"Особенности проявления познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста"

Дошкольное образование
Как известно, в основе любой деятельности ребенка-дошкольника лежит его собственная активность, в том числе и познавательная.
Линдеман Ирина Юрьевна, Кончик Ольга Сергеевна
Содержимое публикации

Особенности проявления познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста.

Воспитатель-Линдеман Ирина Юрьевна, Кончик Ольга Сергеевна,

МБДОУ города Иркутска детский сад №183

Цель статьи – рассмотреть особенности развития познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста.

На протяжении всего дошкольного детства огромное значение в развитии личности ребёнка в процессе его социализации имеет активная позиция по отношению к миру. Она направлена в первую очередь на самостоятельный поиск и приобретение знаний, позволяющих ориентироваться в окружающей действительности.

Исследования свидетельствуют о значительном снижении (соотнося с нормой) познавательной активности детей, находящихся на пороге школьного обучения. У детей недостаточно сформирована потребность в самостоятельном познании окружающей действительности, устойчивое познавательное отношение к миру.

Важнейшей задачей дошкольного образования на современном этапе является такая организация образовательного процесса, которая позволяет наиболее полно раскрыть возможности ребенка. Как известно, в основе любой деятельности ребенка-дошкольника лежит его собственная активность, в том числе и познавательная.

Известно, что познавательная активность детей дошкольного возраста развивается из потребности в новых впечатлениях, которая присуща каждому человеку от рождения. В старшем дошкольном возрасте на основе этой потребности, в процессе развития ориентировочно-исследовательской деятельности, у ребенка формируется стремление узнать и открыть для себя как можно больше нового.

Авторы, занимавшиеся исследованием этого вопроса (Б.Г. Ананьев, Д.Б. Богоявленская, Д.Б. Годовикова, Т.А. Куликова, А.В. Петровский, Г.И. Щукина), считают, что познавательная активность является одним из важных качеств, характеризующих психическое развитие дошкольника.

Познавательная активность − стремление к наиболее полному познанию предметов и явлений окружающего мира; сложное личностное образование, которое складывается под влиянием самых разнообразных факторов, как субъективных, так и объективных.

В старшем дошкольном возрасте складываются благоприятные предпосылки для развития познавательной активности детей. Они заключаются в укреплении познавательных потребностей, расширении кругозора, развитии познавательных интересов, развитии мышления и речи, освоении способов познавательной деятельности.

Критериями познавательной активности у дошкольников являются:

1.Практическая деятельность поискового характера, направленная на познание свойств, качеств предметов и материалов, связей и зависимостей явлений.
2. Задачи должны быть вначале простые, содержащие однозвенные связи, затем более сложные, содержащие цепочки знаний.
3. Развитие познавательных интересов детей, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве.

Учёные рассматривают развитие познавательной активности у детей в рамках развития личности.

Познавательное развитие является процессом постепенного перехода от одной стадии к другой стадии познавательного развития.

I стадия – Любопытство. Избирательное отношение к любому предмету, обусловленное внешними, часто внезапно открывающимися ребенку сторонами и обстоятельствами.

II стадия – Любознательность. Ценное состояние личности, активное видение мира, характеризующееся стремлением ребенка проникнуть за пределы первоначально усмотренного и воспринятого.

III стадия– Познавательный интерес. Характеризуется повышенной устойчивостью, ясной избирательной нацеленностью на познаваемый предмет, ценной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы. Проявлением такого интереса считают стремление ребенка самостоятельно отвечать на поставленные вопросы, например в ходе экспериментирования.

IV стадия – самый высокий уровень познавательного развития. Познавательная активность выступает как природное проявление интереса ребенка к окружающему миру.

Исследователи считают, что с ростом и развитием ребенка его познавательная активность все больше начинает тяготеть к познавательной деятельности, которая как любая деятельность, характеризуется определенной структурой. Ее элементами являются: побудительно-мотивационная часть (потребность, мотивы, цели), предмет деятельности, соответствие предмета и мотива деятельности и средства ее осуществления (действия). Необходимым условием развития познавательного интереса у дошкольников является деятельность, несущая познавательную функцию.

В основе любой деятельности ребенка-дошкольника лежит его собственная активность, в том числе и познавательная. Для эффективного развития познавательной активности важно умение видеть и ценить в каждом ребенке личность, с индивидуальными, присущими только ей чертами и особенностями. Все это поможет сохранить самооценку ребенка, будет способствовать сохранению и поддержанию положительного отношения к познавательному процессу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Агишева, Н.С. Раскрытие содержания понятия «познавательная активность» [Текст] / Н.С. Агишева // Евразийский союз ученых. –2015. –
№ 10-4 (19).

Абдурагимова, Л.Г. Теоретические основы развития познавательной активности у старших дошкольников [Текст] /
Л.Г. Абдурагимова // Научные труды магистрантов и аспирантов. Сборник. – Нижневартовск, 2019.

Матюшкин, А. М Психологическая структура, динамика и развитие познавательной активности [Текст] / А.М. Матюшкин // Вопросы психологии. – 2010. – №4.

Щетинина, В.В. Обновление подходов к формированию познавательной активности дошкольников [Текст] / В.В. Щетинина // Вектор науки ТГУ. – 2012. – № 4 (22).

5. Поддьяков Н.Н., Психическое развитие и саморазвитие ребенка-дошкольника. Ближние и дальние горизонты [Текст] / Н.Н. Поддьяков // Обруч. – 2013.

6. Урунтаева, Г.А. Детская психология [Текст] / Г.А. Урунтаева. – М.: Академия, 2013.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Упражнения для гибкости позвоночника.»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Нужен ли ребенку детский сад?»»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Подвижная игра как средство физического воспитания»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь