Социально – культурное воспитание дошкольников
через татарские народные игры
Дошкольное детство является периодом овладения ребенком социальным пространством взаимоотношений. Система социокультурного развития предполагает наличие у подрастающего поколения уважения к родному языку, к самобытной культуре и ценностям, к отечественной истории. Безусловно, в качестве первичного института формирования социокультурных ориентиров личности выступает семья, однако более глубокое развитие и воспитание осуществляется на этапах дошкольного воспитания.
Мир детства невозможно представить себе без игры, которая является, по определению психологов, ведущей формой деятельности ребёнка. Игра развивает физически, интеллектуально и, конечно, эстетически.
Народные игры несут в себе неоценимое национальное богатство, где радость движения сочетается с духовным обогащением детей.
Играя в народные игры, у детей, формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создаётся эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств: любви к Родине.
Каждый народ богат своими играми. Они имеют многотысячелетнюю историю и сохранились до наших времён, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя национальные традиции.
История татарских народных игр органически связана с историей народа, его трудовой деятельностью, бытом, обычаями, традициями, верованиями. Татарские народные игры составляют важную неотъемлемую часть национальной культуры татарского народа, являются древнейшим средством физического, трудового, нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения.
По содержанию татарские народные игры классически лаконичны, выразительны и доступны ребёнку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психологических процессов, стимулируют переход детского организма к более высокой ступени развития.
Любая игра помогает преодолеть ребенку застенчивость, робость, а татарская народная игра, в особенности, так как она близка к сказке, вызывает у ребенка интерес и доверительное отношение. Часто бывает трудно заставить ребенка выполнять какое-либо движение на глазах у всех. В игре же он, подражая своим товарищам, он естественно и непринужденно выполняет самые различные движения.
Типы татарских народных игр чрезвычайно многообразны. Можно назвать такие: жребий и наказание, состязание в стойкости, игры с игрушками, с движениями, прыжками, с завязанными глазами, с верёвочкой, с метательными орудиями, с мячом.
Среди татарских народных игр присутствуют игры-драматизации, например: «Убыр эби» ( Баба-яга), «Шамакай»; игры с песнями и плясками (хороводные) «Минлебай» (можно играть как игра «Командир»), « Курсэт эле, ускэнем» (Жырла,бие); подвижные игры «Унике таяклы» (Двеннадцать палочек,повторение счета), «Эбэк», «Качышлы» (Догонялки) и другие. Обрядовые (календарные) игры, это игры, которые имели связь
с народным сельскохозяйственным календарем.
Я работаю в татарской группе, в своей работе часто использую татарские народные игры и фольклор. Хочу представить вам игры, которые очень нравятся детям.
Эти игры мы играем в режимных моментах в первой и во второй половине дня.
Татарская народная игра «Тюбетейка»
Цель игры : познакомить детей с народной игрой, доставить детям радость, создать хорошее настроение. Умение детей фантазировать, придумывать интересные решения задания (исполнить песню, прочитать стихотворение, рассмешить детей и т.д.)
Описание игры.
Дети становятся в круг. Под национальную музыку они по очереди надевают тюбетейку на голову рядом стоящего ребёнка. Музыка прекращается, на ком
останется тюбетейка, тот выполняет задание.
Правила игры: надевать тюбетейку быстро; ребенок,
на ком тюбетейка, когда остановилась музыка, не
должен отказываться выполнять задание
Татарская народная игра «Йозек салыш» «Колечко – колечко»
Цель состоит в формировании сдержанности, сноровки, бдительности, моментальной реакции, быстроты движений, умение работать в команде и даже актерских способностях. Важно не показать, что кольцо конкретно у тебя. И при этом, сколько азарта и блеска в глазах у окружающих, интереса к происходящим действиям. Каждый внимательно осматривает всех участников, пытаясь отгадать, кому же все-таки досталось заветное «колечко».
Сидя на лавке, водящий незаметно передает игроку колечко, а остальные обязаны выяснить, кому именно и потом постараться его же словить.
Игра «Продаем горшки»
Играющие разделяются на две группы («горшки» и «их хозяева»). Дети-«горшки», встав на колени или присев, образуют круг. За каждым «горшком» стоит игрок – «хозяин горшка», руки у него за спиной. Водящий стоит за кругом. Водящий подходит к одному из хозяев горшка и начинает разговор:
- Эй, дружок, продай горшок!
- Покупай.
- Сколько дать тебе рублей?
- Три отдай.
Водящий три раза (или столько, за сколько согласился продать горшок его хозяин, но не более трех рублей) касается рукой хозяина горшка, и они начинают бег по кругу навстречу друг другу (круг обегают три раза). Кто быстрее добежит до свободного места в кругу, тот занимает это место, а отставший становится водящим.
Игра развивает- Сообразительность; Терпеливость; Навык скоростного бега.
Примечание
Перед игрой необходимо объяснить детям смысл слова «горшок», на сколько это был важный товар раньше, дать краткие сведения о ярмарке (торговле, договоре между покупателем и продавцом-хозяином).
Хороводная игра « Ак калач» («Каравай»)
Дети встают в круг, берутся за руки. В центр круга выходит тот, у кого день рождение.
Дети поют песню показывают движения:
Булатның туган көненә
Без пешердек ак калач;
Менә шулай ул биек,
Менә шулай тәбәнәк,
Менә шундый киңлеге ,
Менә шундый тарлыгы.
Ак калач, ак калач,
Теләгәнеңне сайлап кач!
Именнинник выбирает кого – то, они вместе танцуют.
Эта игра помогает развить речь детей, воспитывает в них дружеские чувства и коллективизм.
Помимо традиционных детских забав-игр в «прятки», «ловилки», «снежки» существуют игры, издавна связанные с народными праздниками, обрядами, сочетающие в себе спортивные соревнования и театрализованное действие. Самым любимым праздником является Сабантуй, что с перевода с татарского означает «праздник плуга». В нашем детском саду каждый год проводится этот праздник. Дети с удовольствием играют в народные игры, участвуют в соревнованиях, в таких как: бег с яйцом в ложке, битьё горшков, перетягивание каната, бег в мешках, скачки на лошадях, бег с коромыслом.
Воспитательное значение народных игр огромно. Выдающийся педагог К.Д. Ушинский писал, что воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа. Он считал необходимым обратить внимание на народные игры, проработать этот богатый источник, организовать их и создать из них превосходное и могущественное воспитательное средство.
В игре ребенок ощущает себя одновременно личностью и членом коллектива. Таким образом, игра является средством социализации ребенка. Игра способствует самореализации ребенка. Играя, он обретает пространство – физическое, эмоциональное, социальное. У него формируется комплекс самовыражения, самоконтроля, самореализации, самоопределения, самореабилитации.