ФОРМИРОВАНИЕ УУД НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

Разное
Данная статья раскрывает основные этапы формирования УУД на уроках русского языка в начальной школе
Сторожева Светлана Валерьевна
Содержимое публикации

Сторожева Светлана Валерьевна

учитель начальных классов

МАООУ «Ленинская санаторная школа-интернат»

ФОРМИРОВАНИЕ УУД НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

Жизнь в современном обществе такова, что уже младшему школьнику она предъявляет ряд конкретных требований: эффективно действовать в проблемных и незнакомых ситуациях, самостоятельно создавать новые продукты деятельности, ориентироваться в потоках информации, быть коммуникативным, эмоционально устойчивым.

Современный подход в образовании не отрицает значимости формирования прочных предметных знаний, умений, навыков, которые необходимы, но недостаточны для успешного развития личности ребёнка.

От признания знаний, умений и навыков как основных итогов образования произошел переход к пониманию обучения как процесса:

- подготовки учащихся к реальной жизни,

- готовности к тому, чтобы занять активную позицию,

- успешно решать жизненные задачи,

- уметь сотрудничать и работать в группе,

- быть готовым к быстрому переучиванию в ответ на обновление знаний и требования рынка труда.

Стратегической задачей школы становится девиз: "Предпочтение человеку умеющему учиться". Именно поэтому в настоящее время всё более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Современные методики преподавания различных предметов призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.

В тексте Фундаментального ядра содержания общего образования читаем: «Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «УУД», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин».

Возникновение понятия «универсальные учебные действия» связано с изменением парадигмы образования: от цели усвоения знаний, умений и навыков к цели развития личности учащегося.Учащийся сам должен стать "архитектором и строителем" образовательного процесса. Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий

Перед школой и учеником стоит задача не просто изучение основ математики, литературы, окружающего мира, а в первую очередь, расширения, усложнения индивидуальных познавательных ресурсов в процессе овладения той или иной учебной дисциплины. Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребёнка на основе формирования умения учиться. Известно, что эффективен не тот, кто просто знает, а тот, у кого сформированы механизмы приобретения, организации и применения знаний. Научиться учить себя – вот та задача, в решении которой школе сегодня замены нет. Современные потребности учащихся останутся нереализованными, если в образовательном процессе учащийся не обретёт статус субъекта образования. В связи с этим злободневным становится формирование и развитие УУД в условиях лавинообразного возрастания объёмов информации, её быстрого старения. Поэтому УУД являются важнейшим компонентом стандартов второго поколения и обеспечивают формирование ключевых компетенций учащихся.

Универсальные учебные действия в процессе обучения в начальной школе выполняют следующие функции:

1) обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

2) создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, необходимость которого обусловлена поликультурностью общества и высокой профессиональной мобильностью;

3) обеспечение успешного усвоения знаний, формирование умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.

Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:

1) личностные; 2) регулятивные; 3) познавательные; 4) коммуникативные.

Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира.

Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.

Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.

Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.

Основные этапы формирования УУД:

выделение цели формирования УУД, их функций в образовательном процессе, содержания и требуемых свойств с учётом возрастно-психологических особенностей учащихся;

определение ориентировочной основы каждого из универсальных учебных действий, обеспечивающей его успешное выполнение и организация ориентировки учащихся при его реализации;

организация поэтапной отработки УУД, обеспечивающей переход от выполнения действия с опорой на материальные средства к умственной форме и от совместного выполнения действия (со-регуляции с учителем и сверстниками) к самостоятельному выполнению (саморегуляции).

При формировании УУД основные усилия учителя должны направляться на помощь детям не в запоминании отдельных сведений, правил, а в освоении общего для многих случаев способа действия. Заботиться надо не просто о правильности решения той или иной конкретной задачи, не просто о правильности результата, а о правильном выполнении необходимого способа действия. Верный способ действия приведёт к верному результату.

В начальном обучении предмет «Русский язык» занимает ведущее место, поскольку успехи в изучении русского языка во многом определяют результаты обучения школьника по другим школьным предметам, а также обеспечивают успешность его «проживания» в детском обществе.

Учебный предмет «Русский язык» обеспечивает формирование личностных, познавательных, коммуникативных и регулятивных действий. Работа с текстом открывает возможности для формирования логических действий анализа, сравнения, установления причинно-следственных связей. Ориентация в морфологической и синтаксической структуре языка и усвоение правил строения слова и предложения, графической формы букв обеспечивает развитие знаково-символических действий — замещения (например, звука буквой), моделирования (например, состава слова путем составления схемы) и преобразования модели (видоизменения слова).

УУД на уроках русского языка в начальной школе являются:

- умение использовать языком с целью поиска необходимой информации в различных источниках для решения учебных задач;

- умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения;

- умение выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач (диалог, устные монологические высказывания, письменные тексты) с учетом особенностей разных видов речи и ситуаций общения;

- стремление к более точному выражению собственного мнения и позиции; умение задавать вопросы

Рассмотрим виды универсальных учебных действий, формируемые на уроках русского языка.

Личностные результаты изучения русского языка:

осознание языка как основного средства человеческого общения; положительное отношение к изучению русского языка, понимание его богатства, признание себя носителем этого языка;

принятие мысли о том, что правильная, точная устная и письменная речь – это показатели культуры человека;

появление желания умело пользоваться языком, зарождение элементов сознательного отношения к своей речи.

Учебные задания, направленные на развитие личностных УУД:

определение и высказывание правил поведения при общении и сотрудничестве;

умение делать выбор, какой поступок совершить, оценивать жизненные ситуации, отделять поступки от самого человека;

объяснение с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие или плохие.

Это задания:

«вырази отношение», «объясни эмоции», «настроение», «любите», «нравится», «не нравится», «хорошо-плохо», «красиво» и др.

Регулятивные УУД, формируемые на уроках русского языка:

понимать, принимать и сохранять учебную задачу; действовать по плану и планировать свои учебные действия;

контролировать процесс и результаты деятельности, вносить коррективы;

адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности и стараться искать способы их преодоления.

Учебные задания, направленные на развитие регулятивных УУД:

организация своего рабочего места

формулирование цели (проблемы) урока (самостоятельной деятельности) после обсуждения;

составление плана решения учебной задачи;

умение сверять свои действия с целью и исправлять ошибки;

определение степени успешности выполнения своей работы и работы других

Задания: «найди (исправь) ошибки», «составь план», «набросок», «составь алгоритм», «оцени работу», «по образцу», «прикидка», «прогноз» и др

Познавательные УУД, формируемые на уроках русского языка

искать, получать и использовать информацию: осознавать познавательную задачу; читать и слушать, извлекая нужную информацию, соотносить её с имеющимися знаниями, опытом;

фиксировать информацию разными способами; понимать информацию, представленную в разных формах: изобразительной, схематичной, модельной;

пользоваться различными словарями, справочниками, имеющимися в учебнике; находить в них нужные сведения;

выполнять логические действия с языковым материалом: проводить анализ, синтез, сравнение, классификацию, обобщение; подводить под понятие, доказывать, делать выводы и т.д.

Учебные задания, направленные на развитие познавательных УУД:

предположение, какая информация нужна для решения учебной задачи;

отбор источников информации;

извлечение информации из текста, таблицы, схемы, иллюстрации и др.

сравнение и группировка фактов и явлений;

умение делать выводы;

составление простого учебно-научного текста;

представление информации в виде текста, таблицы, схемы и др.

Задания: «назови», «графически обозначь», «составь текст», «расскажи», «вспомни», «сделай вывод», «найди в словаре, справочнике».

Коммуникативные УУД, формируемые на уроках русского языка:

осознавать речь (говорение, слушание, письмо, чтение) как способ устного и письменного общения людей; участвовать в диалоге, в общей беседе, выполняя принятые правила речевого поведения, культуры речи;

понимать зависимость характера речи от ситуации общения, стараться строить свои диалогические и монологические высказывания, выбирая для них средства языка с учётом этой ситуации и конкретных речевых задач.

Учебные задания, направленные на развитие коммуникативных УУД:

оформление своих мыслей в устной и письменной речи;

высказывание своей точки зрения, приводя аргументы;

принятие другой точки зрения, готовность изменить свою;

продуктивное чтение вслух и про себя текстов, постановка вопросов к тексту и поиск ответов;

умение договариваться с людьми: выполняя различные роли в группе, сотрудничать;

уважительное отношение к позиции другого

Задания: «объясни», «сформулируй», «составь рассказ», «дай характеристику», «опиши», «выскажи», «работай в группе (паре)» и др.

Для формирования УУД на уроках русского языка используются следующие технологии: информационные технологии (методика использования творческих заданий, методика организации компьютерного практикума, игры, тесты, тренажёры, наглядные пособия), технологии проектного обучения, игровые технологии (нестандартные уроки: викторины, урок-КВН, урок – путешествие, урок-конкурс, необычные задания), работа в парах и группах, работа с текстом (редактирование текста, поиск ошибок).

Даже беглый анализ приведенных примеров показывает, что учебные умения, которые формируются сначала на программном содержании конкретного учебного курса, «вынуждены преобразовываться в общеучебные (надпредметные) и постепенно переходить на качественно новый уровень – универсальных умений.

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться». В. А. Сухомлинский

Сформировать универсальные учебные действия помогут следующие действия учителя.

1. Учитель вместе с детьми разрабатывает алгоритм оценивания своих знаний, чтобы развивать умения оценивать свою работу. Обращается внимание на развивающую ценность любого задания. Учитель не сравнивает детей между собой, а показывает достижения ребенка по сравнению с его вчерашними достижениями.

2. Учитель, создавая проблемную ситуацию, обнаруживая противоречивость или недостаток знаний, вместе с детьми определяет цель урока.

3. Учитель включает детей в открытие новых знаний.

4. Учитель привлекает детей к открытию новых знаний. Они вместе обсуждают, для чего нужно то или иное знание, как оно пригодится в жизни.

5. Учитель обучает детей приемам работы в группах, дети вместе с учителем исследуют, как можно прийти к единому решению в работе в группах, анализируют учебные конфликты и находят совместно пути их решения.

6. Учитель учит детей тем навыкам, которые им пригодятся в работе с информацией – пересказу, составлению плана, знакомит с разными источниками, используемыми для поиска информации. Детей учат способам эффективного запоминания. В ходе учебной деятельности развивается память и логические операции мышления детей.

7. Учитель на уроке уделяет большое внимание самопроверке детей, обучая их, обучая их как можно найти и исправить ошибку. За ошибку не наказывают, объясняя, что все учатся на ошибках.

8. Учитель учит ребенка ставить цель и искать пути ее достижения, учит решать возникшие проблемы. Еще учит составлять совместный план работы.

9. Учитель учит детей оценивать свою работу по критериям, выбирать критерии для оценки.

10. Учитель учит детей разными способами выражать свои мысли, учит спорить, отстаивать собственное мнение, уважать мнения других.

11.Учитель организует деятельность детей, при которой дети могут усвоить нужные знания.

12. Учитель дает возможность детям самостоятельно выбирать задания из предложенных.

13. Учитель сотрудничает с ребенком, показывая как распределять роли и обязанности работая в коллективе. При этом учитель поощряет сотрудничество между учениками, учениками и учителем и активно включает каждого ученика в учебный процесс. В их совместной деятельности у учащихся формируется общечеловеческие ценности.

14. Учитель помогает ребенку делать нравственный выбор при работе с ценностным материалом и при его анализе. Учитель использует проектные формы работы на уроке.

15. Учитель учит детей правильно планировать свою работу.

Развивать универсальные учебные действия нужно последовательно и постоянно.

Формирование способности и готовности учащихся реализовать УУД позволят стать современному выпускнику начальной школы:

любознательным, интересующимся, активно познающим мир;

владеющим основами умения учиться;

любящим родной край и свою страну;

уважающим и принимающим ценности семьи и общества;

готовым самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьёй и школой;

доброжелательным, умеющим слушать и слышать партнёра;

умеющим высказывать своё мнение;

выполняющим правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.




Библиографический список.

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, М., Просвещение 2010г.

2. Планируемые результаты начального общего образования Л.А. Алексеева, С. В. Анащенкова, М. З. Биболетова и др. под ред. Г.С. Ковалёвой, О.Б. Логиновой, М., 2011 .

3. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. А. Г. Асмолов и др., М., Просвещение 2011 г.

4. Коррекция дисграфии и дислексии. Г.М. Зегебарт. «Учение без мучения», Генезис, М., 2009г.

5. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов, М., Просвещение 1996.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 4 класса «"Правила русского языка для начальной школы"»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «Конспект урока по русскому языку «Имя существительное»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь