Развитие связной речи у детей с помощью мнемотехники.

Дошкольное образование
1. Роль памяти в сознании. 2. Понятие мнемотехники и область её применения. 3. Использование мнемотехнических приемов в работе с дошкольниками.
Ревякина-Дорофеева Наталья Артуровна
Содержимое публикации

Развитие связной речи у детей с помощью мнемотехники.

Роль памяти в сознании.

Понятие мнемотехники и область её применения.

Использование мнемотехнических приемов в работе с дошкольниками.

Много веков изучается мнемотехническая деятельность человека, однако тайны памяти до сих пор не разгаданы, несмотря на длительный интерес к её исследованию. И.М. Сеченов считал, что именно память занимает главную роль в психической жизни. И современные исследователи отмечают представленность мнемической функции на всех уровнях психофизиологической организации человека. Память участвует в работе всех когнитивных структур, в каждый момент жизни. Память – стержневое психическое образование. Используя память в качестве базового условия реализации познавательных актов, работает сознание. Со времен античности до наших дней в изучении познавательной деятельности человека памяти придаётся огромное значение. Память, как фундамент, на котором базируется создание опыта с его когнитивными механизмами, рассматривается фактически во всех философских концепциях.

Связывая прошлое с настоящим и будущим, память сохраняет прошлый опыт, дающий возможность его повторно использовать. Для более рационального использования памяти её нужно постоянно тренировать. Существует множество методов для развития и эффективного использования памяти. Рассмотрим, на мой взгляд, самый интересный из них – мнемотехника. Древнегреческий учитель риторики и поэт Симонид стал основоположником Топологической мнемотехники – запоминание большого количества материала, располагая его в знакомом пространстве и по мере надобности доставая (находя) его.

Учение Симонида состоит из 2 важнейших понятий.

Ассоциация – мысленная связь между двумя предметами.

Фон – это то, что вы хорошо знаете до мельчайших подробностей.

Симонидовский метод широко использовал Цицерон, Который проговаривал свою речь, шагая из комнаты в комнату, и когда выступал перед публикой проходил, мысленно, тот же путь, собирая по пути факты и изречения. Этот прием и лег в основу понятия «Мнемоника» (мнемотехника) – совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. Мнемотехника – признанное средство для наиболее легкого, прочного и быстрого запоминания и усвоения информации.

Примеры наиболее известных мнемотических фраз и слов.

- Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан (цвета радуги: красный – оранжевый – желтый – зеленый – голубой – синий – фиолетовый);

- Морской Волк Замучил Молодого Юнгу Утомив Несчастного Подростка (порядок планет: Меркурий – Венера – Земля – Марс – Юпитер – Сатурн – Уран – Нептун – Плутон);

- Артисту Биллу Циркуль Дашь – Его Фамилия Же-Аш (расположение латинских букв на шахматной доске: ABCDEFGH);

Широко используется мнемотехника у радиолюбителей. Множество методик рационального запоминания создано в настоящее время, все они основаны на том, что вначале запоминается какой-либо опорный ряд (фон), к которому подобраны ассоциации.

В дошкольном возрасте одним из самых важных приобретений является развитие связной речи. Работая с дошкольниками, педагоги стремятся сформировать у ребят образную, богатую синонимами, дополнениями и описаниями речь. Дошкольники часто испытывают затруднение, рассказывая о событиях своей жизни, пересказывая литературные произведения, составляя описательный рассказ, запоминая стихотворный материал. У ребят прослеживается употребление нелитературных слов и выражений, бедная диалогическая речь, большинство ребят, имеют недостаточный словарный запас, возникают сложности при построении монолога (сюжетные, описательные рассказы, пересказ текста своими словами), дети не могут обосновать свои утверждения и выводы.

Процесс обучения должен быть интересным, познавательным, увлекательным. Работая в этом направлении можно применять такие эффективные приемы мнемотехники как мнемосхемы. На каждое слово или словосочетание придумывается картинка, таким образом, весь текст зарисовывается схематично.

В работе с детьми важна последовательность. Обучение по мнемотехнике принесет наиболее эффективные результаты, если будет происходить поэтапно.

Перед занятиями идет предварительная работа (пе­дагога и детей):

подготовка дополнительного познавательного материала, расширяющего кругозор детей;

обсуждение с детьми проведенных перед занятием наблю­дений явлений природы или литературных произведений.

Первым этапом обучения являются мнемоквадраты. Такая картинка представляет собой нанесенное изображение, которое обозначает одно слово или словосочетание, например: дом, дерево, цветок и т.д.
Затем задание усложняется, дети выкладывают из мнемоквадратов мнемодорожки, составляют предложение, небольшие сказки или воспитатель демонстрирует мнемодорожку, представляющую собой таблицу из 3-5 картинок.По изображению ребенок может составить несколько простых предложения.

Особое место в работе с детьми занимает использование наглядного материала в виде таблиц. В мнемотаблице содержится графическое или частично графическое изображение предметов, персонажей сказки, рассказа, явлений природы, некоторых действий, путем выделения главных смысловых звеньев сюжета и позволяет составить целый рассказ или выучить стихотворение.

Используя приемы мнемотехники в работе с дошкольниками, мы развиваем у ребят мышление, зрительную и слуховую память, внимание, воображение. Поэтапно работая со схемой-моделью, учим детей заменять слова и предложения значками-символами, зарисовывать предметы и явления природы, самостоятельно, с помощью знаков-символов, заполнять таблицу. Использовать таблицу как план пере­сказа. Все это способствует полноценному развитию речи.

Наиболее рационально начинать заниматься мнемотехникой с 4-5 лет, когда у детей уже накоплен основной словарный запас. Для обучения детей младшего и среднего возраста, необходимо использовать цветные мнемотаблицы, для детей старшего дошкольного возраста желательно использовать схемы-таблицы в одном цвете, чтобы не отвлекать внимание на яркость цветных изображений.

Мнемотаблицы, опорные схемы об игрушках, обуви, одежде, птицах и т.д. помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки рассматриваемого предмета, установить последовательность изложения, обогащают словарный запас.

Мнемотаблицы используются при:

- обогащении словарного запаса;

- обучении составлению рассказов;

- пересказ художественной литературы;

- отгадывание и загадывание загадок;

- заучивание стихотворений.

Мнемотаблицы облегчают и ускоряют процесс запоминания текстов. Заучивание стихотворений с помощью мнемотехники становится делом веселым и эмоциональным.

Этапы работы с мнемотаблицами.

Рассматривание таблицы. Педагог и ребята разбирают, что на ней изображено.

Осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из обстрактных символов слов в образы.

После перекодирования осуществляется пересказ сказки, составляется рассказ по заданной теме или чтение стихотворения с опорой на символы (образы), т.е. происходит работа метода запоминания.

При составлении рассказа в мнемотаблице показываются не только предметы, но и предположительные действия.

Признаки весны.

Весной солнышко светит ярко, расцветают цветочки, на деревьях распускаются листья. Из теплых стран прилетают птицы. Медведи и ежики выходят из спячки, а зайчик меняет свою шубку с белой на серую. День становится больше чем ночь.

Благодаря использованию мнемотехники у детей:

- появляется желание пересказывать сказки, тексты, придумывать интересные истории;

- расширяется круг знаний об окружающем мире;

- активизируется словарный запас;

- проявляется желание к заучиванию стихов и малых фольклорных форм;

- проявляется умение свободно держаться перед аудиторией.

Использование методов мнемотехники позволяет повысить уровень развития связной речи у детей, решить задачи на развитие основных психических процессов, подготовить ребят к обучению в школе.

Литература.

Агафонов А.Ю., Волчек Е.Е. Психология мнемотехнических явлений: Учебное пособие. Самара 2005. Издательство «Универс-групп», 2005

Полянская Т. Б. Использование метода мнемотехники в обучении расска­зыванию детей дошкольного возраста: Учеб но-методическое пособие. - СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО- ПРЕСС», 2009

Мнемотехника для дошкольников: методическое пособие. –1-е изд. / под ред. М.Н. Хусаиновой, Ульяновск 2017.

portalpedagoga/ru

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Современные технологии в воспитании подрастающего поколения»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Образование обучающихся с ОВЗ: теоретические аспекты»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь