Приемы развивающего обучения на занятиях дополнительного образования детей с ОВЗ.
Индивидуальное дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья позволяет учитывать особенности обучающихся, предоставляет возможность заниматься в удобное время, не выходя из дома, на любом расстоянии от образовательного учреждения. Педагоги, работающие дистанционно, могут применять современные образовательные технологии.
На дистанционных занятиях особое значение имеет развитие критического мышления. Обучающиеся, имея возможность выхода в интернет, получают доступ к огромному потоку исторической информации. Развитое критическое мышление подростка позволяет критически осмыслить информацию, отделить оценочные суждения от фактов, объективно оценить ситуацию и перспективы развития событий. При этом критическое мышление не негативность мыслей и необдуманная критика, а разумное рассмотрение разнообразных подходов, для того, чтобы в дальнейшем выносить обоснованные суждения и решения.
Технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) разработана американскими учёными Чарльзом Темплом, Куртом Мередитом и Джинни Стил, адаптирована к российской образовательной системе Ириной Муштавинской (кандидат педагогических наук), Игорем Загашевым (кандидат педагогических наук), Сергеем Заир-Беком (кандидат педагогических наук, исполнительный директор программы развития критического мышления посредством чтения и письма). Отличие этой технологии от традиционного обучения, прежде всего в том, что ученики на уроке не сидят пассивно, слушая учителя, а являются активными действующими лицами, роль учителя становится координирующей. В основе технологии - модель, состоящая из трех фаз, соответствующих этапам урока: вызов, осмысление, рефлексия. При изучении новой темы на уроке ученики опираются на свой собственный опыт и уже имеющиеся знания, затем получают новые знания осмысливают информацию, а на стадии рефлексии соотносят новые и старые знания, анализируют свою работу на уроке.
Наибольший интерес представляют приемы технологии, которые, чаще всего превращаются в стратегию.
На этапе «вызова», целесообразно использовать Прием «Погружение в эпоху» (или «погружение в тему урока»), что бы настроиться на урок истории, прочувствовать атмосферу. Ученику демонстрируются картины (иллюстрации) по теме урока, включается музыкальное сопровождение (песня или музыка эпохи). Можно использовать фрагмент фильма. Предлагается сделать предположения относительно темы урока, страны или народа, времени (определить век или даже дату). Учащиеся аргументируют свои версии. Данный прием возможно применять и демонстрировать на дистанционном уроке, если соответствующий материал уже размещен в сети интернет с помощью какого-либо интернет сервиса или на гугл диске.
Для стадии «вызов» хорошо подходит прием «Верите ли вы?» Обучающимся предлагаются несколько утверждений, отражающих основные идеи нового материала» (они могут быть и не верными). Например, «Верите ли вы, что в Древней Греции жили одноглазые великаны «циклопы»? Если ученик считает утверждение верным, ставит «+», неверным, ставит знак «-». Это позволяет актуализировать уже имеющиеся знания и вызвать интерес к теме урока. Вернуться к этому приему стоит на этапе «рефлексии».
На этапе «Осмысление» идет процесс получения новых знаний и соотнесение их с уже имеющимися. Учитель координирует действия ученика, поддерживает интерес к уроку.
Прием «Активная лекция» предполагает использование той же схемы «вызов — осмысление — рефлексия». Например, перед лекцией о восстании декабристов, целесообразно задать вопрос «Как вы думаете, смогут ли декабристы организовать восстание и одержать победу?» Учащиеся делают предположения, которые можно записать. Во время лекции учащиеся соотносят свои предположения с реальными событиями, делают записи. Идет осмысление нового материала. На стадии рефлексии идет обсуждение, учащиеся выясняют, какие предположения оказались верными, почему.
Умение осознанного чтения формируется посредством таких приемов как «Инсерт»- чтение с пометками.
I – interactive: самоактивизирующая
N – noting: системная разметка;
S – system:
E – effective: для эффективного;
R – reading чтение и
T – thinking размышления
Во время прочтения текста учащиеся делают на полях пометки: У" – уже знал; "+" – новое, "–" – думал иначе, "?" – есть вопрос или хочу узнать подробнее. Затем есть два варианта: обсуждение вслух или составление в тетради таблицы с одноименным названием граф. Но более эффективным является проговаривание или своеобразный отчет ученика о проделанной работе. «Я узнал, что..., а эта информация …была мне знакома, мне встретилось незнакомое «понятие»... и возник вопрос»..... и так далее. При дистанционном обучении, применение этого приемы становится возможным благодаря использованию «белой доски»- это интернет-сервис напоминающий школьную доску, не которой учитель и ученик могут работать одновременно, как бы далеко они друг от друга не находились.
Умение грамотно формулировать вопросы оттачивается с помощью такого приема как «Тонкие и толстые вопросы». Предлагается ознакомиться с информацией и составить несколько вопросов. Под «тонкими» вопросами понимаются вопросы имеющие простой ответ, выраженный в одном слове или предложении. Под «толстыми» вопросами понимаются вопросы, требующие рассуждения, не имеющие однозначного ответа. Они могут начинаться словами «почему...?», «что было бы,если...?» и т. д.
На этапе «рефлексия» учащиеся анализируют свою работу на уроке, соотносят старые и новые знания. Если во время этапа «вызов» был использован прием «верные и неверные утверждения», то к нему обязательно нужно вернуться на этапе рефлексии. Выяснить у ученика, какие утверждения оказались верны, а какие нет, уточнить, почему.
Для наиболее эффективной работы можно применить прием «плюс-минус-интересно». Ученики вспоминают все, что делали на уроке. Знаком плюс отмечают все, что получилось лучше всего, те задания, которые удалось выполнить хорошо. Знаком минус отмечают то, что не получилось или вызвало трудности, словом «интересно» все, что заинтересовало. Это задание возможно выполнить как в устной, так и в письменной форме.
Технология развития критического мышления, адаптированная к дистанционной форме образования, позволяет повысить качество знаний обучающихся, развить технические навыки, научить ориентироваться в потоке информации, правильно расставлять приоритеты и принимать самостоятельные и взвешенные решения.
Литература
Заир-Бек С., Муштавинская И. Развитие критического мышления на уроке. Пособие для учителя. – М., 2004.
Критическое мышление: технология развития: Пособие для учителя / И. О. Загашев, С. И. Заир-Бек. – СПб: Альянс «Дельта», 2003.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. М. 1998
Бутенко А.В., Ходос Е.А. Критическое мышление: метод, теория, практика. – Красноярск: 2001. – 102 с.
Вера Сергеевна, здесь 3 фрагмента урока, которые соответствуют трем этапам урока в технологии развития критического мышления.
1 этап- вызов (пробуждение имеющихся знаний интереса к получению новой информации) Приемы, которые я использовала: "Погружение в тему урока" (фильм)и "Верные и неверные утверждения" (сообщения в скайпе)
2 этап урока - осмысление (получение и осмысление новой информации)
Приемы: "Установи соответствие" (работа с портретами декабристов с использованием LearningApps. org), "Эффективная лекция" (рассказ о восстании с использованием Prezi ), "Рассыпанные определения" (Междуцарствие), "Инсерт" (чтение с пометками с использованием белой доски)
3 этап - рефлексия
Приемы "Верные-неверные утверждения" (стратегия), "Плюс-минус-интересно" (устно)