В помощь первоклассникам
О развитии мелкой моторики
Приходя в 1 класс, большинство малышей ощущают себя самостоятельными, гордятся, что стали школьниками. Каждый думает, что все у него получится, что в школе он научится всему.
Замечательно, если все получается легко, учительница тебя понимает, родители помогают и доверяют и не возникает никаких трудностей.
Однако далеко не все так просто. Зачастую благополучные дети (не вызывающие изначально тревоги) начинают испытывать трудности в конце первого года обучения, а порой и во втором классе.
В наше время очень много спорят о правильном почерке, о красоте письма. Нужно ли нашим современным детям писать самим, когда есть компьютер?
Мнений много. Я убеждена, что овладеть письмом должен каждый. А компьютер никуда от детей не уйдет. От чего зависит формирование правильного почерка, формирование письменных навыков? Что значит красиво писать?
Красивое письмо – искусство, которым может овладеть далеко не всякий. Согласитесь, не каждый взрослый может написать портрет, пейзаж и т.п. Что же требуется от детей? Каждый малыш должен научить писать разборчиво, соединять буквы так, что не возникало разночтений.
На формирования разборчивого письма влияют:
зрительное восприятие
зрительно-двигательная координация
зрительное внимание
развитие мелкой моторики
Состояние мелкой моторики влияет не только на формирование письменных навыков, но связано с речевым и интеллектуальным развитием.
Сейчас появилось много литературы в помощь учителям и родителям по развитию мелкой моторики (М.С. Рузина «Пальчиковые и телесные игры для малышей», В.В.Цвынтарный «Играем пальчиками и развиваем речь» и др.). Следует заметить, что в настоящее время редкий первоклассник не испытывает отставание в развитии мелкой моторики.
Мелкая моторика – мелкие и точные движения, которые так нам необходимы и которые помогают нам овладевать необходимыми умениями: завязать шнурки, застегнуть пуговицы, вырезать ножницами из бумаги замысловатую фигурку и т.д.
Современные условия позволяют нам, если ребенок не умеет завязывать шнурки, купить обувь на липучках, а если не застегивает пуговицы – есть молния и т.д. Однако это временный выход из затруднительного положения.
Давайте внимательно посмотрим, как ребенок держит в руках карандаш, как (аккуратно ли? не заходит ли за границы фигуры? не оставляет ли просветы? во всех ли заданных направлениях умеет работать?) научился разукрашивать. Может ли выполнить задание по штриховке в разных направлениях? Как держит ручку? Удается ли ему справиться с заданиями прописи?
Графические умения – это только верх айсберга. Недостатки в развитии мелкой моторики ощущаются и во время приема пищи (может ли ребенок правильно держать ложку и вилку, умеет ли пользоваться ножом), при подготовке к уроку (застегнуть и расстегнуть портфель некоторым удается далеко не сразу, да и подготовка необходимых школьных письменных принадлежностей к уроку занимает больше времени, чем у остальных), при подготовке к школе (ребенок неуклюже точит карандаш, с трудом укладывает пинал), при одевании и т.д. Часто взрослые, наблюдая затруднения ребенка, занимают неправильную позицию, стараясь все выполнить за ребенка. Однако стоит потратить время и научить ребенка все делать самостоятельно.
Существует пальчиковая гимнастика.
Сейчас появилось множество способов и более интересных, как для девочек, так и для мальчиков. Что выбирать?
мелкий конструктор (как пластмассовый, типа ЛЕГО, так и деревянные модели машин, животных и др.)
бисер
бусы
вышивка
теневой театр
пластилин
оригами
глина и т.д.
Необходимо активизировать работу пальчиков и ладошек.
Мелкая моторика – продолжение общей моторики. Давайте внимательно посмотрим, на сколько малыши ловки, удается ли им постоять и попрыгать на одной ноге, на двух и д.т. Необходимо активизировать целенаправленную двигательную деятельность детей, иными словами, заняться физкультурой и спортом. Безусловно, многие дети спортом занимаются. Но что именно поможет учиться?
Безусловно, нет единого рецепта для всех сразу. Но помогает нормализовать учебную деятельность утренняя гимнастика и плавание.
Следует помнить, что уровень развития мелкой моторики влияет и на темп письма как по русскому языку, так и по математике. Это не очень заметно на первых порах обучения, однако весьма ощутимо при написании диктантов и контрольных, при выполнении письменных классных работ.
Занимаясь развитием мелкой моторики, мы развиваем и творческие способности наших детей, давая возможность каждому маленькому человечку реализовать свои способности не только в учебной деятельности. Высокий уровень развития мелкой моторики (моторная ловкость) поможет каждому в будущем овладеть необходимыми профессиональными навыками.
Мы, взрослые, должны помнить, что каждая минутка, посвященная нашим малышам, принесет свои плоды в будущем.