"Солнце светит всем одинаково"

Другие сценарии праздников
Сценарий совместной деятельности с детьми дошкольного возраста к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.
Петрова Людмила Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 2 г. Азова

КОНСПЕКТ

совместной деятельности с детьми

«Солнце светит всем одинаково»

к Всемирному Дню распространения информации о проблеме аутизма.

Воспитатель: Петрова Л.А.

Апрель 2022

Цель: уточнить знания детей о людях с ограниченными возможностями.

Предварительная работа: беседы о детях-инвалидах.

Развивающие задачи:

• развитие стремления к проявлению сочувствия и способности к эмоциональному сопереживанию всем, кто в этом нуждается.

Обучающие задачи:

• формирование представлений об особенностях людей с ограниченными способностями и о том, какие приспособления и условия позволяют им вести самостоятельную жизнь;

Воспитательные задачи:

• воспитание социально одобряемых стереотипов поведения дошкольников.

Оборудование: презентация «Мы все разные!», компьютер, кегли, листы бумаги А4, фломастеры, мешочек с предметами, видеозаписи «Мой братик с Луны» «Эти изображения показывают, как аутисты видят мир», мультфильм «Про Диму», аудиозапись «Звук дороги», мяч.

ХОД ЗАНЯТИЯ.

В. - Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались не просто так. Посмотрите друг на друга, есть ли среди нас два одинаковых человека?

Д. – Нет.

Игра: «А какой ты»

В. – Ребята, помашите рукой те, у кого черные волосы, а теперь пусть помашут ребята с рыжими волосами, а теперь с коричневыми, а есть среди нас люди со светлыми волосами? А у кого есть родинки? А есть ли среди нас те, у кого нет зуба?

В. - Посмотрите, все мы очень разные. А чем еще могут отличаться люди?

Д. – Одеждой, голосом, ростом, …

В. - Что мы видим на экране? (Темнота)

Д. – Черный экран.

В. – Так видят мир некоторые люди. Кто-то рождается слепым, кто-то попадает в непредвиденную ситуацию и становится слепым.

Эксперимент «С закрытыми глазами». (мешочек с предметами)

В. – Сейчас мне нужен отважный участник. Представьте себе, что твой мир стал черным, ты не можешь видеть, но продолжаешь играть, кушать и учиться. Давай попробуем отгадать предметы, так, как это сделал бы невидящий малыш.

В. – Чем мы можем помочь таким ребятам?

Эксперимент «Не слышу».

В. – Для следующего эксперимента мне нужны два желающих.

Ребенок закрывает уши, а другой рассказывает стихотворение. Задание: отгадать, какое стихотворение рассказал друг.

В. – Есть заболевание – глухота, детки могут тоже родиться с такой болезнью, а могут получить ее после обычной простуды или слушая долго очень громкие звуки.

Эксперимент «Нарисуй одной рукой».

В. – К сожалению, в жизни бывают очень неприятные случаи, когда человек может пользоваться только одной рукой, ему приходится и одеваться, и обуваться, и рисовать, и расчесываться и играть только одной рукой. Предлагаю Вам попробовать нарисовать Солнышко только одной рукой.

Эксперимент «Неудобная прогулка».

В. – А ведь может же быть и такое, что малыш может ходить только на одной ножке. Как Вы думаете, удобно ли это? Давайте попробуем.

В. – Ребята, но перед нами появились еще вопросы, наверняка есть ребята, которые еще чем-то отличаются друг от друга! Для того, чтобы разобраться с этим давайте посмотрим мультфильм, который нарисовали девочка Колин и ее папа о маленьком мальчике Ноэ.

Просмотр мультфильма «Мой братик с Луны».

Почти совсем чёрно-белый и очень трогательный: «Мой братик с Луны» — мультфильм, в котором рассказчиком выступает девочка, чей младший брат — аутист. Воспоминания о том, как мальчик рос, перемежаются важными наблюдениями и замечаниями сестрёнки об аутизме, а сам мультфильм в целом пленяет своей поэтичностью: «Братик не видит и не слышит — он смотрит на небо… Если бы я была волшебницей, я бы заколдовала его, чтобы ему больше нравилось быть с нами, чем на Луне». Несмотря на грустные мысли девочки, вывод мультфильма намного светлее: она нашла подход к необычному братику, они играют вместе и радуются. 

В. – Как Вы думаете, что именно с мальчиком Ноэ?

Д. – Он болеет.

В. – На самом деле у братика Колин не болезнь, это расстройство, называется АУТИЗМ. Дети и взрослые, у которых встречается аутизм, боятся общаться, им трудно смотреть в глаза другим людям, они с трудом отвечают на вопросы и очень редко задают их сами, они не любят, когда до них дотрагиваются, они не любят громкие звуки, боятся большого количества людей, они редко улыбаются. А еще они постоянно слышат шум и видят мир необычно. Предлагаю Вам поучаствовать в эксперименте.

Эксперимент «Мир глазами необычных людей».

Детям предлагается минуту прослушать громкий звук шума дороги и смотреть при этом изображения, которые видят аутисты в обычной жизни.

В. – Легко ли было Вам в течение этой минуты?

Д. – Нет.

В. – А теперь представьте, что так постоянно видят и слышат такие дети. Как Вы думаете, какими могут вырасти такие дети?

Д. - ….

В. – На самом деле, у людей с таким расстройством очень часто открываются большие способности. Вот некоторые из них: это известный математик Григорий Перельман, композитор Дмитрий Шостакович, великий физик Альберт Эйнштейн, и художник Стиве Уилтшир. Ребята, во всем мире принято 2 апреля рассказывать о людях, с расстройством общения, то есть с аутизмом, и одевать в этот день одежду синего цвета. Как Вы думаете, почему именно «синего»?

Д. – Детям нравится синий цвет, и т. п.

В. – На самом деле такое расстройство чаще всего встречается у мальчиков, а цвет мальчишек, как Вы знаете, это синий цвет, потому и решили привлечь внимание именно этим цветом.

В. – Ребята, сегодня мы много говорили о детях и взрослых с ограниченными возможностями, а как Вы считаете, можно ли назвать кого-то из них плохим или хорошим?

Д. - Все мы хоть и разные, но все хорошие.

В. – А давайте поиграем в игру.

Игра "Я - хороший, ты - хороший"

Дети находятся в кругу, у ведущего в руке мяч. Ведущий называет какое-нибудь свое положительное качество, затем передает мяч другому ребенку, и ребёнок называет положительное качество, которое он знает. Мяч, должен побывать у всех.

В. – В заключение нашей встречи я предлагаю Вам посмотреть мультфильм «Про Диму». Посмотрите и подумайте, кто из героев мультфильма поступил правильно, а кто не очень. Просмотр мультфильма «Про Диму».

В. – Мы все такие разные, но все мы вместе, и только помогая друг другу. Можем сделать нашу жизнь и мир вокруг лучше! Солнце светит всем одинаково.

И сегодня мы с вами сделаем выставку из ваших работ «Мир один на всех».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «утренник ко Дню Независимости»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «спортивный праздник" Олимпийские игры животных"»
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для 3 класса «Мальчиши - кибальчиши.»
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для дошкольников «"Мамочка моя"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь