«Роль сенсорного восприятия в развитии детей
дошкольного возраста с ОВЗ»
Весь окружающий мир ребенок познает через взаимодействие с ним с помощью органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса. В связи с этим трудно переоценить значение сенсорного развития ребенка.
Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их цвете, форме, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и т.п. Сенсорное развитие представляет собой развитие ощущений и восприятий, представлений о предметах, объектах и явлениях окружающего мира. Именно сенсорное развитие служит базой для совершенствования деятельности органов чувств и накопления представлений об окружающем мире.
Актуальность развития сенсорных способностей у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обусловлена тем, что у данной категории детей недостаточно сформированы сенсорные представления:
не могут назвать цвет, форму, величину геометрических фигур и предметов окружающего мира и/ или путают их;
затрудняются при выполнении приёмов умственных действий: анализе, синтезе, обобщении, классификации, сравнении;
допускают ошибки при конструировании из строительных деталей конструктора и выкладывании узоров, логических рядов и плоскостных изображений из геометрических фигур и т.д.
А между тем, развитие сенсорных способностей детей дошкольного возраста имеет большое значение для дальнейшего развития детей:
оно является основой для интеллектуального развития и развития воображения и познавательных процессов;
упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром;
развивает наблюдательность;
позитивно влияет на эстетическое чувство;
дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно-познавательной деятельности;
обеспечивает усвоение ребёнком сенсорных эталонов;
формирует у ребёнка элементы учебной деятельности (умения принимать учебную задачу и следовать правилам; мыслить и действовать самостоятельно; осуществлять контроль собственных действий; «ручная умелость», обеспечивающая подготовку руки к письму);
влияет на расширение словарного запаса ребенка и развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и других видов памяти.
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Для полноценного познания окружающего мира ребенку необходимо достичь определенного уровня развития восприятия, научиться обследовать предметы (т.е. сформировать полноценные представления о свойствах и качествах предметов). Накопление чувственного опыта при знакомстве с цветом, формой, величиной предметов обозначают как накопление сенсорных впечатлений. Именно эти впечатления способствуют формированию у детей полноценного восприятия окружающего мира. В дошкольном возрасте в процессе сенсорного воспитания, внимание детей акцентируется на восприятие формы, цвета, величины, звука, вкуса, качества поверхности. Эти свойства имеют определяющее значение для формирования представлений о предметах и явлениях окружающей действительности.
Сенсорное развитие, которое является базой для развития всех психических функций, ребенка с ОВЗ отстает по срокам формирования и проходит неравномерно. У детей с задержкой психического развития (ЗПР) сенсорное восприятие имеет свои особенности. Сами сенсорные процессы детей не имеют нарушений, так как нет первичных нарушений органов чувств, у таких детей осложняется процесс восприятия вследствие нарушений, имеющихся в коре головного мозга. У детей с ЗПР страдают такие стороны восприятия как точность, объем, скорость. У них затруднена ориентировочно-исследовательская деятельность, которая направлена на исследование предметов, что мешает дифференцированному восприятию свойств и качеств предметов. Они с легкостью путают предметы, имеющие схожие качества и свойства, и воспринимают их как одинаковые. Сенсорные эталоны у таких детей являются предметными, а не обобщенными, дети испытывают сложности при узнавании предметов, изображенных в непривычном ракурсе, на схематичных, перевернутых или контурных изображениях. Недостаточной оказывается и целостность восприятия. Дети с задержкой психического развития часто воспринимают объект как единое целое, и им трудно вычленить отдельные элементы. Они испытывают большие трудности в достраивании целостного образа по какой-либо его части, количество образов-представлений у них значительно меньше, чем у детей с нормальным развитием, и эти образы недостаточно точны. Один из существенных недостатков восприятия является снижение скорости процесса переработки поступающей через органы чувств информации. Такой ребенок воспринимает меньшее количество материала за отведенное время, чем его нормально развивающийся сверстник.
У детей с ЗПР система понятий, таких как цвет, форма, размер не сформирована. В отличие от детей с умственной отсталостью у детей с ЗПР нет проблем в практическом различении свойств предметов, но их сенсорный опыт долго не закрепляется и не обобщается в слове. Поэтому такой ребенок может выполнить инструкцию, которая содержит словесный признак предмета («дай синий мяч»), но самостоятельно назвать цвет, показываемого предмета, ребенок с ЗПР затрудняется.
Таким образом, с учетом указанных особенностей необходима реализация следующих задач по коррекции сенсомоторного развития детей с задержкой психического развития:
совершенствовать чувственный опыт детей, формировать перцептивную деятельность;
знакомить с разными способами обследования предметов и объектов;
формировать эталонные представления о цвете, форме, величине;
учить сравнивать и различать контрастные по величине предметы (большой - маленький), форме (круглый - квадратный), цвету (красный - желтый - зеленый - синий);
учить классифицировать предметы согласно заданному признаку;
стимулировать речевое сопровождение собственных предметных действий.
Достичь успехов в сенсорном развитии у детей с ЗПР можно опираясь на ведущую деятельность детей дошкольного возраста — игру. Игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте, она влияет на формирование произвольности психических процессов. В условиях игры дети сосредотачиваются лучше и запоминают больше. В игре у дошкольников легче происходит развитие познавательного интереса к результату своей деятельности, активизируется речь в процессе выполнения проблемной задачи.
Известно, что под влиянием обучения и воспитания, природные задатки развиваются и совершенствуются. Это касается и детей с различными нарушениями в развитии. При обычных методах дошкольного воспитания процесс сенсорного развития дошкольника с ОВЗ проходит медленно, неполноценно, может отрицательно сказываться на ходе психического развития ребенка. Для успешного решения проблем сенсорного воспитания дошкольников с ОВЗ, важно принимать во внимание особенности сенсорного развития таких детей и с учетом данных особенностей выстроить особую коррекционную систему сенсорного воспитания, благодаря которой у ребенка сформируются обобщенные знания и умения, которые обеспечат ему широкую ориентировку в воспринимаемом мире.
Опыт мировой, а в последнее время и отечественной педагогики доказал, что направленный на дидактические цели комплекс сенсорных и моторных упражнений положительно влияет на общее, эмоциональное, речевое и социальное развитие. Вместе с тем, обучение детей с ЗПР чрезвычайно затруднено вследствие смешанного, осложненного характера их дефекта, в котором задержка развития высших корковых функций часто сочетаются с эмоционально-волевыми расстройствами, нарушениями познавательной сферы, двигательной и речевой недостаточностью. Поэтому на сегодняшний день остается актуальной проблема сенсорного развития у детей с ОВЗ.