Конспект занятия по финансовой грамотности.
Тема: «Почему взрослые работают?»
(для детей старшей группы)
Программное содержание:
1.Развивать представление о том, что труд является средством удовлетворения разнообразных потребностей человека и источником дохода. 2.Поощрять желание и стремление детей быть занятыми полезной деятельностью, помогать взрослым
3.Закреплять понимание экономических категорий «зарплата», «труд», «продукт труда», «профессия».
4.Продолжать формировать элементарные представления о различных профессиях, специальностях.
5.Учить уважать людей, умеющих трудиться и честно зарабатывать деньги.
Материал и оборудование: картинки с изображением людей различных профессий; картинка-задание «Людям каких профессий нужны эти вещи?»; картинки с результатом труда; мяч.
Ход образовательной деятельности:
Воспитатель: Ребята, я рада видеть вас таких красивых, добрых, с хорошим настроением! Давайте поприветствуем наших гостей.
Воспитатель: -Ребята, сегодня мы будем говорить с вами о профессиях людей. Как выдумаете, что такое профессия, Профессия – это труд, которому люди посвящают свою жизнь.
Воспитатель: Давайте посмотрим на карточки, закрепленные на доске, и ответим на вопрос, кем трудятся изображенные на них люди (ответы).
Воспитатель: Результатом труда людей является продукт – полезная и нужная вещь, предмет, изделие.
Воспитатель:Я раздам вам карточки, на них изображен результат труда. Прикрепите карточку на доску к людям соответствующих профессий и скажите, какую пользу они приносят.
Воспитатель: Видите, ребята, труд врача помогает людям быть здоровыми, и т.д. Построенный дом, приготовленный обед, вылеченные пациенты – это продукт труда, то есть полезное дело, нужная вещь, предмет, изделие.
Воспитатель:А как вы знаете, в каждой профессии есть свои инструменты, которые помогают в работе.
Воспитатель: -Давайте поможем врачу, повару, строителю… выбрать инструмент, который он использует. (карточки).
Воспитатель: - А сейчас давайте поиграем. Встанем в линию. Я буду перечислять продукты труда, которые служат долго и совсем мало. Когда я назову продукт труда, который живет или используется много лет, вы присядете (например, ваза), а если назову продукт, который используется мало времени, вы вытянете руки вперед (например, торт).
Перечисляем продукт труда в последовательности: пирожное, дом, автомобиль, компьютер, котлета, кровать, конфета, лимонад, книга, кукла.
Воспитатель: - Молодцы, ребята! Теперь мы видим, как много продуктов труда производят люди разных профессий. Продукт труда – это богатство нашей страны. Чем больше будет в ней производиться разных товаров, тем лучше мы будем жить.
Воспитатель: -К продуктам труда нужно относиться бережно. Вот что сказал С.Я.Маршак, обращаясь к детям:
Сами вещи не растут.
Сделать вещи – нужен труд.
Карандаш, тетрадь, перо,
Парту, доску, стол, окно,
Книжку, ручку береги:
Не ломай, не мни, не рви.
Воспитатель: - Как вы относитесь к вещам: своим и чужим? Давайте беречь продукты труда людей, стараться сохранить их не только для себя, но и для других людей. Мы уважаем людей, которые честно трудятся. А вот лениться плохо.
Воспитатель: -Ребята, мы с вами выяснили, что люди разных профессий, приносят пользу другим результатами своего труда. А для чего еще люди трудятся?
- Что получают люди за работу? (деньги)
- Для чего человеку нужны деньги?
Игра «Зачем нам нужны деньги?».
Воспитатель: -Объясняю вам, как нужно играть: я буду бросать мяч по очереди и спрашивать вас: «Зачем нам нужны деньги?», а вы будете отвечать, хорошо? И, конечно, я вам буду немножко помогать (ответы: да!). Например:
- Если мы едем на такси, то мы платим?
-Если мы пришли в кинотеатр, нас пропустят без денег?
-Если мы отправляемся в путешествие на поезде, нам нужны деньги?
-Если мы захотели мороженое, нам его дадут?
- Если мы заболели, чем мы будем лечиться?
-Если мы заказали пиццу, нам ее дадут?
-Если у нас дома закончился сахар, нам его дадут?
- Если мы захотели подарить кому-то игрушку, то мы будем платить за игрушки? И т.д.
Воспитатель:-Молодцы! Я хочу вам напомнить, что потребности бывают не только материальные – еда, одежда, предметы быта, но и бывают потребности духовные – ЛЮБОВЬ, ДРУЖБА и ДОБРО! А за деньги их не купишь!
Воспитатель: Разная ли работа оплачивается?
Дети: Нет, домашняя работа не оплачивается, но она тоже необходима.
Воспитатель: -А у вас дома есть обязанности, вы как-то помогаете родителям? А родители вас как-то благодарят?
Заключительная часть.
Воспитатель: -Наше занятие закончилось, о чем мы с вами сегодня говорили? (профессии, продукт труда, …). Мы с вами выяснили, что люди разных профессий, приносят пользу другим результатами своего труда. Мы видим, как много продуктов труда производят люди разных профессий. Продукт труда – это богатство нашей страны. Будем беречь продукты труда людей, стараться сохранить их не только для себя, но и для других людей.