Игра и адаптация

Разное
Описание игровых технологий и методов для легкой адаптации.
Сидорова Елена Геннадьевна
Содержимое публикации

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №11 «Олененок»

Игра и адаптация

Подготовила: воспитатель

Сидорова Е.Г.

2022

Воспитатель также, как и родитель заинтересован в адаптации ребенка к детскому саду, чтобы этот процесс протекал быстро и без психологического расстройства. Что же такое адаптация? Это прежде всего эмоциональное общение между ребенком и взрослым. А наиболее безболезненный способ адаптации – это ИГРА.

Понятие«игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Цель игровых технологий в адаптационный период - это налаживание контакта между ребёнком и взрослым. Основная задача игр в адаптационный период - не менять ребёнка и не переделывать его, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность “прожить” в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого.

Игровая педагогическая технология, используемая в период адаптации, имеет два направления:

1. Игры, способствующие накоплению детьми опыта общения с малознакомыми взрослыми и детьми.

Задачами первого направления являются:

-  формирование положительного эмоционального настроя;

-  снижение эмоционального напряжения и тревоги.

2. Игры по освоению социального пространства ДОУ.

Основной задачей второго направления игровой педагогической технологии в период адаптации является обеспечение ребёнку условий для накопления уникального опыта первичной социализации.

В своей работе я используютактильные игры:

различныеупражнения с песком, крупой, водой несут огромную пользу, так как способствуют стабилизации эмоционального фона, дают простор для экспериментирования, что крайне важно в сложный период адаптации,

подвижные игры-забавы, основная цель которых – доставить детям радость и удовлетворение от совместного со сверстниками активного и одновременно увлекательного время провождения,

всевиды театра - настольные (театр игрушек или двусторонних картинок, стендовые (стенд-книжка, фланелеграф, теневой театр, кукольные, которые проводятся за ширмой так без ширмы (с куклами бибабо, пальчиковыми, перчаточными, варежковыми), так как встреча с театральными персонажами помогает расслабиться, снять напряжение, создает радостную атмосферу,

знакомство с произведениями поэзии: пение колыбельных песен, рассказывание потешек, сказок о животных, которые обладают явным успокаивающим, терапевтическим воздействием на эмоциональную сферу малышей.

Позитивно отражается на развитии малышей использованиебизиборда. Он способствует снятию эмоционального напряжения, развитию любознательности, проявлению собственной активности. Также служит предметом интеграции элементов всех образовательных областей развития ребёнка:

быстрому снятию заблокированных эмоций способствует радости, хорошего настроения, удовольствия (телесно – ориентированная терапия).

Здоровьесберегающие технологии оказывают большое влияние на физическое и психическое здоровье детей. Они необходимы для сохранения здоровья ребенка. Из них я в большей степени применяю гимнастики: дыхательную, пальчиковую, глазодвигательную; подвижные игры; элементы релаксации и упражнения психологической саморегуляции.

Использование музыкотерапии,сказкотерапии в различных режимных моментах, обеспечивает эмоциональный комфорт, ребенок чувствует нежность и заботу, которые исходят от взрослого.

Современный мир информативно усложняется, но и мы, педагоги, идем в ногу со временем. Применение информационно - коммуникационных технологий в ДОУ, в том числе в адаптационный период, очень эффективно. Этот вид технологий привлекателен для детей, вызывает активный познавательный интерес, способствует развитию творческих способностей. А какую помощь компьютер оказывает нам в оформлении развивающей предметно-пространственной среды! Это и подбор яркого иллюстративного материала для показа детям и музыкального сопровождения для прослушивания, использование мультимедиа в работе с детьми. ИКТ дают возможность виртуального общения с родителями, с целью распространения и обмена информации и решения различных вопросов, что особо необходимо в период адаптации.

Одним из перспективных способов развития ребенка является инновационная педагогическая технология - макетирование. Макет – уменьшенная модель объекта окружающего мира (например, макет дороги – очень актуален и интересен для ребяток). Использование данной технологии формирует познавательный интерес, развивает детскую впечатлительность и фантазию. Педагогу необходимо помнить, что макет - это не только экспонат, но и игровая среда: он носит многофункциональный характер. В период адаптации применение макета может помочь ребенку отвлечься от тревожных мыслей, перенеся его в увлекательный сказочный мир, где могут разговаривать животные, оживать различные объекты. Технология макетирования развивает сенсорные способности детей (работа с различными материалами способствует развитию внешних чувств, мелкой моторики рук) и остаётся одной из самых интересных технологий.

Облегчить душевное состояние детей, поднять настроение помогут и "пальчиковые" игры.

Таким образом, подготовленная, чётко спланированная воспитателем и грамотно реализованная игровая технология даст положительные результаты в период адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ. Использование игровых технологий обеспечивает более успешную реализацию личностно-ориентированных технологий, что способствует гуманизации образовательного процесса в детском учреждении, а также способствует успешному и гармоничному развитию ребёнка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия "Путешествие на ферму"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Дидактическая игра как средство развития внимания у детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Играем и развиваем детей с ОВЗ дома»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь