Использование голосовой и эмоциональной модуляции, жестикуляции
привлекает внимание учеников, т.е. учителю следует постоянно изменять интонацию, высоту, громкость голоса от обычной речи до шепота, используя при этом адекватную мимику и жесты. Следует помнить о жестах открытости и доброжелательности;
Изменение темпа: выдерживание паузы, резкое изменение скорости,
переход от нарочито медленной речи до скороговорки;
По ходу объяснения необходимо прерывать речь на вполне очевидных
для слушателей словах, попросив их продолжить. Активность школьников следует поощрять доступными способами;
Использовать приём «Провалы памяти», когда педагог делает вид, что
забывает что-то вполне очевидное для класса и просит ему помочь «вспомнить». Это могут быть даты, имена, термины и т. п;
Использование по ходу объяснения нового материала различных видов
вопросов, а именно: наводящих, контрольных, риторических, уточняющих, встречных, вопросов предложений и т. д;
Смена разных видов деятельности в ходе урока существенно повышает
внимательность школьников. Например, на уроке математики это может быть устный счет, решение у доски, ответы по карточкам и т. п;
Четкая организация урока, когда педагогу не приходится самому
отвлекаться на побочные действия, оставляя детей предоставленными самим себе;
Педагогу следует помнить, что не рекомендуется поворачиваться
спиной к классу. Если необходимо что-то написать на доске, лучше сделать это заранее во время перемены;
При обучении школьников нецелесообразно прерывать их деятельность
дополнительными указаниями, такими как: «Не забудьте начать с красной строки», «Помните словарные слова» и т. п. Ведь работа уже начата, и требования «вдогонку» лишь отвлекут детей;
Также недопустимо, при выполнении коллективной работы, громко
делать замечания отдельным детям. Например: «Маша, не горбись», «Саша, не вертись», тем самым отвлекая от работы и других учащихся.
Обогащение традиционного курса математики различными заданиями психологического характера, данные с первых же дней ребенка в школе, систематично и последовательно усложненные, не только повлияют на результаты учения его в начале школе, но и в дальнейшем обучении и просто в жизни.