Тамбовское областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Мичуринский аграрный техникум»
(ТОГБПОУ «Мичуринский аграрный техникум»)
Тренинг по профилактике экстремизма и терроризма.
Автор: | Е.Е. Меркулова, педагог-психолог, преподаватель |
с. Турмасово 2022
Тренинг по профилактике экстремизма и терроризма.
Цель: развитие ценностных ориентаций, формирование отрицательного отношения к террористической деятельности, актуализация внутренних ресурсов для успешной самореализации в жизни, содействие в формировании личностных качеств, необходимых в экстремальных ситуациях.
Задачи:
Сформировать ценностное отношение к собственной личности, ответственное отношение к выбору жизненного пути, повышение уровня информированности по вопросам толерантности;
Развивать способность к самоанализу, самопознанию, мотивацию к поиску информации по толерантности.
Формировать коммуникативную культуру, навыки взаимодействия на основе толерантности.
Научить воспитанников освобождаться от негативных эмоций, пробуждать и сохранять в себе ресурсы радости, контролировать и регулировать свое эмоциональное состояние: агрессию, гнев и обиды.
Отработка навыков возможных путей защиты от терроризма
Форма проведения: тренинговое занятие.
Целевая аудитория: обучающиеся 16-18 лет Количество участников 12-15.
Продолжительность занятия 45 мин.
Упражнение «Правила нашей группы»
Цель: выработка правил, по которым будет проходить занятие.
Необходимы материалы: ватман, маркеры
(Несколько человек, которые объединяются в группы, всегда действуют по правилам. Если эти правила предварительно не обсуждаются и не принимаются, в группе могут возникать разногласия и конфликты. Чтобы конфликты не возникли предлагается принять правила. (Озвучить основные пункты, к которым участники делают дополнения. Дополнения записываются на листе ватмана).
1. Единая форма обращения друг к другу на “ты” (по имени). Доверительный стиль общения. Предлагается принять единую форму обращения на "ты".
2. Общение по принципу “здесь и сейчас”. Во время занятий все говорят только о том, что волнует каждого; то, что происходит с нами в группе, мы обсуждаем здесь и сейчас.
3. Искренность в общении. Во время работы группы мы говорим только правду. Если нет желания говорить искренне и откровенно, то молчим.
4. Конфиденциальность всего происходящего в группе. Все, что происходит во время занятий, никогда, ни под каким предлогом не выносится за пределы группы. Мы доверяем друг другу и группе в целом.
5. Уважениекговорящему. Когда высказывается кто – либо из членов группы, мы внимательно слушаем, даем возможность человеку сказать то, что он хочет. Мы помогаем говорящему, всем своим видом показывая, что о мы рады за него, что нам интересны его мнение, его внутренний мир. Не перебиваем и молчим до тех пор, пока он не закончит говорить. И только после задаем свои вопросы, благодарим выступающего или спорим с ним.
Желательно, чтобы подростки сами предлагали пункты правил. Это мотивирует их на выполнение: «Меня не заставляют, я сам так решил».
Необходимы материалы: ватман, маркер
Место проведения: классная аудитория
Для выполнения таких задач можно предложить следующие упражнения
Ролевая игра «Российский экспресс»
Оснащение: списки пассажиров для упражнения «Российский экспресс» на отдельных листах. (Приложение 1)
Каждый из нас время от времени ездит на поездах. Отправляясь в путешествие и покупая билет на поезд, Вы не знаете своих соседей (за исключением тех случаев, когда Ваши попутчики - родственники или друзья). Представьте, что сейчас у Вас есть возможность выбрать себе попутчиков в поездке до Владивостока».
Вам представляется список пассажиров.
«С кем из этих людей вы бы меньше всего хотели оказаться в одном купе поезда?». Участники индивидуально определяют три самых непредпочтительных выбора и три самых предпочтительных выбора (5 минут).
Теперь я предлагаю вам разделиться на группы по три человека. Каждая группа представляет собой купе. Если участников четное количество, то некоторые группы можно объединить в четверки или двойки (нестандартное купе). Цель - выбрать четвертого попутчика (предпочтительный выбор) и определить с кем вся группа не поедет (непредпочтительный выбор). Обсуждение в микрогруппах длится 10 минут. После этого группа собирается вместе и представляет результаты.
Каждая из групп получает следующее задание:
1) назвать предпочтительный и непредпочтительный выбор по результатам обсуждения в микрогруппе;
2) рассказать об атмосфере, которая была, во время обсуждения, были ли разногласия в ходе обсуждения? Если да, то, по какому поводу? Все ли члены группы согласны с окончательным решением?
Ответы каждой группы ведущий записывает на доске. Подсчитывается результат и определяется лидер среди предпочитаемых и непредпочтительных выборов. Далее следует групповая дискуссия (15-17 минут).
Вопросы для групповой дискуссии:
Почему у разных групп ответы оказались разными?
Почему иногда ответы всех групп совпадали?
Каковы причины нежелания ехать с человеком в одном купе? Какие чувства вы испытываете к этим людям (аффективный компонент установки)? Когда нами руководит страх, когда - брезгливость, когда - неприязнь? Насколько они в каждом случае обоснованы?
Можем ли мы что-то сделать с нашими чувствами в таких случаях?
Может ли кто-нибудь не захотеть ехать в одном купе с вами? А если дело происходит в другой стране?
Как мы поступаем, когда оказываемся в одном купе с нежелательным человеком?
Виноваты ли те, с кем мы не хотим ехать?
Что они почувствуют, если увидят наше недовольство?
Как лучше всего поступать в таких случаях?
Упражнение «До черты»
Я прошу вас, закрыв глаза, вслепую дойти до финишной черты, расположенной на расстоянии 5-6 м от старта, и остановиться тогда, когда они, с их точки зрения, окажутся максимально близко к ней, но не переступят ее. Ведущий и 2-3 ассистента следят, чтобы они не отклонились от прямолинейной траектории движения и не столкнулись с чем-либо (особенно если они не остановятся вовремя и продолжат движение за финишной чертой). Победителем считается тот, кто остановился максимально близко от черты, но не заступил за нее. Если позволяет время, желательно дать участникам по 2 попытки. Когда участников много, целесообразно разделить их на несколько групп по 6-7 человек, каждая из которых стартует отдельно.
Смысл упражнения Обучение регуляции поведения и принятию решения в условиях риска: чем дальше пройдешь, тем выше шанс победить, но одновременно и выше вероятность проигрыша в случае заступа. Кроме того, упражнение дает материал для обсуждения того, как в нашей жизни сочетается стремление достигнуть успеха и осторожность, стремление избежать неудачи. Как правило, у тех, кто существенно не доходит до финишной черты, ярче выражена мотивация к избеганию неудач, а у тех, кто оказывается рядом с ней или заступает – к достижению успехов.
Обсуждение Кто, чем руководствовался, принимая решение о том, в какой именно момент остановиться? Осторожные люди, останавливающиеся заранее, имеют мало шансов на победу, а те, кто идет далеко, действуют по принципу «или победить, или проиграть», они готовы к риску. С какими особенностями личности, с точки зрения участников, это связано? В каких жизненных ситуациях важно умение «дойти до черты», т.е. приблизиться к каким-либо ограничениям или источникам опасности, но вовремя остановиться?
Приложение 1
Список пассажиров
Цыганка
Демобилизованный военнослужащий
Женщина с маленькими детьми
Кавказец-мусульманин
Человек из деревни с огромными сумками
Иностранный студент (африканец)
Пассажир, похожий на наркомана
Бывший заключенный
Милиционер
Инвалид со складной коляской
Нелегал, работающий в стране
Человек, говорящий на непонятном языке
Вызывающе одетая девушка
Священник
Неухоженный старик
Литература:
Конституция Российской Федерации.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».
Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Федеральный закон от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Федеральный закон от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране».
Приказ МВД России от 14.07.2005 г. № 047 «О некоторых мерах по усилению борьбы с экстремизмом».
Болотина Т.В., Певцова Е.А., Миков П.В., Суслов А.Б. Права человека. 10—11 классы: Методическое пособие для учителя. — М.: ООО «ТИД «Русское слово — РС», 2006. — 96 с.
Кислицин С. А. Евразийский формат антитеррористического взаимодействия // Власть. –2017.– № 2. – С. 32–38.
Электронные ресурсы
http://www.memo.ru/prawo
http://www.demokratia.ru
http://www.ycentre.org