Работа с детьми с РАС

Разное
В статье даются советы и рекомендации по работе с детьми с РАС. Все аутичные дети имеют право и потребность в образовании.
Чабанова Виктория Алексеевна
Содержимое публикации

Работа с детьми с РАС

В статье даются советы и рекомендации по работе с детьми с РАС. Все аутичные дети имеют право и потребность в образовании.


Ресурсный класс — это не отдельный класс коррекции, а специальная комната, где дети с РАС и другими нарушениями могут восстановить свои ресурсы, а также заниматься индивидуально и в малой группе, тренируя академические навыки и необходимое учебное поведение. Инклюзия в модели «Ресурсный класс» позволяет детям с аутизмом успешно компенсировать свои основные дефициты — в коммуникации и социализации. Уроки с регулярным классом вводятся постепенно по мере подготовленности ребенка. Автономный класс Обучение осуществляется посредством объединения детей по фактическому уровню навыков, но часто по уровню, указанному в заключении ЦПМПК. Тьютор осуществляет поддержку двух и более детей; Дети обучаются в малокомплектных классах;

На что мы можем опираться при организации обучения детей с РАС? На первых этапах обучения ребенку с нарушениями предлагается среда и виды деятельности, наилучшим образом адаптированные к его способностям и возможностям. Образовательный маршрут строится с учетом динамической оценки возможностей ребенка при включении в социальную группу. Интеграционный маршрут ребенка с РАС в образовательной организации: Начальный этап (диагностика, определение задач и формы организации обучения учащегося с РАС); 

Этап индивидуального обучения; Этап группового обучения (специализированный класс малой наполняемости (5-6 учащихся), частичная инклюзия, полная инклюзия). Дружелюбная среда. Без усилий по созданию дружелюбной среды инклюзия не будет успешной. Создание дружелюбной среды предполагает: Работу с детьми по принятию особенностей сверстников (в том числе «Уроки доброты»); Обучение всего персонала, контактирующего с особенными учениками (от охранника до завуча); Работу с родителями (важный транслятор разных стереотипов); Сложности в обучении аутичных детей Затрудненное восприятие речи, особенно на слух; Ослабленная имитация (отчего учиться «из воздуха» как все дети они не могут); Специфические интересы (могут настолько поглощать ребенка, что он не видит широты окружающего мира); Слабое понимание социального контекста. Их можно и нужно поощрять теми вещами/активностями, которые прямо сейчас приносят им удовольствие.

Важно, что предоставление поощрения должно не просто радовать ребенка, а и увеличивать вероятность желаемого поведения в будущем

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Игры и упражнения для развития зрительного восприятия»
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «Индивидуальный план коррекционной работы»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект логопедического занятия «Весна, ее признаки и явления»»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «мифы о речевом развитии ребенка»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь