Автор Стенина Елена Сергеевна
Песок - загадочный материал, обладающий способностью завораживать человека-своей податливостью, способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим или влажным, плотным и пластичным.
Песочная терапия - одна из разновидностей игровой терапии. Цель такой терапии - не менять и переделывать ребенка, не учить каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность ребенку быть самим собой. Её можно использовать в работе с детьми не только логопеду, но и воспитателю, начиная с трех лет.
Основная деятельность дошкольника - игра. В ней он познает себя и окружающий мир, а игры на песке-одна из форм естественной деятельности ребенка. Игры с песком способствуют снижению уровня нервно психического напряжения, возникновению положительных эмоций, развитию психических процессов, развитию речи.Песочница представляет собой новый интерактивный и достаточно не дорогой психолого - педагогический ресурс. Именно в песочнице создаётся дополнительный акцент на тактильную чувствительность, развивается модульный интеллект.
На ряду с обыкновенным песком набирает популярность кинетический песок (обязательносертифицированный). Это уникальный материал для игр с детьми всех возрастов. Он позволяет строить замки не хуже чем из обычного песка. При этом кинетический песок не вероятно приятный на ощупь. Благодаря этому песку у ребёнка развивается сенсорика, мелкая моторика рук, фантазия, снимается напряжение, идёт работа со страхами и неврозами, развивается сосредоточенность также в процессе игры с этим песком можно развивать речь ребёнка.
Задачи песочной терапии:
- Способствовать мотивационной готовности детей воспринимать дидактическую задачу;
- Формировать у детей психологическую базу речи;
- Развивать мелкую моторику рук- Автоматизировать поставленные звуки;
- Развивать диафрагмальное дыхание;
- Развивать фонематический слух и внимание.
Важно! Ребенку нельзя диктовать правила, когда он играет в песочнице. Родителям или психологу необходимо занять роль «наблюдателя».
В игре с песком ребенок проявляет различные эмоции: разрушает фигуры, которые построил- тем самым выплескивает гнев и раздражение; закапывает игрушку - таким образом «закапывает» свой страх или негативные эмоции. При помощи песочной терапии специалист может: выявлять психологические отклонения у детей, развивать детей сЗПР и ДЦП, помочь ребенку социализироваться, научиться общаться со сверстниками, развивать различные навыки. Терапия оказывает и профилактическое действие. Отрицательные эмоции у детей могут накапливаться, в игровой деятельности они выплескиваются.
Как работает песочная терапия?
Основной эффект от терапии песком в том, что она помогает бороться с психологическими травмами при помощи перенесения их на песок. Начинают формироваться ощущения контроля и взаимосвязи над своими внутренними ощущениями и желаниями. Ребёнок, играя в песок, выражает все свои переживания и страхи, освобождается от травм, которые не перерастают в психологические травмы.
Песочная терапия в развитии детей
Благодаря пескотерапии можно развивать у ребенка следующие навыки:
1) Двигательные. Ребенок учится насыпать песок в ведерко, банку или бутылку с узким горлышком.
2) Начертательные. Дошкольники на песке рисуют животных, растения, технику и т. д.
3) Развивать речевые функции и фонематический слух. Дети рисуют буквы на песке, что помогает научить
их произносить и автоматизировать звук.
4) Развитие умственных способностей, памяти и внимания.
5) Развитие мелкой моторики рук. В игре участвует каждый пальчик, что благоприятно
скажется на общем развитии ребенка.
6) Для коррекции дыхания.
Песок выступает в качестве средства для упражнений по развитию дыхания.
Игра в песочницепомогает ребенку выполнять действия с песком: сухим и мокрым.
Достоинства занятий с песком неоспоримы:
1) Развивается мелкая моторика у детей дошкольного возраста.
2) Обширный простор для фантазии и мыслительной деятельности.
3) Регулируется мыслительный механизм.Выполнение упражнений с песком помогает: логично выражать свои мысли; формированию диалогической речи дошкольников; нести ответственность за свои действия в игре; полагаться только на свои силы; стирать из головы психологические травмы и проблемы.
Действия педагога при организации песочной терапии
Педагог при организации песочной терапиидолжен:
1) подготовить место для песочной терапии. Это должен быть спокойный уголок, где не будет шума и суеты;
2) приобрести ящик, который необходимо покрасить в голубой или светло-синий цвет. Такая окраска действует благоприятно, и успокаивает психику. В него насыпают чистый белый песок;
3) возле ящика ставят коробку с игрушками. Они должны быть небольших размеров, чтобы ребенок мог создать модель игры. В комплект обязательно должны входить фигурки людей и животных;
Обратите внимание! Во время пескотерапии ребенок выбирает именно те фигурки, которые символизируют его внутреннее состояние на данный момент.
4) создать комфортные условия для игровой деятельности;
5) поддерживать игру детей, помочь им переживать различные ситуации;
6) оценивать поведение детей во время игры и делать выводы. Для занятий песочной анимацией нужно:
Приобрести стол со стеклянной столешницей, снизу сделать подсветку. По краю стола установить невысокие бортики. На поверхность насыпать чистый речной песок, в таком количестве, чтобы можно было рисовать рисунки на нем. На занятиях терапией должна быть спокойная обстановка, располагающая к терапии. Можно включить спокойную музыку. Педагог наблюдает за ходом игры, при необходимости подсказывает ребенку сценарий.
Песочная терапия для детей дошкольного возраста.
Для малышей такая терапия- это занятный способ потрогать приятный на ощупь материал. Она помогает деткам развиваться умственно и физически, давая возможность подготовиться к школе. Для малышей игры в песке помогает:
Выучить цифры и буквы;
Различать левую и правую сторону;
Правильно ориентироваться во временах года;
Тренировать память, зрение и слух;
Развивать фантазию.
Такую терапию лучше начинать с 3 лет, но можно и раньше, когда ребёнок перестанет тянуть все в рот.
Особенности проведения песочной терапии для детей.
Терапия песком подходит и взрослым людям, но использование пескотерапии имеет свои особенности в играх: 1) С психологической проблемой ребёнка разбирается родитель ли преподаватель.
2) С детьми важно устанавливать границы общения.
3) Более естественная игра, которая несвойственна взрослым.
4) С детьми занимаются более динамичными и подвижными играми.
5)Основные стадии игры: хаос, борьба, исход.
6) Полное отсутствие абстрактных картин.
7) Предпочтительное преобладание в игре сказочных персонажей, животных, мультгероев.
Методики игр
Основные методики игр: 1) «Догадайся» - закопать фигурку в песок и попросить малыша угадать, кого именно спрятали в песок. Для облегчения задачи, задавайте наводящие вопросы.
2) «Забава» - придумать интересную историю для персонажей и выложить основные наводящие слова на песке фигурками, после ребёнок отворачивается, а взрослый разбрасывает фигурки по песку. Малыш должен найти потерянные слова.
3) «Затерянный город» - пусть рентное построит город своей мечты и придумает для его жителей историю.
Что необходимо для песочной терапиидома?
Для занятий дома понадобятся: чистый песок; ящик прямоугольной формы; миниатюрные фигурки. Песок насыпать в ящик на две трети, также необходимо иметь воду для смачивания песка.
Игры на развитие слухового внимания и памяти
В данном виде терапии множество игр, направленных на развитие памяти, слуха и речи. Рассмотрим основные из них:
1) «Крестики-нолики» - так малыш тренирует память и развивает интеллект.
2) «Животные» - поставить в ряд животных и попросить ребёнка назвать их и писать каждую букву на песке. 3) «География» - надо купить карту мира и разрешить ее на 6 частей, после дать ребёнку сложить ее, как пазл. При этом он может проговаривать названия материков и океанов. После построить на песке город с реками, горами и домами для развития пространственного мышления и памяти.
Проективные игры с песком, упражнения для эмоциональной разрядки и снятия агрессииРассмотрим некоторые игры для снятия тревожности и развития личности:
1) «Оттиски рук» - так ребёнок учится оценивать свои ощущения. Малыш должен описать, что он чувствует и выразить свои эмоции.
2) «Дождик» - в этой игре малыш хорошо снимает стресс. Ребёнок пересыпает песок с одной руки на тыльную сторону другой руки.
3) «Узоры» - ребёнок должен нарисовать различные изображения на песке и рассказать, что он чувствует при этом. Это занятие идеально снимает напряжение.
4) «Прятки» - избавляете от стресса и позволяет выяснить психологические проблемы ребёнка. Детям даются на выбор игрушки, которые он прячет, после выкопать и рассказать о своих эмоциях.
Этапы песочной терапии :
Есть три основные этапы игры с песком: 1) «Хаос» - нет различий между фигурками, то есть непонятно кто они: животные, герои, растения, сказочные персонажи. Это говорит, что малыш тревожен и беспокоен.
2) «Борьба»- ребёнок чётко делит игрушки на хороших и плохих, причём злых намного больше. Этот период называется внутренней борьбой у малыша, в таком случае следует добавить хороших героев в его сюжет игры. 3) «Исход» - та стадия, которая означает полное спокойствие и гармонию ребёнка.
Песочная терапияполноценно развивает ребёнка, устраняет неврологические проблемы. Также это просто приятное и полезное времяпрепровождение с собственным ребёнком. Вариантов песочных игрочень много. Грамотный специалист подберет необходимые методы, которые необходимы для развития конкретного ребенка. Песок может завораживать своими удивительными возможностями. Обратите внимание, сколько разных фантазий можно воплотить в песочном рисунке. Можно с уверенностью сказать, что не только дети, но и взрослые с удовольствием могут проводить время с песком. Именно поэтому взрослые могут использовать песочницу вразвивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, придумывая различные истории, взрослые в наиболее органичной для ребёнка форме передают ему свои знания и жизненный опыт, знакомят с событиями и законами окружающего мира.
Литература:
1. Беляева И. В. Общаемся с родителями. //Старший воспитатель. – 2010. - №12. – С. 55-56.
2. Новиковская О. А. Сборник развивающихся игр с водой и песком для дошкольников. – СПб.: «ДЕТСТВО - ПРЕСС», 2006. – С. 42-45.
3. Семененко Е. В. Песочная терапия. // Дошкольная педагогика. – 2010. - №7 (64). – С. 45 – 48.