Материалы к уроку русского языка по теме "Однородные члены предложения, связанные при помощи сочинительных союзов".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

м

48. Однородные члены пред­ложения, связанные при по­мощи сочинитель­ных союзов.

а:

средствами выражения однородности являются интонация и союзы, то однородные члены предложения могут соединяться или только интонационно, или с помощью интонации и сочинительных союзов.

в предложении несколько рядов однородных членов, соединяющихся соединительным союзом, то каждый из союзов считается одиночным, поэтому запятые перед ними отсутствуют: ВасяиМашас друзьями поютипляшут.



При однородных членах предложения запятая ставится: 1) перед противительными союзами: [O, но O] Меня поразили звуки странной,но чрезвычайно приятной и милой музыки; 2) при повторяющихся союзах после каждого однородного члена:[O, и O, и O, и O] Надоизнать,илюбить,иберечь свою землю;Дождь тоусиливался,тостихал. По вечерам он иличитал,илисмотрел телевизор; 3) перед второй частью составных союзов: [не только O, но и O]; [как O, так и O] Сказка нужна не толькодетям,но ивзрослым; В наших лесах водятся какзайцы,так илисицы; А Балтийское море хотя инеглубоко,но обширно; Молнии не стольковспыхивали,сколькотрепетали, как крыло умирающей птиц; На большей части их лиц выражалось если небоязнь,тобеспокойство. При однородных членах предложения запятая не ставится: 1) перед одиночным соединительным или разделительным союзом:[O и O];[O или O]Мореловит стрелы молний и в своей пучине гасит; Вам нравятся розыилиастры; 2) перед союзом, объединяющим однородные члены в пары: [O и O, O и O, O и O] Нужны мне разом югисевер,восток и запад,лесистепь,моряи каменные горы.



Однородные члены предложения, . при которых нет союзов, разде- . ляются на письме запятыми.



Запятая ставится перед союзом да и, обозначающим добавление к сказанному раньше: Он хорошо плавал,да инырял неплохо.



Примечание. В некоторых предложениях для большей выразительности слова могут повторяться, например: . Зимыждала, ждалаприрода..За деревнейлеса, леса, леса. . Повторяющиеся слова . . однородными членами не являются.

два однородных члена с союзами И-И, НИ-НИ превратились в цельные сочетания, то запятая между ними не ставится: ни свет ни заря, и стар и мал, и день и ночь, ни то ни сё, и то и сё, ни рыба ни мясо, и так и сяк, и там и сям, и тот и другой, ни тот ни другой, и туда и сюда, и холод и голод, др.

Запятая ставится перед одиночным союзом ИЛИ, употреблённым не как сочинительный разделительный союз, а как пояснительный, близкий по значению к союзу ТО ЕСТЬ: Гиппопотамы,или (то есть)бегемоты, обитают в Центральной Африке.



48. Тренажёр по теме "Однородные члены пред­ложения, связанные при по­мощи сочинитель­ных союзов".

ППС. Укажите однородные члены предложения, расставьте знаки препинания.

НПС. Укажите однородные члены предложения и союзы, которыми они соединены.

ВПС. Составьте предложения с данными однородными членами, соединяя их союзами.


1.Помни, что Родина – это твоя колыбель, твой дом, очаг твоего счастья. 2.Ни горы, ни ущелья, ни быстрые реки не помешали прокладке газопровода. 3.Высоко в небе парил не то коршун, не то ястреб. 4.Запах черемухи чувствовался в саду, в доме, на улице. 5.Каштанка поцарапала эту дверь, налегла на неё грудью, отворила и тотчас же почувствовала странный, очень подозрительный запах. 6.В наших лесах водятся как зайцы, так и лисицы. 7.Нигде не было видно ни воды, ни деревьев 8.Радость и горе, бедность и непосильный труд пришлось испытать ему в детстве. 9.Туристы побывали в Новгороде, Пскове, Санкт-Петербурге. 10.Я твёрдо уверена в том, что с нашим президентом Казахстан действительно станет одним из мощных, уважаемых демократических государств мира.

1.Как Иван Иванович, так и Иван Никифорович – прекрасные люди. 2.На другой день ни свет ни заря Лиза уже проснулась. 3.Беркуты, или степные орлы, встречаются в Средней Азии. 4.Встречайте не с лестью, а с честью. 5.Казаки вполголоса, но дружно рассмеялись. 6.Звери держатся как по береговым зарослям, так и по самой долине.

7

7. Голос девушки как серебряный колокольчик звенел разливался над горами над озёрами над лесами. 8. По северной ветви Великого Шёлкового пути шли караваны груженные золотом и бронзой Алтая золотом скифов и аримаспов на Восток и Запад. 9. Дикая природа соседство разнообразных ландшафтов древняя история а также соседство привлекает в Казахстан туристов. 10. Участники международных фестивалей увозят с собой в памяти запах костра звон гитары и сложное восхождение на Белуху.

.Осенней свежестью, листвою и плодами благоухает сад. 8. Враг следил за действиями Окжетпес, выследил его и напал на беспечного батыра тысячами воинов. 9. Оставшийся без оружия батыр стал вырывать деревья вокруг и крушить ими врага. 10. Природа нашей Родины уникальна и неповторима: белоснежные горы, хвойные леса, бескрайние степи, голубые озёра, быстрые реки и моря.

1.Снежный барс или ирбис единственный вид крупных кошек приспособившихся обитать в суровых условиях высокогорий. 2. Небо то заволакивалось белыми облаками то вдруг местами расчищалось на мгновение. 3.Она не только работала но и училась. 4.Он хорошо рисовал да и чертил неплохо. 5.Мал золотник да дорог. 6.Он думал не столько о предстоящем отдыхе сколько о встрече со старым фронтовым другом. 7.В красивом пассажире чувствовался если не начальник то кто-то влиятельный. 8.Во время экскурсии в Ленинград мы побывали и в музеях и в театрах и на стадионе и съездили в город Пушкин и Петродворец. 9.Родина это мы наши семьи наши матери наши жёны и дети. 10.Снег красил в белое мостовую лошадиные спины шапки извозчиков.


1.Мир это спокойный труд наше светлое завтра. 2.Осень стояла хотя и холодная но сухая. 3.Иногда мёртвой змеёй проплывёт жердь или бревно. 4.На бесконечном на вольном просторе блеск и движенье грохот и гром. 5.Иные хозяева вырастили уже вишни или сирень или жасмин. 6.Сведения об успехе или неудаче разносились быстро.


1. мал, колюч 2. тихая и морозная 3. хлопчато-бумажных, шерстяных 4. шёпот, шелест 5. сирень, жасмин 6. в степи, за рекой, по дорогам 7. плачет, хохочет, визжит 8. читал, смотрел 9. счастье, горе, радость, боль 10. беспомощности, заброшенности, одиночества

1.тайно, с усмешкой 2. маленького, слабого 3. молча, нетерпеливо 4. гневного, грозного 5. проснётся, заплачет 6. ковры, мебель, люстры 7. блистательно и чудно 8. в лесу, в поле, в сепии, на горах и даже в пустыне 9. бежит, извивается, пропадает 10. молодую, стройную, гибкую

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 11 класса «КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ По разделу Синтаксис ІІ вариант»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект НОД "Госпожа Шапка" (Технология ТРИЗ)»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь