ЗНАКОМСТВО С ПРАВИЛАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ ПОСРЕДСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР
В Российской Федерации проблема дорожно-транспортного травматизма по своим масштабам и последствиям – гибели и ранениям детей и тяжести полученных ими травм – имеет все признаки национальной катастрофы. По данным аналитических материалов Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России, число детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), в расчете на 100 тыс. населения России почти в 3 раза больше, чем в Италии, и в 2 раза больше, чем во Франции и в Германии [3, с. 54].
Знания правил дорожного движения и поведения на улице для современных детей должны стать основным ориентиром в мегаполисах. Ведь от них зависит жизнь подрастающего поколения. Чем раньше малыши усвоят эти правила, тем спокойнее будет их родителям и воспитателям.
Одна из важнейших задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста – подготовка ребенка к процессу обеспечения личной безопасности (самосохранению). Дошкольный возраст это стремительное нарастание физических возможностей, двигательной активности, повышенной любознательности, самостоятельности и поэтому первостепенной задачей, которая стоит перед дошкольной организацией – воспитание у дошкольников навыков безопасного поведения. По словам К. Д. Ушинского: «Все, что усваивается человеком впоследствии, никогда не имеет той глубины, какой отличается все усвоенное в детские годы» [2, с. 48].
В совершенствовании и закреплении знаний особая роль отводится организации игровой деятельности детей, в которой формируется пространственная ориентация дошкольников и их умение применять эти знания на практике. В работе с детьми большая роль отводится подвижным играм, развивающим ориентировку в пространстве. Это такие игры, как «Горелки», «Стоп». Эти игры активизируют мышление ребенка, ставят его перед необходимостью самостоятельно находить решение, использовать имеющиеся знания.
В обучении дошкольников безопасному поведению на дорогах и улицах педагоги могут использовать различные виды игр (игровые задания, упражнения), моделировать дорожные ситуации, загадывать загадки, петь частушки, читать стихи, участвовать в проведении экскурсий, викторин, конкурсов, организовывать театральные представления, заниматься подборкой материала для уголков по безопасности дорожного движения.
В двигательных играх развивается координация движений. В настольных играх, при использовании моделей светофоров, дорожных знаков, различных видов транспорта, фигурок пешеходов, дети закрепляют полученные знания и присваивают элементарные навыки безопасного поведения на улицах и дорогах.
При обучении детей дошкольного возраста рекомендуется применение интерактивного метода обучения, направленного на активное включение детей в диалог, обсуждение, с помощью которого можно помочь дошкольникам визуально представить движение транспорта и пешеходов, понять опасные и безопасные действия в конкретных ситуациях; сформировать умение наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать наглядную информацию и переносить ее в конечном итоге на реальные дорожные условия.
Используя показ наглядных образов, рассказ, объяснение, разъяснение, интерактивный опрос, игру, тренировочные упражнения необходимо развивать познавательные способности и саморегуляцию у детей, приобщать их к дорожной лексике и познанию основ безопасности дорожного движения. Важно, чтобы в ходе такой работы детей не перегружали непонятной терминологией по правилам безопасного поведения, а помогали обучать дошкольников умению наблюдать, понимать и осознавать реальную картину опасных и безопасных действий в конкретных ситуациях на улицах и дорогах.
Нельзя забывать, что в каждой группе детского сада имеются дошкольники, входящие в «группу риска». Это могут быть излишне подвижные дети или, наоборот, слишком заторможенные. С ними воспитатель проводит занятия с учетом их индивидуальных особенностей и в обязательном порядке организует работу с их родителями.
Рекомендуется использовать на занятиях с дошкольниками новые педагогические технологии [3, c. 41]:
- моделирование опасных и безопасных дорожных ситуаций;
- самостоятельная работа в альбомах по рисованию или специально разработанных тетрадях, формирующая и развивающая познавательные процессы детей;
- интерактивный опрос;
- коллективная деятельность детей по изучению, осмыслению и осознанию правил дорожного движения, опасности и безопасности в дорожной среде.
Особенно эффективно применение интерактивного метода обучения, направленного на активное включение детей в диалог. С помощью этого метода воспитатель может помочь ребятам визуально представить движение транспорта и пешеходов, понять опасные и безопасные действия в конкретных ситуациях, сформировать у них умение наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать наглядную информацию и переносить ее в конечном итоге на реальные дорожные условия.
Подвижные игры занимают важное место в жизнедеятельности детей. В игровой деятельности они приобретают практический опыт культуры общения: у них развивается познавательная активность, формируются коммуникативные способности и навыки словесного общения. Организуя подвижные игры, воспитатель развивает у ребёнка стремление к проявлению инициативы и самостоятельности, к поиску разумного выхода из различных ситуаций, оказывает влияние на нравственное развитие личности, самооценку ребёнка, его ориентацию на достижение успеха, а также на усвоение норм и правил поведения, принятых в обществе.
В процессе игр у детей закрепляются и совершенствуется навыки и умения действовать в непрерывно и подчас неожиданно меняющихся условиях, наилучшим образом реагировать на них. Игра приучает ребёнка при взаимодействии со сверстниками в коллективе подчинять свои интересы интересам окружающих [5, с. 123].
Особая ценность подвижных игр заключается в возможности одновременно воздействовать на моторную и психическую сферы. Смена игровых ситуаций предъявляет повышенные требования к подвижности нервных процессов и быстроте реакции и нестандартным действиям. Подвижные игры приучают мгновенно реагировать на действие партнёров, развивают речь и логику.
В этих играх закрепляются знания правил дорожного движения, расширяются знания детей о транспортных средствах, светофоре и значении его сигналов; прививаются умения и навыки правильного поведения на улице; развивается интерес к движению транспорта и пешеходов, к самому транспорту; формируется уважение к труду водителей транспортных средств, сотрудников ГИБДД.
Для детей игры имеют исключительное значение: игра для них учёба, игра для них труд, игра для них серьёзная форма воспитания.
Список литературы:
Антюхин Э., Сулла М. Концепция воспитания безопасности жизнедеятельности // Основы безопасности жизни, 2007. - №5. – С. 34-37.
Борисова Л.В. Методическое пособие для педагогов и детей по ПДД – М.: Учебная литература, 2009.
Извекова Н.А. Правила дорожного движения для детей дошкольного возраста. - М.: Сфера, 2006.
Старцева О. Ю. Школа дорожных наук: Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. – М.: ТЦ Сфера, 2008.
Степаненкова Э.Я., Филенко М.Ф. Дошкольникам о правилах дорожного движения. – М.: Просвещение, 2012.