РАЗВИТИЕ МОТОРИКИ ПАЛЬЦЕВ С ПОМОЩЬЮ ИГРУШКИ POP IT В ДОИГРОВОЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО

Разное
Целью настоящей методической разработки является подбор и описание упражнений на игрушке-тренажере Pop It, направленных на организацию формирование основных двигательных навыков и умений с целью подготовки пианистического аппарата к игровому периоду ребенка и повышению интереса к обучению.
Монастырская Елена Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств им. Г. Кукуевицкого»

Методическая разработка

РАЗВИТИЕ МОТОРИКИ ПАЛЬЦЕВ С ПОМОЩЬЮ ИГРУШКИ POPIT

В ДОИГРОВОЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО

Автор:Монастырская Е.В.,

преподаватель высшей категории

по классу фортепиано

2021

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»

Василий Сухомлинский

Начинайте не с постановки руки, а с постановки души: как известно,

у пианистов она помещается в крохотных кончиках пальцев»

Натан Перельман

Pop It (Поп ит) - это сенсорная игрушка - антистресс с «пузырьками» одинакового размера, которые вы можете проталкивать или «лопать», что-то вроде пузырчатой пленки! Играть можно до бесконечности, как только продавили все пузырьки, переворачиваете другой стороной, начинаете заново. Изначально они были разработаны для обеспечения сенсорного и тактильного опыта, чтобы помочь детям с нарушением внимания. 

Силиконовые разноцветные пластинки с полусферами, которые так приятно лопать (рop it в переводе с английского - «лопни или нажми это»), сейчас очень популярны. Такие игрушки называютсяPop It  (Поп Ит), яркие и разнообразные по форме сегодня есть почти у каждого ребенка. Суть у них одинаковая: это резиновые пузырьки или пупырки, которые можно выдавливать. Что же это за игрушка? Для чего она нужна? Как ее можно использовать в работе с ребенком при обучении на фортепиано?

Подобные сенсорные игрушки, использовались еще в 1970-х годах. Они активируют один или несколько органов чувств: зрение, слух или осязание. Помогают с концентрацией и вниманием. Их можно использовать в любом месте, например, в автомобиле, самолете, ресторане, офисе. Удобно брать в путешествие. Есть как в одном цвете, так и радужные. Они просты в использовании, помогают восстановить концентрацию внимания, справиться со стрессом, улучшают мелкую моторику и координацию пальчиков. Pop It  - это инструмент саморегуляции, помогающий сосредоточиться, успокоиться, активно слушать. Исследования показывают, что большинство детей обучаются лучше, когда их руки активны, направление расширяемой энергии позволяет им лучше сосредоточиться на том, что они пытаются узнать. Pop It уменьшает беспокойство, напряжение, повышают ловкость, улучшают координацию и мелкую моторику, развивают мышцы рук. Оказывают успокаивающее действие на тех, кто страдает от тревоги или сенсорных проблем. Весьма часто сегодня у детей с нарушениями речи встречается дефицита внимания с гиперактивностью, основным признаком которого является невозможность сосредоточиться. Эффективность применения игрушки отметили ученые. Есть сведения о том, что применение Pop It  позволило улучшить результаты обучения учеников на 27%. Применение здоровьесберегающих технологий при помощи игрушки Pop It  очень развивает мелкую моторику пальцев рук. В играх и игровых упражнениях с речевым сопровождением благотворно влияет на развитие психических, речевых и двигательных процессов. Особую актуальность приобретает использованиеPop It  в условиях пандемии.

С первых уроков обучения игре на фортепиано необходимо начинать подготовку рук к первому прикосновению к клавиатуре. Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку упражнений, которые я использую непосредственно в своей работе и рекомендую преподавателям фортепиано детских школ искусств для подготовки и организации руки ребенка к игровому периоду. Сегодня мы рассмотрим игрушкуPop It, как помощника при организации и подготовке пианистического аппарата ребенка при обучении игре на фортепиано и как использовать его с максимальной пользой для подготовки и развития моторики пальцев у детей 6.5-7 летнего возраста. Для упражненийлучше использовать квадратный Pop It (20 см – 30 см). Главное, не увлекаться с занятиями по времени (не более 15-20 минут), переключать внимание ребенка на другие задания и следить за осанкой. Попробовав эти упражнения с ребенком, вы убедитесь, что эту игрушку однозначно можно отнести к полезным тренажерам для организации пальцев руки с целью подготовки к игровому периоду на музыкальном инструменте.

Цельюнастоящей методической разработки являетсяподбор и описание упражнений на игрушке-тренажере Pop It, направленных на организацию формирование основных двигательных навыков и умений с цельюподготовки пианистического аппарата к игровому периоду ребенка и повышению интереса к обучению.

Задачипреподавателя:

Научить ребенка сознательно управлять пальцами своей руки

Формировать двигательную организацию пальцев

Развивать мелкую моторику пальчиков и координацию

Научить концентрировать внимание и управлять движениями пальцев

Организовать и освоить правильные движения для 2,3,4 пальцев

Подготовить руку ребенка для игрового периода на фортепиано

Прежде чем перейти к упражнениям, необходимо уточнить, что кистьмаленькогопианиста должна иметь естественную округлую куполообразную форму (в этом можно убедиться, глядя на кисть руки, свободно висящей вдоль корпуса: пальцы полусогнуты, не напряжены, не сжаты – кисть имеет правильную естественную форму), нажатие клавиши кончиком пальца происходит от движения пальца точно вниз и при игре все суставы видны и внутрь не прогибаются.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели,когда ученики начинают играть на инструменте:

Пальцы не подчиняются (раскоординированность)

Несобранность пианистического аппарата (пальцы торчат в разные стороны)

Игра прямыми пальцами (не сгибаются суставы)

Скованность кисти

Неустойчивость 2-го, 3-го, 4-го пальцев в разных суставах

Необходимо акцентировать ваше внимание на том, какие проблемы помогут нам решить предлагаемые упражнения, т.е. ожидаемые результаты:

Сознательное управление пальцами своей руки

Осознанная координация и двигательная организация 2,3,4 пальцев каждой руки

Умение сконцентрировать внимание на точности движений пальцев

Необходимые двигательные навыки у 2, 3, 4 пальцев

Учить детей играть на фортепиано – это все равно, что учить малыша ходить. Поэтому прежде чем извлекать звуки на фортепиано, необходимо подготовить руку ребенка для игры на музыкальном инструменте фортепиано. В дополнении к традиционным пальчиковым гимнастикам и различным упражнениям для всей руки и корпуса, вашему вниманию предлагаются упражнения для пальчиков на тернажере Pop It.

Новые игровые технологии сегодня помогают сделать обычные упражнения более увлекательными и интересными, что помогает обновить процесс обучения и сделать его более эффективным и современным, позволяя ребенку сосредотачиваться на движении, не отвлекаясь на звук.

Правилаиспользованиятренажера Pop It:

Тренажер Pop It лежит на столе

Ученик сидит за столом на правильной высоте по отношению к столу, либо стоит (Рост ребенка 6-7 лет, стоящего у стола стандартной высоты, обеспечивает естественное положение рук от локтя до кисти: локти свободны, пальцы округлены и касаются поверхности полусфер тренажера Pop It)

Локоть находиться на уровне тренажера

Время выполнения упражнений не более 15 минут

Все упражнения основаны на одном принципе: это нажатие ячеек в определенной последовательности определенными пальцами. Преподаватель показывает – ребенок повторяет. Сначала осваиваются простые схемы выполнения упражнений, затем постепенно усложняются на усмотрение преподавателя.

Упражнение«Учимся ходить»

Нажимаем ячейки по очереди 2 и 3 пальцем каждой рукой отдельно

https://disk.yandex.ru/i/KihuocPkKII7oQ

Нажимаем ячейки по очереди 3, 4 пальцем каждой рукой отдельно

https://disk.yandex.ru/i/xT5Co6RTBKEkwA

Нажимаем ячейки по очереди 2, 3, 4 пальцем каждой рукой отдельно

https://disk.yandex.ru/i/OESEUhYwRO5mJg

Нажимаем ячейки по очереди 2 и 4 пальцем каждой рукой отдельно

https://disk.yandex.ru/i/IIF-ZzC65BzrAQ

Усложняем:

увеличиваем скорость

меняем ритм

делать по очереди чередуя руки (можно использовать два тренажера)

делать одновременно двумя руками (можно использовать два тренажера)

сочетаем со словами

повторять «вслепую»

Упражнение«Учимся прыгать»

Нажимаем ячейки одновременно 2 и 3 пальцем каждой рукой отдельно

https://disk.yandex.ru/i/mKReTEqvodDYNQ

Нажимаем ячейки одновременно 3, 4 пальцем каждой рукой отдельно

https://disk.yandex.ru/i/V06N3OhtuxKgnQ

Нажимаем ячейки одновременно 2, 3, 4 пальцем каждой рукой отдельно

https://disk.yandex.ru/i/Us53RL85Jfsxzw

Нажимаем ячейки одновременно 2 и 4 пальцем каждой рукой отдельно

https://disk.yandex.ru/i/wZzFQ47Ul2Mr2w

Усложняем:

увеличиваем скорость

меняем ритм

делать по очереди чередуя руки (можно использовать два тренажера)

делать одновременно двумя руками (можно использовать два тренажера)

сочетаем со словами

совмещение разных комбинаций пальцев (например, правая – шагает, левая – прыгает)

Упражнения на тренажере Pop It активизируют и укрепляют мышцы, помогают найти и закрепить двигательные навыки и правильное взаимодействие всех частей аппарата.
Перед преподавателем и учеником стоит задача: стремиться к более точной организации движения пальцев. Тренажер позволяет максимально сконцентрироваться на движениях, не отвлекаясь на звук, и помогает ученику наиболее естественно приспособиться и привыкнуть к определенным движениям пальцев.

Игровые технологии способствуют формированию двигательных навыков пальцев, их активности, самостоятельности и развитию. Для игры на фортепиано необходимо воспитать «умные пальцы». Они становятся основой для приобретения всего многообразия техники пианиста, открывая возможности для познания огромного мира музыки. Целенаправленная работа по организации пианистического аппарата приводит, как правило, к хорошим результатам: учащиеся осваивают необходимые двигательными навыками пальцев, и поэтому игра на фортепиано становится более естественной и непринужденной. Желаю творческих успехов и радости обучения!

Список литературы

1. Гнесина Е.Ф. Подготовительные упражнения к различным видам техники, Санкт-Петербург: Композитор, 2009.

2. Мазель В. Музыкант и его руки. – Санкт-:Петербург: Композитор, 2003.

3. Макаров В.Л. Методика обучения игре на фортепиано на подготовительном отделении и начальной школе. – ХГИИ Харьков, 1997.

4. Тимакин Е.М. Навыки координации в развитии пианиста – М.: Советский композитор, 1987.

5. Шмидт-Шкловская А. О воспитании пианистических навыков - М.: Классика-ХХI, 2013.

6. Москаленко Л.А Методика организации пианистического аппарата в первый год обучения. Новосибирск, 1989.

7. Сугоняева Е.Э. Музыкальные занятия с малышами. Ростов-на-Дону, 2002.3.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 5 класса «Путешествие в Китай.Особенности китайской музыки»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 3 класса «Работа над кантиленой в классе фортепиано»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 6 класса «Внеклассное мероприятие по музыке «Музыкальный ринг».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь