В нашей группе физическое воспитание осуществляется в соответствии с программой «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. В программе выделены задачи физического воспитания: охрана жизни; укрепление здоровья ребенка; поддержание у него бодрого жизнерадостного настроения; профилактика негативных эмоций. Главная задача воспитателей по приобщению детей к здоровому образу жизни – формирование разумного отношения к своему организму, учить заботиться о своем здоровье с раннего детства, владеть необходимыми санитарно – гигиеническими навыками.
Овладение знаниями и умениями здорового образа жизни нашими детьми происходит через самые разнообразные формы работы. Это занятия – игры, занятия – беседы, экскурсии, целевые прогулки, спортивные праздники и развлечения.
Среди методов и приемов которые мы используем в своей работе: беседы, дидактические игры, труд, наблюдение, чтение книг, сюжетно ролевые игры, применяем ТСО: просмотр видеозаписей, прослушивание аудиозаписей.
Важная роль в воспитании здорового поколения принадлежит физической культуре. Здоровый ребенок это подвижный ребенок. Полноценное и всестороннее развитие и воспитание дошкольного возраста невозможно без правильно организованной двигательной активности, которая оказывает огромное влияние на состояние здоровья и физическое развитие ребенка.
Утренняя гимнастика важный элемент двигательного режима. Мы применяем различные формы проведения гимнастики: классическая, игровая. Утренняя гимнастика проводится ежедневно.
Правильная организация занятий, оптимальное чередование разных видов деятельности оказывает большое влияние на физическое состояние дошкольников. Один из приемов который мы используем на своих занятиях и это, кстати снижает утомляемость детей – использование физкультминуток. Их цель поддержать умственную и физическую работоспособность на высоком уровне.
Также ежедневно проводится гимнастика после сна, куда включены упражнения профилактической направленности массаж стоп и ладоней, дыхательная гимнастика, зрительная гимнастика, пальчиковые игры, закаливающие процедуры (обливание кистей рук). Для стимулирования рефлекторных зон мы используем различное спортивное оборудование – ребристые доски, массажные мячи, массажные коврики. А также используем нестандартное оборудование, изготовленное родителями. Немного фантазии и достаточно простой материал: пробки, пуговицы, непригодные фломастеры превращаются в увлекательные лечебные дорожки. Они вызывают у детей живой интерес, желание походить по ним босыми ножками. Чтобы поддержать этот интерес мы выполняем с детьми различные игровые задания: попрыгать как зайчики, потоптаться как слон и т.д. эти «дорожки здоровья» заставляют работать мышцы стоп, оказывая мощное влияние на профилактику и коррекцию плоскостопия.
Чтобы дети в свободное время, могли удовлетворить потребности в двигательной активности, в группе имеется спортивный уголок. В нем есть мячи, скакалки, ленточки, обручи, кугли, кольцеброс, флажки, мешочки с грузом.
В заключении хочется отметить, что целенаправленная работа по организации здорового образа жизни дает возможность нашим детям развиваться физически, укрепить здоровье, способность противостоять стрессам, инфекционным и простудным заболеваниям.