Конспект педагогического совета на тему: "Развитие познавательно-исследовательской деятельности дошкольников через организацию детского экспериментирования"

Конспект занятия
Конспект педагогического совета по теме: "Развитие познавательно-исследовательской деятельности дошкольников через организацию детского экспериментирования"
Бикбулатова Наталья Сергеевна
Содержимое публикации

Педсовет № 3

22.04.2021г.

Тема: «Развитие познавательно-исследовательской деятельности дошкольников через организацию детского экспериментирования»

Цель. Систематизация знаний педагогов по развитию познавательно-исследовательской деятельности детей, совершенствование педагогического мастерства.

Повестка дня:

О выполнении решения предыдущего педагогического совета. Старший воспитатель Бикбулатова Н.С.

«Организация опытно-исследовательской деятельности дошкольников». Старший воспитатель Бикбулатова Н.С.

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагоги младшей группы «Цыплята»: Анохина М.А., Ермакова Т.В.)

Аналитическая справка по итогам тематической проверки«Эффективность образовательной работы по организации познавательно-исследовательской деятельности в ДОУ». Старший воспитатель Бикбулатова Н.С.

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагог средней группы «Воробушки» Кульсаитова З.З.)

Результаты смотра-конкурса «Лучший уголок познавательно-исследовательской и экспериментальной деятельности». Старший воспитатель Бикбулатова Н.С.

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагог средней группы «Утята» Письменная Т.Н.)

«Музыкальное экспериментирование дошкольников». Выскребцева Т.И.

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагог старшей группы «Журавлики» Крученкова С.Г.)

Презентация проектов по познавательно-исследовательской и экспериментальной деятельности педагогов средних групп «Утята» и «Воробушки». Воспитатели Письменная Т.Н., Кульсаитова З.З.

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагоги старшей группы «Ласточки»: Сушицкая Р.Г., Галиакберова О.Н.)

Взаимодействие с родителями по популяризации детского экспериментирования. Воспитатель Крученкова С.Г.

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагог подготовительной группы «Синички» Федорова Н.П.)

Подведение итогов и принятие решений.

О выполнении решения предыдущего педагогического совета. Старший воспитатель Бикбулатова Н.С.

Решения педсовета от 10.12.2020 года выполняются - педагогами усилена работа по укреплению и сохранению здоровья детей. Педагогический коллектив ДОУ продолжает вести активную работу по формированию у детей навыков здорового образа жизни с привлечением родителей.

Особое внимание уделяется развитию у детей движений циклического характера (бег, прыжки, ходьба и т.д.) в режимных моментах, в свободной и совместной деятельности детей, в индивидуальной работе.

Максимально увеличено время пребывания детей на свежем воздухе с обязательной организацией двигательной активности (дети выходят на прогулку 2 раза в день в соответствии с режимом дня ДОУ).

Педагогами изучаются и активно используются в работе здоровьесберегающие технологии, инновационные в том числе (су-джок терапия, барефутинг, самомассаж, точечный массаж, дыхательная и зрительная гимнастики, физминутки и т.д.)

Педагоги продолжают обогащать предметно-развивающую среду по физкультурно-оздоровительной работе, привлекая к этому родителей (законных представителей) воспитанников (в группе «Ласточки» было добавлено оборудование для метания в даль и в цель, оборудование для дыхательной гимнастики, в группе «Журавлики» физкультурный уголок дооборудован массажными ковриками и ракетками для бадминтона, в группе «Воробушки» с помощью родителей появилось баскетбольное кольцо, сделанное своими руками.

С целью оказания помощи в воспитании физически адаптированной личности ребенка, заинтересованного в здоровом образе жизни, активизирована работа с родителями по физическому развитию детей и здоровьесбережению, проведены родительские собрания, консультации по данной тематике в оффлайн режиме, регулярно обновляются материалы в приемных.

Утвержден Кодекс этики и служебного поведения педагогических работников МАДОУ №10

«Организация опытно-исследовательской деятельностидошкольников». Старший воспитатель Бикбулатова Н.С.

«Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл всеми цветами радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал». В.А. Сухомлинский.

Ребёнок познаёт мир в процессе любой своей деятельности. Но, именно в познавательно-исследовательской деятельности дошкольник получает возможность напрямую удовлетворить присущую ему любознательность (почему, зачем, как устроен мир), практикуется в установлении причинно-следственных связей, что позволяет ему расширять свои представления о мире, достигать высокого умственного развития.

Чтобы познавательно-исследовательская деятельность была результативной, необходимо соблюдать следующие методические рекомендации:

1.Опыт всегда должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдения или трудовой деятельности.

2.Цель и задачи эксперимента должны быть ясны детям.

3.При проведении опыта нельзя наносить ущерб окружающей природе.

4.Подводить детей в процессе опыта к самостоятельным выводам.

5.Обеспечить детям безопасные условия для проведения опыта.

6.Применять полученные знания в продуктивной деятельности детей.

Что нужно делать, чтобы поддерживать интерес к исследовательской деятельности:

1.Поощрять детскую любознательность и всегда находить время для ответов на детское «почему?»

2.Предоставлять ребенку условия для действия с разными вещами, предметами, материалами.

3.Побуждать ребенка к самостоятельному эксперименту при помощи мотива.

4.В целях безопасности существуют некоторые запреты на действия детей, обязательно объясняйте, почему этого нельзя делать.

5.Поощряйте ребенка за проявленную самостоятельность и способность к исследованию.

6.Оказывайте необходимую помощь, чтобы у ребенка не пропало желание к экспериментированию.

7.Учите ребенка наблюдать и делать предположения, выводы.

8.Создавайте ситуацию успешности (создание условий для успеха рбенка).

Чего нельзя делать:

1.Нельзя отмахиваться от вопросов детей, ибо любознательность — основа экспериментирования.

2.Нельзя отказываться от совместной деятельности с ребенком, так как ребенок не может развиваться без участия взрослого.

3.Нельзя ограничивать деятельность ребенка: если что-то опасно для него, сделайте вместе с ним.

4.Нельзя запрещать без объяснения.

5.Не критикуйте и не ругайте ребенка, если у него что-то не получилось, лучше помогите ему.

6.Нарушение правил и детская шалость — разные вещи. Будьте справедливы к своему ребенку.

7.Не спешите делать за ребенка то, что он может выполнить сам. Проявляйте спокойствие и терпение.

Вопрос педагогам: «Давайте вспомним, какие педагогические приемы способны вызвать интерес и желание к дальнейшему исследованию?»

(удивление, сказочный сюжет, проблемные вопросы и ситуации, создание ситуации потребности в самовыражении, стремление помочь и научить, интрига, сюрпризный момент, внесение предмета с необычным эффектом или назначением).

Суть экспериментальной деятельности заключается в том, что воспитатель должен создать проблемную  ситуацию и предоставить детям возможность изыскать средства ее решения, используя заранее усвоенные знания и умения. Проблемные ситуации могут быть созданы, когда обнаруживается несоответствие между уже усвоенными знаниями и новыми фактами. Рассмотрим немного подробнее проблемные вопросы и ситуации.

Практикум «Решение проблемных ситуаций» («Как понюхать воздух?», «Кукла попросила завязать бантик из бумаги», «Снег белый, как же он может быть грязным?», «Верно ли, что все живые организмы, в том числе растения, животные и человек, на две трети состоят из воды?»).

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагоги младшей группы «Цыплята»: Анохина М.А., Ермакова Т.В.)

Аналитическая справка по итогам тематической проверки«Эффективность образовательной работы по организации познавательно-исследовательской деятельности в ДОУ». Старший воспитатель Бикбулатова Н.С.

Цель контроля: Определить эффективность образовательной работы по организации познавательно-исследовательской деятельности в ДОУ

Сроки проведения: с 05.04.2021г. по 09.04. 2021 г.

Тематический контроль осуществлялся планово во всех группах ДОУ.

Формы и методы контроля:

Анкетирование родителей;

Оценка профессионального мастерства педагогов (посещение режимных моментов по проведению РПИД);

Создание условий в группе (анализ развивающей среды);

Анализ планирования воспитательно-образовательного процесса;

Выявление у дошкольников уровня умений практического опыта по РПИД.

1. Анализ анкетирования родителей показал, что не все дети с интересом продолжают экспериментировать дома, возможно из-за того, что в саду не всегда экспериментированию уделяется должное внимание. Не все родители принимают в этом активное участие, что не способствует удовлетворению познавательных интересов детей во время экспериментирования в домашних условиях. Радует то, что большинство родителей с удовольствием поддерживают познавательный интерес детей, их стремление узнать новое, самостоятельно выяснять непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений действительности.

Анализ ответов показал, что многие родители нуждаются в консультации воспитателя по организации экспериментирования с ребенком в домашних условиях.

2.Анализ просмотренных режимных моментов с элементами экспериментирования показал высокий уровень владения методикой проведения таких видов занятий у педагогов групп «Утята», «Воробушки», «Синички», замечания и рекомендации были даны педагогам групп «Цыплята», «Ласточки», «Журавлики»: для улучшения качества воспитательно-образовательного процесса рекомендуется педагогам лучше продумывать организационный  момент (в младшей и средней группах он должен быть игровым, сюжетным, увлекать и заинтересовывать) и мотив деятельности экспериментирования - только осознанный ребенком мотив (Для чего я это делаю, зачем мне это нужно?) может обеспечить результат деятельности. Также необходимо предусматривать форму обобщения и фиксации результата эксперимента (речевая или продуктивная), его практическое применение, использовать больше методов, повышающих речевую активность детей.

3.Развивающая среда в ДОУ соответствует возрасту детей и реализуемой программе. К педсовету был проведен смотр центров экспериментирования, которые были оформлены и пополнены силами педагогов и родителей. Предметно-пространственная среда для экспериментирования соответствует требованиям безопасности и доступности. В группах «Синички», «Журавлики» наиболее оснащенные центры экспериментирования. Не во всех  группах в мини-лабораториях есть приборы для исследований, познавательная литература, наглядный материал для накопления познавательного опыта, протоколы опытов и алгоритмы познавательной деятельности.

Не во всех возрастных группах были разработаны картотеки опытов и экспериментов, которые отражают цели, содержание, оборудование, форму фиксации результата эксперимента. Развивающая среда должна обеспечивать развитие первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности, активности, мыслительных операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение); формирование умений комплексно обследовать предмет, в связи с этим педагогам необходимо пополнить центры экспериментирования сериями картин с изображением природных сообществ; книгами и энциклопедиями познавательного характера, атласами; тематическими альбомами; коллекциями (марок, киндер-сюрпризов, в соответствии с проектной темой), а материалы распределить по разделам: "Песок, глина, вода", "Звук", "Магниты", "Бумага", "Свет", "Стекло", "Резина"и т.д

4. Анализ календарных планов позволил сделать следующие выводы. В календарных планах еженедельно планируется детское экспериментирование. Во всех группах в режимных моментах (особенно на прогулке) активно используются наблюдение, простейшие опыты и эксперименты (опыты со льдом, снегом, со звучащими предметами, запахами, предметами из различных материалов, магнитами, природным материалом и т.д.)

5. Исследовательски активным считается такой ребенок, который проявляет целеустремленность в экспериментировании, осуществляет настойчивый исследовательский поиск ответа на возникшие проблемы, привлекает разные средства для достижения цели, не пасует перед трудностями, а с удовольствием возвращается к этой деятельности. Беседы с детьми показали, что они считают эту деятельность полезной и интересной и хотели бы ей заниматься снова и снова, однако, у ребят нет представлений о разнообразии опытов и экспериментов.

Центры экспериментирования для детей необходимо продолжать пополнять новым, интересным оборудованием.

Выводы и рекомендации

Из всего вышеизложенного для повышения качества работы по развитию познавательно-исследовательской деятельности детей и ориентации на результат – развитие универсальных качеств личности ребенка необходимо:

1.Обратить внимание на систему планирования индивидуальной работы с детьми по данному направлению.

2.Разнообразить методы организации исследовательской деятельности, включить фиксацию и обобщение результатов опытов и наблюдений, а также организацию детских экспериментов и занимательных опытов в утренние и вечерние часы, в самостоятельной деятельности детей.

3.Включить отобранные материалы картотек в комплексно-тематическое планирование.

4. Центры экспериментирования для детей необходимо продолжать пополнять новым интересным оборудованием, книгами познавательного характера, атласами, тематическими альбомами, коллекциями.

5. Провести с родителями консультации по организации экспериментирования с ребенком в домашних условиях.

Ответственные: воспитатели групп

Срок: постоянно

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагог средней группы «Воробушки» Кульсаитова З.З.)

Результаты смотра-конкурса «Лучший уголок познавательно-исследовательской и экспериментальной деятельности». Старший воспитатель Бикбулатова Н.С.

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагог средней группы «Утята» Письменная Т.Н.)

«Музыкальное экспериментирование дошкольников». Музыкальный руководитель Выскребцева Т.И.

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагог старшей группы «Журавлики» Крученкова С.Г.)

Презентация проектов по познавательно-исследовательской и экспериментальной деятельности педагогов средних групп «Утята» и «Воробушки». Воспитатели Письменная Т.Н., Кульсаитова З.З.

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагоги старшей группы «Ласточки»: Сушицкая Р.Г., Галиакберова О.Н.)

Взаимодействие с родителями по популяризации детского экспериментирования. Воспитатель Крученкова С.Г.

Презентация опытно-экспериментальной деятельности (педагог подготовительной группы «Синички» Федорова Н.П.)

Подведение итогов и принятие решений.

Решение педагогического совета №3 от 22.04.2021г.

Продолжать создавать в ДОУ условия для развития познавательно-исследовательской деятельности и экспериментирования детей, соответственно возрасту и комплексно-тематическому планированию.

Ответственные: воспитатели.

Срок: постоянно

Пополнить центры экспериментирования сериями картин с изображением природных сообществ; книгами познавательного характера, атласами; тематическими альбомами; коллекциями, картотеками опытов и экспериментов.

Ответственные: воспитатели.

Срок: в течение лета

Для фиксации результатов опытов и наблюдений использовать дневники. (Старшие, подготовительные группы)

Ответственные: воспитатели.

Срок: постоянно

Обратить внимание на систему планирования индивидуальной работы с детьми по данному направлению

Ответственные: воспитатели.

Срок: постоянно

Провести с родителями консультации по организации экспериментирования с ребенком в домашних условиях.

Ответственные: воспитатели.

Срок: до 30.04.2021г.

- Закончить педагогический совет хотелось бы притчей «Счастье».

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. «Что еще слепить тебе? – спросил Бог. – «Слепи мне счастье, – попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Несложно понять суть сей притчи, всё в наших руках. Вот на такой позитивной ноте мы завершаем педагогический совет. Удачи вам во всех ваших делах, лепите своё счастье сами. До свидания!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Грибная поляна"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация "Зимушка зима!"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД в первой младшей группе День экологических знаний»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников ««Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект Сюжетно-ролевая игра "Фотостудия"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь