Свадебный обряд населения Тульского края.
Обряды и ритуалы сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Так всегда было, есть и будет. Таким обрядом является свадьба, которая уходя своими корнями ещё в доисторическое прошлое, всегда осознавалась в народном патриархальном быту как важнейшее событие.
Сватовство и помолвка (сговор).
В Тульских селениях девушки содержались уединенно, посторонних мужчин избегали и из домов не выходили, лишь в праздники сидели у своих ворот, даже к подругам в гости не ходили. Только во время приготовлений к свадьбе и венчанию какой-либо из подружек собирались перед домом невесты или на ближайшем пустыре, всю ночь пели, стучали погремушками в тазы и сковороды. Когда девицы сидели на лавках у своих ворот, парни начинали прохаживаться мимо них в своих лучших нарядах и высматривали своих будущих невест. Найдя приглянувшуюся девушку, рассказывали о ней отцу и матери. Те, если не знали ее, получали сведения со стороны об её состоянии, здоровье и поведении. Если она удовлетворяла их требованиям, начинали свататься через общих знакомых. В роли сватов выступали или посторонние люди, приглашенные для этой цели, или отец и мать жениха.
Получив согласие родителей, девушки назначали день помолвки. Это вторая, уже вполне открытая, часть свадебного обряда - сговор, который имел значение первой официальной встречи жениха и невесты в её доме.
В назначенный день отец и мать жениха в сопровождении сватающихся приходили с женихом к родителям невесты. Этот визит носил характер случайности, но родные жениха всегда оказывались с вином и другими напитками, которые сразу, же выставляли на стол. Отец и мать невесты оказывались, одеты в этот день нарочно просто, будто не ждали таких гостей, но невесту одевали в полный наряд и прятали в другую комнату. Хозяева просили гостей сесть, но отец жениха сразу, же начинал речь о причине своего приходе. После недолгих отговорок, что мол, невеста еще очень молода, не перестарок, спешить некуда и тому подобное, мать невесты выходила из комнаты, заставляя гостей поволноваться, и, наконец, выводила дочь, которая войдя, низко кланялась всем и становилась возле матери.
Отец невесты, подойдя к ней, говорит, зачем прибыли гости, и спрашивает, понравился ли ей жених. Невеста молчит. Мать, со своей стороны подбадривала ее, чтобы она не таилась. Невеста продолжала молчать, наклонив голову и закрыв лицо руками, в которых держала платок. Немного подождав, мать обращалась к гостям: «Нечего на нее смотреть, её дело девичье!» Отец невесты подхватывал: «Видно, на это есть суд божий, так породнимся, соседушка» Сват и сваха вторили ему, мол, зачем дело встало, бейте по рукам! Тогда отец жениха подставлял руку, а отец невесты хлопал по ней ладонью: «Так и быть!» После этого они приветствовали друг друга и целовались. Потом хозяева и гости садились за стол, а жених с невестой стояли перед ними. Отец и мать жениха подносили хозяевам принесенные с собой напитки. Когда первая чарка обходила всех присутствующих, хозяйка, встав из-за стола, уводила дочь, которая вскоре появлялась с дарами отцу и матери жениха, а после - и ему самому. За это её одаривали деньгами.
Вслед за этим невесту заставляли подносить напитки будущим свекру и свекрови, отцу и матери и наконец, сватам. Таким образом, и заканчивалась помолвка, которую называли «лады». Гости кланялись хозяевам и шли по домам. На другой день отец и мать посылают жениха к своей родне рассказать о помолвке и пригласить их к себе. Затем жених приглашал родителей своей нареченной и самую близкую их родню. С этого времени в доме жениха происходили ежедневные визиты, но пиров в это время не задавали, на стол ставили лишь хлеб, соль, пироги и разные закуски. Зато напитков - вволю. Веселились с вечера до самого утра.
Женщины из деревни невесты пели песни, посвященные невесте, жениху и гостям.
Песня сговора
На горе калина
Во кругу стояла
Как на той калине соловей сидел
Он клюёт горьку ягоду,
Он закусывает сладкою малиною
Случилось ехать доброму
Молодцу Сергею Ивановичу
Он шагнул, махнул шелковой плёткою
Он спугнул соловья с гнезда
Ты лети соловей к молодому тестю в сад.
Ты там сядь соловей во саду на яблоньку.
Ты там спой соловей жалкую песенку.
Разбуди соловей ты нашу Евгеньюшку
Как нашей Евгеньюшке много даров надобно:
Ей дарить свекра со свекровью
Диверьев дарить, да все с золовками
А меня молодца со всем поездом шелковым поясом.
Поскольку такое времяпрепровождение гостей - слишком накладно для хозяев, свадьбу надолго не откладывали.
Во время сватовства обе стороны договаривались о приданом, обо всех расходах на свадьбу. Эта договоренность не нарушалась.
Свадьба.
Накануне свадьбы собирался так называемый девичник. В дом невесты заранее приходили девушки, которые шили вещи для приданого, пели песни и плясали. Жених под вечер в сопровождении свата и свахи приходил с ларцом и напитками. В ларце лежали: зеркала, белила, румяна, мыло, шелковы платок, чулки и башмачки, кроме того, множество пряников, сухих фруктов и орехов.
На девичнике особых церемоний не было: жених садился к невесте и разговаривал с ней, о чем хотел. Сват и сваха обносили всех напитками и десертами. Время проходило очень весело. С наступлением ночи все расходились по домам. Утром, когда нужно было ехать к венчанию, в доме жениха и у невесты столы застилались скатертями, без приборов. На скатерти ставили каравай с кучкой соли на нем, перед образами зажигали свечи. Когда прибывали посаженные отец и мать, а также сват и сваха, все садились за стол, двери закрывались. Все в комнате должны были сидеть.
Жених и невеста в день свадьбы надевали только новую, специально сшитую для этого торжества одежду. В тульском крае ткань окрашивалась в бело-красный цвет.
После нескольких минут вставали и молились. Отец и мать благословляли сына иконой, он кланялся им в ноги, целовал икону и, приняв ее, отдавал своему младшему брату или молодому парню из ближайших родственников, который сопровождал с ней жениха в церковь. Затем мать и отец благословляли сына хлебом и солью и, поцеловав, отпускали к венцу. Свадебная свита ехала в дом невесты, где всех сажали за стол, с теми же обрядами и благословениями отпускали к венчанию. Жених брал невесту за руку и вел из дому до повозки, в которую она садилась со своими посаженными родителями. Жених садился отдельно и ехал впереди всего поезда. Возвращающихся из церкви новобрачных встречали на крыльце: отец с иконой, а мать, надев шубу навыворот, - с хлебом-солью. Когда новобрачная, принятая женихом из повозки, принимала благословенье от свекра и свекрови (если их не было, то – от посаженных родителей), сват или кто-то из ее родни осыпали новобрачных хмелем.
После этого сват (иначе «дружка»), взяв новобрачных за руки, вел и сажал их за уже подготовленный стол. Справой (жениховой) стороны садились его посаженые отец и мать, потом сваты, а слевой (невестиной) – ее посаженые отец и мать, потом – родня и гости по старшинству лет и родства. Начинался обед. Отец и мать новобрачного за стол не садились, а угощали гостей напитками и потчевали легкими закусками. После третьей подачи блюд сват и сваха жениха встают из-за стола молчком, отходят и осматривают брачное ложе. Возвратившись, сват садился на свое место, а сваха шептала матерям посаженым невесты и жениха, которые сразу же вставали и отводили новобрачную в подклеть, комнату невесты, где её раздевали и укладывали в постель.
Когда эти самые почетные на свадьбе женщины возвращались и садились за стол, посаженый отец и дружка отводили новобрачного в подклеть, раздевали его и, пожелав доброй ночи, возвращались за стол. Пир продолжался до рассвета, и напитков не жалели. Попойка оживлялась, когда сваха приносила матери новобрачного в коробочке знаки целомудрия новобрачной, после чего все это отсылалось к её отцу и матери. На другой день рано утром молодой ехал к тестю и теще и благодарил за хорошее воспитание их дочери. В этом случае его кормили горячими блинами. Он же приглашал их на «княжой пир». Этот пир происходил в тот же день, и на него приглашались все родственники со стороны невесты. Они занимали самые почетные места. Свекор и свекровь сидели за столом в числе гостей. Молодые всех угощали и потчевали, обнося напитками. На третий день пир шел у тестя и тещи. За стол молодых усаживали вместе, а родственники новобрачного - на самых почетных местах. Пир также длится до самого утра. Песни перемежались плясками все три дня. Летом водили хороводы, зимой катались на тройках.
Послесловие.
Смотрины, помолвка и свадьба только начало долгой семейной жизни. Насколько она станет счастливой или наоборот несчастной молодым предстоит узнать позже. А пока остается ждать рождение детишек.
Изучение и знание традиций своего народа одно из главных условий воспитания детей.
Познавательно окунуться в далекое прошлое. Изучая давно забытые страницы культуры, понимаешь какой глубокий морально-этический смысл, вкладывали наши предки в подготовку и проведение обрядов. Интересно было узнать, как происходил свадебный обряд у наших земляков, который проводился в нашем крае, вплоть до начала 20 века.
6