Здоровьесберегающие технологии.
Развитие коммуникативных навыков у детей с ОВЗ
с помощью театрализовано-игровой деятельности.
Здоровьесберегающие образовательные технологии - это система, воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья школьников.
Актуальность здоровьесберегающих технологий заключается в том, что использование их в работе с детьми с ОВЗпозволяет предотвращать формирование переутомления, снимать стрессы, сохраняя и восстанавливая психическое и эмоциональное равновесие детей, а так же создавать условия для эффективного решения проблем в развитии и воспитании, поведении и социальной адаптации детей.
Нет какой-то одной единственной уникальной технологии здоровья. Любая педагогическая технология должна быть здоровьесберегающей. Сущность здоровьесберегающего урока состоит в том, что он обеспечивает ребенку и учителю сохранение и увеличение их жизненных сил от начала и до конца урока, а также позволяет использовать полученные умения самостоятельно во внеурочной деятельности и в дальнейшей жизни.
Значительное количество детей с ОВЗ имеют выраженные нарушения психического и психологического статуса. Это выражается в нарушении поведения: реакции ухода, тревога, агрессия, правонарушения. У детей младшего школьного возраста наблюдается социально-педагогическая запущенность, умственная отсталость, неврозоподобные и психопатические расстройства. Именно эти особенности мешают ребенку в правильном развитии коммуникативных навыков. Как правило эти дети имеют проблемы общения с одноклассниками и со взрослыми.
Для того чтобы решать эти проблемы в своей работе использую различные образовательные технологии.
Театрализованная игровая деятельность - один из методов социально-психологического развития личности и формирования коммуникативных навыков обучающихся с ОВЗ
Игра - наиболее доступный ребенку и интересный для него способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций.
Для развития коммуникативной компетентности обучающихся с ОВЗ одним из наиболее эффективных методов считаю использованиетеатрализованной игровой деятельности. Это — один из интерактивных методов обучения и социально-психологического развития личности. Театрализованная игровая деятельность помогает освоить правила социальной жизни.
Игровая природа всей социальной жизни человека построена на исполнении «ролей»: роль матери, роль отца, роль учителя, роль воспитателя, роль продавца и т. п. Игра предполагает также выполнение правил, которые предписывают исполнять роли в чётких рамках определённых действий, взаимодействие «ролей» тоже определяется правилами. Кроме того, участие в спектакле само по себе формирует социальные качества в человеке: умение слушать других, вступать в контакт — глазами, телесно, вербально; взаимодействовать, учитывать и принимать роль другого, следовать общей задаче и цели. Исполняя роль, ребёнок играет «другого», надевая его «маску», таким образом, как бы прячется за неё, и это помогает ему преодолеть естественные страх, стеснительность, неуверенность, тревожность, помогает ему стать немного другим — более смелым, или более спокойным, более эмоциональным, или более сдержанным. Разыгрывая небольшие этюды, дети часто отыгрывают свои внутренние проблемы, комплексы, неумения. Ведь зачастую — негативистическое поведение ребёнка — всего лишь защита, которую ребёнок неосознанно ставит перед собой и миром.
Театрализованная игра является наиболее эффективным средством социализации младшего школьника. В театрализованной игре дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя. Велико значение театрализованной игры и для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). Наконец, театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребенка.
Театрализованная игровая деятельность — это обобщенное понятие, включающее в себя разные виды театрализованных игр, организуемые совместно со взрослым или самостоятельно детьми.
Воспитательные возможности театрализованной игровой деятельности широки. Дети младшего школьного возраста с ОВЗ, участвуя в театрализованной игровой деятельности, знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. А умело, поставленные вопросы заставляют ребят думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе театрализованной игры незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят малыша перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.
Основными требованиями к организации театрализовано-игровой деятельности младших школьников с ОВЗ являются:
- содержательность и разнообразие тематики;
- постоянное, ежедневное включение театрализованных игр в жизнь ребенка;
- максимальная активность детей на всех этапах подготовки и проведения игр;
- сотрудничество детей со взрослыми на всех этапах организации театрализованной игры.
Основные направления развития театрализовано-игровой деятельности детей младшего школьного возраста с ОВЗ состоят в постепенном переходе ребенка от наблюдения театрализованной постановки взрослого к самостоятельной игровой деятельности; от индивидуальной игры и «игры рядом» к игре в группе из трех - пяти сверстников, исполняющих роли; от имитации действий фольклорных и литературных персонажей к имитации действий в сочетании с передачей основных эмоций героя и освоению роли как созданию простого «типичного» образа в игре-драматизации.
Формы организации театрально-игровой деятельности способствующие развитию коммуникативных навыков
Методика театрализованных игр способствующих развитию коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста с ОВЗ может включать следующие формы организации педагогического процесса.
I. Игры и упражнения с элементами театрализации
1. Этюды на выражение основных эмоций и воспроизведение черт характера;
2. Эмоциональный пересказ предложенной ситуации;
3. Этюды на выразительность жестов;
4. Ролевые игры с использованием элементов костюмов, реквизита, масок и кукол.
Предлагаюнесколько театрализованных упражнений и игр для работы над формированием коммуникативных навыков.
Игра «Свет мой, зеркальце! Скажи».
Цель: психологизация работы в правильности оценки своего партнера; выделение в нем главных, индивидуальных качеств, высказывание своего мнения о партнере, а также правильное оценивание мнения о себе.
Участникам игры предлагается вспомнить сказку А. С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях».
Поупражняться в мимических движениях: поднять брови, опустить, нахмурить брови. Сдвинуть, надуть губы, опустить уголки губ, улыбнуться. Представить мимический образ партнеру (каждый свой).
Ведущий: «В сказке есть слова, которые произносит царица, сидя перед зеркальцем: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи»... Мы сегодня попросим «зеркальце» рассказать, какие мы.
Роль «зеркальца» выполнит кто-нибудь из вас.
Посмотрите друг на друга, подумайте и решите, кто из вас будет «зеркальцем», а кто будет его спрашивать (участники разбиваются на пары).
«Зеркальце» внимательно посмотрит на партнера и вспомнит все о нем, подумает, как и что о нем можно рассказать.
По порядковым номерам и сигналу ведущего пара занимает почетное место.
Один спрашивает: «Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду расскажи обо мне»...
А зеркальце в ответ: «Ты прекрасна (прекрасен) спору нет. И красива (красив) ты и»… (идет творчество).
Ведущий: «Итак, мы попали в страну, где «зеркальца» умеют говорить и где можно узнать всю правду о себе.
Установка к игре! Ответы «зеркальца» не должны сводиться только к описанию внешнего портрета. Больше качественных характеристик, оценивания жизненных проявлений, ситуаций, поступков. Все секреты личности рассматривают «зеркала».
Упражнение- игра «Рисунки на спине».
Обучающиеся разбиваются на группы по три человека в каждой, образуя одну гигантскую звезду. Каждая группа становится одним из лучей этой звезды, для этого необходимо сесть на пол в один ряд, друг за другом, повернувшись спиной к ведущему. Ведущий показывает сидящим ближе всего к нему картинки фигур, а им необходимо будет ее нарисовать на спине сидящих перед ними обучающемуся. Второй в ряду постарается «прочитать» своей спиной рисунок и должен будет нарисовать то же самое на спине того, кто сидит перед ним. И так далее. Когда картинка «дойдет» до сидящего в вершине своего луча, он должен будет нарисовать на листе бумаги, тот рисунок что «дошел» до него.
Упражнение «Ботинки».
Все садятся в круг, снимают обувь и складывают ее в центр. Затем перемешивают обувь и разбрасывают в разные концы класса. Все встают, берутся за руки. Задание: каждый должен обуться, не разнимая рук. Если круг рвется, все начинается сначала. После упражнения задаются следующие вопросы: Довольны ли вы тем, как выполнили упражнение, кто вам помогал? Что вы испытали, выполняя задания?
Упражнение «Волшебное слово «Да».
Цель: работа с различными стереотипами. Выход из привычного отношения к себе.
Инструкция: Ведущий готовит основной перечень вопросов (далее участники могут предлагать вопросы сами).
Пример: − Тебе нравиться океан? − Ты творческий человек? − Ты добрый? − У тебя бывают рваные носки? − Тебе нравится танцевать? − Ты любишь кого-нибудь?
На любой вопрос ведущего, вне зависимости от «правильности» ответа, каждый участник должен ответить «Да».
Это упражнение с одной стороны, способно вызвать всеобщий смех, а с другой — посмотреть на себя и свои привычки другими глазами, задуматься над стереотипами отношения к самому себе.
Дидактическая игра «Закончи предложение»
Цель.Воспитывать уверенности в себе, в своих силах.
Ход игры.Ученик должен закончить каждую из предложенных вами фраз: “Я умею…”, “Я хочу…”, “Я смогу…”, “Я добьюсь…”.
Дидактическая игра «Вежливые слова»
Цель.Развитие уважения в общении, привычка пользоваться вежливыми словами.
Ход игры.Игра проводится с мячом в кругу. Дети бросают друг другу мяч, называя вежливые слова. Назвать только слова приветствия (здравствуйте, добрый день, мы рады вас видеть, рады встречи с вами); благодарности (спасибо, благодарю, пожалуйста, будьте любезны); извинения (извините, простите, жаль, сожалею); прощания (до свидания, до встречи, спокойной ночи).
Игра-драматизация «Подарок на всех»
Цель.Развить умение дружить, делать правильный выбор, сотрудничать со сверстниками, чувства коллектива.
Ход игры.Детям даётся задание: “Если бы ты был волшебником и мог творить чудеса, то что бы ты подарил сейчас всем нам вместе?” или “Если бы у тебя был Цветик - Семицветик, какое бы желание ты загадал?”. Каждый ребёнок загадывает одно желание, оторвав от общего цветка один лепесток. Лети, лети лепесток, через запад на восток, Через север, через юг, возвращайся, сделав круг, лишь коснёшься ты земли, быть, по-моему, вели. Вели, чтобы…
В конце можно провести конкурс на самое лучшее желание для всех.
Игра-драматизация «Что такое хорошо и что такое плохо»
Цель.Формировать у детей представление о хороших и плохих поступках, поведении, умении правильно оценивать себя и других.
Ход игры.Учитель читает детям стихотворение или рассказ по заданной теме, дети изображают
Игра-упражнение «Пожалуйста»
Цель.Вырабатывать навык употребления «Волшебных слов».
Ход игры. Все становятся в круг. Педагог показывает разные движения, а играющие должны их повторять лишь в том случае, если он добавит слово «пожалуйста». Кто ошибается – выбывает из игры.
Игра-драматизация «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба»
Цель.Воспитывать у детей чувство взаимопомощи, развивать у них выразительность интонации, мимики, движений.
Ход игры. Учитель рассказывает сказку, дети-артисты, включаются в игру по ходу сказки.
Игра-имитация «Обезьянка»
Цель.Развить способность подражать мимике и жестам.
Ход игры. Педагог предлагает одному из детей стать обезьянкой, остальным детям повторять все его движения: обезьянка шагает - все шагают, обезьянка поднимают руку - и дети тоже.
Игра-инсценировка «Доброе слово лечит, а худое калечит»
Цель. Дать детям понятие, что словом можно воздействовать на чувства и поведение людей.
Ход игры.Учитель спрашивает детей, знают ли они, что с помощью слова можно творить чудеса. Слово может обидеть, огорчить, рассмешить человека. Когда человек огорчен, обижен, ему очень трудно справиться с плохим настроением, а добрым словом его можно утешить. Педагог читает стихотворение, а затем жестами и мимикой показывает его, дети повторяют за педагогам.
II. Урок - игра
может включать в себя форму организации педагогической работы, а именно: фрагменты сказок, игры с элементами театрализации, этюды.
III. Театрализованный рассказ
Во время чтения или рассказывания литературного произведения, педагог сам «играет» персонажей, использует интонационную, эмоциональную окраску речи. Через выразительное чтение, разыгрывание эпизодов; через иллюстративный материал дети погружаются в атмосферу литературного произведения. Приёмы и методы театрализованного рассказа можно использовать и во время урока и вне его.
IV. Спектакль-игра
Эта игра требует длительной и тщательной подготовки: пишется специальная инсценировка с учётом возрастных индивидуальных особенностей детей. В игровой форме проводятся репетиции. Готовятся декорации и костюмы, выпускается афиша и театральные программки.
Создание спектакля с детьми – очень увлекательное и полезное занятие. Совместная творческая деятельность вовлекает в процесс постановки даже недостаточно активных детей, помогает им преодолеть застенчивость и зажатость.
Таким образом, разные формы театрализовано-игровой деятельности способствуют развитию у детей младшего школьного возраста с ОВЗ как делового сотрудничества, так и общих игровых интересов, а также происходит развитие способностей использовать коммуникативные средства, формируется социальные представления и различные виды социальных отношений.
Развитие коммуникативных способностей детей с ОВЗ с помощью театрализовано-игровой деятельности, частые их выступления способствуют реализации творческих сил и духовных потребностей детей, раскрепощению и повышению самооценки, общему развитию; проявлению любознательности, стремления к усвоению новой информации, развитию ассоциативного мышления, настойчивости, проявления общего интеллекта, эмоций. У детей развивается умение комбинировать образы, интуиция, способность к импровизации, развивается мелодико-интонационная выразительность, плавность речи. А самое главное – участие в театрализованных играх доставляют детям радость, вызывают активный интерес, увлекают их.
Заключение
Задачей педагога, формирующего коммуникативную культуру, является установление дружеских связей у детей, развитие у них интереса ко всему происходящему, создание атмосферы доброжелательности, взаимного уважения и доверия, уступчивости и вместе с тем инициативности.
Общение учеников между собой и с учителем, будет также являться важнейшим фактором развития познавательной и коммуникативной активности учащихся, так как общение — это определённое взаимодействие, в ходе которого происходит обмен информацией с целью налаживания отношений и объединения усилий для достижения общего результата. Основная характеристика коммуникативного подхода в обучении — «учиться общению общаясь». Отсутствие свободы владения речью приводит к тому, что у учащихся не вырабатывается та уверенность, та раскованность, которые необходимы в деловых беседах, на собраниях, на уроках.
Таким образом, содержание предлагаемых методов обучения, упражнений, игр развивает у детей с ОВЗ коммуникативные умения и навыки, а также такие индивидуально-личностные качества, как терпимость и уверенность, симпатию к окружающим и принятие других такими, какие они есть, умение управлять своим настроением и регулировать свои эмоции.
Список литературы
Баштырева С. В. Формирование коммуникативных умений у детей с ограниченными возможностями здоровья // Молодой ученый. — 2016. — №21.
Жуков Ю.М., Петровская, Л.А., Растянников, П.В. Диагностика и развитие компетентности в общении. / Киров, 2001.
Ишимова О.А. Логопедическое сопровождение учащихся начальных классов. Чтение./ М., Просвещение, 2014.
Корнильева С. Ю. Развитие коммуникативной компетенции обучающихся с ОВЗ во внеурочной деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №1.
Малофеев Н.Н., Никольская О.С., Кукушкина О.И., Гончарова Е.Л. Концепция Специального Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными 7. возможностями здоровья. /М., Просвещение, 2014.
Черкасова Е. Л. Речевая коммуникация детей: изучение, диагностика, развитие / М., НКЦ, 2011г.