Методические рекомендации "Организация психологического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями в ДОУ"

Разное
Дети с особыми образовательными потребностями - эта та категория воспитанников, кому нужны обходные пути получения знаний, которые для их нормально развивающихся сверстников являются обычными. Выготский Л.С. писал: «Чрезвычайно важно с психологической точки зрения не замыкать таких детей в особые группы, а возможно шире практиковать их общение с остальными детьми».
Михеева Лариса Петровна
Содержимое публикации

Методические рекомендации «Организация психологического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями в ДОУ».

Л. П. Михеева педагог-психолог

МБ ДОУ «Нововасюганский детский сад №23»

Ребенок с особыми образовательными потребностями (ООП) – это уже не новое для нашего восприятия понятие. Появление данного термина свидетельствует о взрослении нашего общества, его социальности - оно поворачивается лицом ребенку, имеющему особенности развития, будь то ребенок с ограниченными возможностями здоровья или просто попавший в тяжелую жизненную ситуацию. 

Дети с особыми образовательными потребностями - эта та категория воспитанников, кому нужны обходные пути получения знаний, которые для их нормально развивающихся сверстников являются обычными. Выготский Л.С. писал: «Чрезвычайно важно с психологической точки зрения не замыкать таких детей в особые группы, а возможно шире практиковать их общение с остальными детьми». Обязательным условием выступает не ориентация на особенности имеющегося нарушения у ребенка, а компенсацию развития вторичного дефекта. Поэтому, необходимо детей ООП в дошкольных учреждениях интегрировать в группы с нормально развивающимися детьми, где они будут иметь возможность общаться со сверстниками. С раннего возраста попадая в сообщество здоровых сверстников, они продвигаются вместе с ними и достигают более высокого уровня социализации.

Система психологического сопровождения и поддержки детей ООП в условиях ДОУ является одним из наиболее важных условий перехода к инклюзивной форме обучения, которое гарантирует обеспечение равного доступа к получению того или иного образования и создание необходимых условий для достижения успеха в образовании всеми детьми. Независимо от социального положения, физических и умственных способностей инклюзивное образование предоставляет возможность каждому ребенку удовлетворить свою потребность в развитии и равные права в получении адекватного уровню его развития образования [1].

Педагог-психолог оказывает помощь в создании благоприятных условий для нахождения такого ребёнка в ДОУ, организации психологически комфортной образовательной среды в соответствии с реальными возможностями ребенка, проводит работу с педагогическим коллективом, родителями. Принимает участие в разработке индивидуальных образовательных маршрутов. Для осуществления инклюзивного воспитания и обучения данный маршрут предполагает постепенное включение таких детей в коллектив сверстников с помощью взрослого, что требует от педагога новых психологических установок на формирование у детей с нарушениями умения взаимодействовать в едином детском коллективе.

Ключевыми направлениями деятельности педагога-психолога ДОУ является: психодиагностика, развивающая и психокоррекционная работа, психологическое просвещение и консультирование.

Диагностическое направление работы включает в себя первичное обследование, а также систематические этапные наблюдения за динамикой развития ребенка в процессе коррекционной работы с использованием «Экспресс-диагностика в детском саду» Н.Н. Павлова, Л.Г. Руденко. Для диагностики используются классические методики, позволяющие выявить уровень интеллектуального развития, произвольности, особенности личностной сферы. Материалы структурированы по возрастам: 3-4 года (вторая младшая группа), 4-5 лет (средняя группа), 5-6лет (старшая группа), 6-7 лет (подготовительная к школе группа). В комплект входят методическое пособие, в котором подробно описаны процедура диагностики и критерии оценки результатов, а также необходимые для проведения диагностики материалы [2, с. 2, с. 38-39].

Основные направления коррекционно-развивающей работы с детьми:

- развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция её недостатков посредством арт-терапии, сказкотерапии, пескотерапии, релаксотерапии;

- развитие познавательной деятельности и целенаправленное формирование высших психических функций;

- формирование произвольной регуляции деятельности и поведения;

- формирование и развитие социальных навыков и социализации.

В основе развивающей коррекционной работы лежат: программа интеллектуального, эмоционального и волевого развития детей 3-6 лет Куражева Н.Ю., Вараева Н.В. «Цветик-семицветик» и программа психолого-педагогических занятий для дошкольников «Приключения будущих первоклассников», «Коррекционно-развивающие занятия» Катаева Л.И.. Рекомендуем использовать технологии психогимнастики Алябьева Е.А. «Психогимнастика в детском саду» и развивающей кинезиологии Сиротюк А.Л. и Ильиной М.В.

Эффективно можно проводить работу в направлении коррекции эмоционально-личностной и когнитивной сферы воспитанников с использованием кинетического песка с элементами сказкотерапии: Кузуб Н.В. и Осипук Э.И. «В гостях у песочной Феи», Грабенко Т.М. и Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. «Чудеса на песке. Песочная терапия».

Не менее важным направлением является консультирование и просвещение родителей через информирование на родительских собраниях, выпуск буклетов, оформление информационного стенда, размещение информации на сайте ДОУ, а также в групповой форме на тематических консультациях, семинарах-практикумах.Консультации для родителей проводятся по их запросу в индивидуальном порядке: совместное обсуждение хода и результатов коррекционной работы, анализируются факторы положительной динамики развития ребёнка, вырабатываются рекомендации по преодолению возможных проблем.

Ещё одним направлением работы является консультирование педагогов ДОУ по вопросам сопровождения детей с особыми образовательными потребностями. Основными задачами психологического просвещения педагогов являются раскрытие «слабых» и «сильных» сторон когнитивного и личностного развития ребёнка, определение способов компенсации трудностей, выработка наиболее адекватных путей взаимодействия педагога с ребёнком. Формы проведения: практикумы и семинары, индивидуальные консультации, мастер-классы.

Главной целью в создании модели психологического сопровождения детей с ООП является оказание психологической помощи, поддержки для преодоления барьеров, возникающих на пути развития ребёнка, а также разработка инструментария сопровождения, создание условий, при которых обеспечивается единство всех участников образовательного процесса. Грамотно организованная ранняя диагностика, комплексная коррекция и реабилитация открывают для значительной части детей с особыми образовательными потребностями возможности включения в общий образовательный поток на более раннем этапе возрастного развития.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сопровождение детей с особыми потребностями – это очень сложный и трудоёмкий процесс и значительная роль здесь отводится психологу дошкольного учреждения.

Список использованных источников

1. Алехина, С. В. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики: Методическое пособие / Под общ. ред. С. В. Алехиной, М. М. Семаго. - М.: МГППУ, 2012. - 156 с.

2. Павлова, Н. Н, Руденко, Л. Г. Экспресс-диагностика в детском саду: Комплект материалом для педагогов-психологов детских дошкольных образовательных учреждений. - М.: Генезис, 2008. - 80с.

3. Рейна, А. А. Психология ребенка от рождения до 11 лет. Методики и тесты. М.: АСТ, СПб.: ПРАЙМ-ЕВРО-ЗНАК, 2007.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Выбор профессии»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Консультация "Стили воспитания"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Мои эмоции"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для ««Методические приемы работы с родителями на родительском собрании».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь