Структурное подразделение МБОУ «Средняя школа №20 с углубленным изучением отдельных предметов»
Семинар – практикум
«Инновационные технологии развития связной речи
у детей дошкольного возраста»
Закладка отлаженной совместной работы обоих полушарий начинается рано, чуть ли не с внутриутробного периода, потому после рождения важно не терять времени, если заметили отклонения, а сразу же заняться налаживанием синергических взаимодействий рук и ног, языка и глаз.
Что произойдет, если связь левого и правого полушария не будет налажена?
Ребенок будет неверно перерабатывать любую информацию, в том числе сенсорную. Она не будет передаваться координированно от одного полушария к другому. Это приведет к искажению психических функций, проблемам с нормальной физической активностью, неловкости движений, инфантильности, ослаблению познавательного интереса, эмоционально-волевым отклонениям, сложностям в обучении в ДОУ и школе и т.д. Нам просто необходимо трудиться над единством рабочего процесса головного мозга!
Каждое полушарие отвечает за определенные функции в нашем организме, психические, физические, умственные. Важна не только работа каждого по отдельности, но и налаженность их взаимодействия между собой. При нормальном развитии ребенка они начинают синергично работать вместе ближе к 2-3 годам, благодаря чему наше зрительно-пространственное, слуховое, тактильное и другое восприятие совершенствуется. Это в свою очередь дает толчок развитию мышления, памяти, воображения, внимания, связной речи, мелкой и крупной моторики. Если по тем или иным причинам есть несформированность межполушарного взаимодействия, то мы наблюдаем отставание по всем перечисленным параметрам. Тогда развитие межполушарных связей у детей необходимо стимулировать подобранными упражнениями и играми, чем успешно занимаются нейропсихологи, психологи и ответственные родители! Для развития межполушарного взаимодействия у детей используют разные методики и подходы. Специалисты часто прибегают к кинезиологическим упражнениям, помогающим укрепить физическое и психическое здоровье, наладить нормальную координацию, развить речь и пространственные представления/ориентировку, снизить утомляемость и повысить эмоционально-волевую устойчивость.
Давайте поздороваемся с помощью движения
пальцев и выполним кинезиологическое упражнение.
Упражнение «Здравствуйте» Пальцы правой руки поочередно здороваются с пальцами левой руки, похлопывая друг друга подушечками.
Здравствуй, солнце!
Здравствуй, небо!
Здравствуй, вольный ветерок!
Здравствуй, пальчик, мой дружок!
Cадик – это общий дом.
Всем привет: мы тут живем!
Предлагаю познакомиться с одним из способов активного развития дошкольников
кинезиологическими упражнениями. Это двигательные упражнения, которые
стимулируют развитие умственных способностей. Основоположник гимнастики для мозга - американский психолог, доктор философии Пол Э. Деннисон. Пол Деннисон создал в 1970-х годах образовательную кинезиологию - область научного знания о том, как совершенствовать процесс обучения при помощи движения. Он разработал систему быстрых, простых, специфичных движений, которые приносили пользу каждому ребенку независимо от его частной проблемы. Эксперименты показывали, что при выполнении таких упражнений успеваемость детей становилась вдвое лучше, чем прежде. В России «Гимнастика мозга» впервые появилась в 1988 году в медицине. Потом элементы этой науки позаимствовала коррекционная педагогика, а сейчас кинезиологические упражнения широко используются в дошкольной педагогике и психологии.
Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий. Между полушариями находится мозолистое тело, которое интенсивно развивается до 7-8 лет. Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединения ЛП и ПП в единую интегративную, целостно работающую систему, формирующийся под влиянием как генетических, так и средовых факторов.
За что отвечает правое полушарие:
- обработка невербальной информации, эмоциональность;
- музыкальные и художественные способности;
- ориентация в пространстве;
- способность понимать метафоры (смысл пословиц, поговорок, шуток)
- обработка большого количества информации одновременно, интуиция;
- воображение;
- отвечает за левую половину тела.
За что отвечает левое полушарие:
- логика, память;
- абстрактное, аналитическое мышление;
- обработка вербальной информации;
- анализ информации, делает вывод;
- отвечает за правую половину тела.
Неспособность правого и левого полушарий к интеграции, полноценному взаимодействию – одна из причин нарушения функции обучения и управления своими эмоциями.
Только взаимосвязанная работа двух полушарий мозга обеспечивает нормальную работу всех психических процессов.
Кратко расскажу о видах кинезиологических упражнений и для чего они нужны.
Упражнения-растяжки нормализуют гипертонус - неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение, а также гипотонус неконтролируемую мышечную вялость.
Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль
и произвольность. Глазодвигательные упражнения помогают расширить поле зрения,
улучшить восприятие. При выполнении телесных движений снимаются непроизвольные, непреднамеренные движения и мышечные зажимы. Упражнения для развития мелкой моторики стимулируют речевое развитие и мышление. Упражнения для релаксации
помогают расслабить ребенка, снять напряжение. Их лучше выполнять под спокойную
музыку.
Для начала, нужно выбрать 3 – 4 простых упражнения, и отрабатывать их до совершенства. Переходить к новым следует только после того, как ребенок сможет выполнять упражнения без зрительного и устного контроля. Заниматься кинезиологическими упражнениями надо от 10 до 30 минут в день в
зависимости от возраста ребенка. Упражнения каждого комплекса можно выполнять по порядку при освоении, и в разной последовательности при отработке комплекса. Каждое упражнение самостоятельно и имеет свой эффект. Эффект от упражнения может быть как мгновенным, так и накопительным. После каждого комплекса нужен недельный
перерыв. В старших группах после освоения комплекса, чтобы поддерживать интерес
детей, проводите кинезиологические упражнения в игровой форме.
Это продуктивнее, чем простое механическое заучивание движения и многократное повторение. В подготовительной группе проводите те же упражнения, но постепенно усложняйте их: выполняйте упражнения под стихи, музыку, сказки.
Знакомые упражнения звучат по-новому.
Упражнение-активизатор: «Массаж ушей» Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения разотрите
уши руками.
«Перекрестные шаги» Вытягивайте руки перед собой и сначала делайте параллельные шаги. Затем меняйте руки и ноги и делайте перекрестные шаги. Параллельные шаги 6 раз и перекрестные шаги
тоже 6 раз.
Упражнение «Буквы» Если участники услышат звук «А», нужно вытянуть вперед правую руку. Если они
услышат звук «О», нужно поднять вверх левую руку. Если услышат звук «У» – вытянуть вперед обе руки.
Кинезиологическое упражнение «Ладошки»
Произносите английскую потешку «Три мудреца…» (перевод С. Маршака).
В такт произносимому тексту меняйте местами лежащие на коленях ладони.
Можно перемещать ладони с одного плеча на другое.
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз
Длиннее был бы мой рассказ
«Перекрестная передача мяча».
Цель: развитие и активизация межполушарного взаимодействия и дифференциации крупных моторных движений.
Оборудование: небольшой мяч, который ребенок сможет взять одной рукой.
Ход упражнения: двое встают лицом друг к другу. Один передает мяч другому левой рукой, второй берет мяч также левой рукой (крест накрест). Затем второй перекладывает мяч в правую руку, а первый берет мяч также правой рукой, затем перекладывает в левую руку и передает мяч и т. д. В ходе упражнения темп движений необходимо ускорять.
ЛИТЕРАТУРА
1 Сиротюк А. Л. Развитие интеллекта дошкольников. М, 2000
2. Сиротюк А. Л. Нейропсихологическое и психофизиологичекое сопровождение обучения. М, 2003.
3. Задачи и функции психолога в дошкольном учреждении. Руководство для практического психолога. М., 1991.