ГОРИ, НО НЕ СГОРАЙ: ТРЕНИНГОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВЫГОРАНИЯ

Конспект занятия
Социальная работа, эмоционально затратна и требует большой отдачи. По этой причине «помогающим профессиям» особенно важна профилактика эмоционального выгорания — состояния, возникающего в результате хронического стресса, который не был преодолен В статье представлены сценарии тренингов для профилактики эмоционального выгорания сотрудников, прикреплен раздаточный файл, и экспресс-диагностика выгорания.
Гудова Дарья Николаевна
Содержимое публикации

12


ГОРИ, НО НЕ СГОРАЙ: ТРЕНИНГОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ДЕТСКОГО СОЦИАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Д.Н. Гудова

Гудова Дарья Николаевна – магистр психологии, педагог-психолог МБУ Центр «Аистенок», психолог Центра тренинга и психологического просвещения Южно-Уральского государственного университета.

da.gudova@yandex.ru

Статья рассматривает актуальную проблему эмоционального выгорания сотрудников детских социальных учреждений. Уделено внимание специфике помогающих профессий, факторам риска выгорания, а также инструментам диагностики данного состояния.

Для профилактики профессионального выгорания приведена подробная программа тренингов для формирования навыков стресс-менеджмента. В приложении приведен раздаточный материал к финальному тренингу. Коллектив авторов полагает, что проведение цикла тренингов для профилактики, активирует ресурсы сотрудника детского социального учреждения и развивает навыки стресс-менеджмента для предотвращения выгорания.

Ключевые слова: стресс, профессиональное выгорание, стресс-менеджмент, тренинг, детское социальное учреждение.

Социальная сфера, в особенности работа в детском социальном учреждении, эмоционально затратна и требует большой отдачи. По этой причине «помогающим профессиям» особенно важна профилактика эмоционального выгорания – состояния, возникающего в результате хронического стресса, который не был преодолен. Так, в психологической науке выделяются следующие признаки эмоционального выгорания:

Эмоциональное истощение: Возникает из-за постоянного взаимодействия с людьми, требующего высокой эмоциональной вовлечённости.

Деперсонализация. Проявляется в циничном или отстранённом отношении к клиентам/воспитанникам как защитный механизм.

Снижение профессиональной эффективности. Ощущение беспомощности, утрата веры в значимость своей работы. [4, с.110]

Подверженность выгоранию у работников детского социального учреждения обусловлена следующими факторами риска:

1. Профессия, нацеленная на помощь. Особенным образом выгоранию подвержены специалисты так называемых, «помогающих профессий», в которых одна из сторон намеревается способствовать другой стороне возрастанию в ментальном, интеллектуальном и социальном благополучии. Данные факторы актуальны и для специалистов центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Аистенок» г. Челябинск.

Такой тип профессий обладает следующими особенностями:

Во-первых, инструментом осуществления профессиональных функций является личность субъекта труда. Соответственно, в рабочем процессе преобладают субъект-субъектные взаимодействия.

Во-вторых, в данном виде труда характерны интенсивность, продолжительность и сложность межличностных контактов, разного возраста, уровня культуры и воспитания. Некоторые из них могут представлять социальную опасность, быть агрессивными.

В-третьих, на специалистов возложена высокая моральная ответственность за жизнь и здоровье благополучателей.

2. Личностные факторы сотрудника. К ним относят низкую рефлексивность, ригидность, мотивация избегания неудач, высокая тревожность. Несомненно, специалист может быть более восприимчив к выгоранию, если не корректирует данные особенности, не работает над развитием ресурсов.

3. Организационные факторы. В первую очередь к ним относится сверхурочная работа, постоянно меняющиеся требования, большое количество проверок, неудовлетворённость зарплатой. В социальной сфере не исключены и конфликты со смещением ролей, должностных функций, с особенности из-за часто смены кадров.

В первую очередь для профилактики необходимо оценить текущее состояние сотрудников. Для диагностики выгорания сотрудников детского социального учреждения применимы следующие методики:

1. Методика В.В. Бойко — оценка уровня эмоционального выгорания по трём фазам: напряжение, резистенция, истощение.

2. Опросник К. Маслач и С. Джексон (MBI) — измеряет компоненты эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию достижений.

Для сопутствующей диагностики также можно оценить

1. Карьерные ориентации и их связь с выгоранием с помощью Методики «Якоря карьеры» Э. Шейна

2. Предпочитаемые способы совладания со стрессом через Методику CISS

3. Экспресс-диагностика

Одна из распространенных причин ухода из социальной сферы – это выгорание. Поэтому актуально провести работу по профилактике выгорания по принципу «отдыхать нужно раньше, чем устанешь окончательно».

Для превентивных мер относительно выгорания разработана серия тренингов для сотрудников МБУ Центр «Аистенок» г. Челябинск. Приводим программы тренинговых занятий, показавших свою эффективность.

Тренинг №1 «Ресурсы стрессоустойчивости для работников помогающих профессий»

Целевая аудитория: сотрудники детского центра, преимущественно работающие в сфере «человек-человек», например, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, воспитатели, социальные педагоги, психологи детского дома и др. Группа открыта к посещению представителей всех должностей, по их инициативе.

Цели тренинга: Обсудить понятие стрессоустойчивости, её важность в работе с детьми, особенности профессионального стресса в помогающих профессиях. Тренинг направлен на снижение эмоционального выгорания, развитие навыков саморегуляции и укрепление личностных ресурсов участников.

Ход тренинга:

1. Введение (20 минут). Знакомство и разминка:

Упражнение "Круг поддержки" Участники по очереди называют свое имя и одну личную «суперсилу», которая помогает им в работе.

2. Осознание стресса (40 минут) Мини-лекция «Стресс: друг или враг?». Акцент сделан на понятии стресса, его видах и на профессиональном стрессе и синдроме эмоционального выгорания (СЭВ)

Основные тезисы: Слова тренера: «Сегодня тема нашего тренинга связана с таким явлением как стресс. Что же такое стресс? Это нормальная реакция организма на внешние и внутренние изменения. Со стрессом сталкивается взрослые и дети, особенно оставшиеся без попечения родителей. Но без осознания, как помочь себе в стрессе, сложно наставить в этом детей. До сих пор техника безопасности в самолетах такова — надевать маску сначала на себя, потом на ребенка. Поэтому сегодня мы поговорим о стрессе, его причинах, и сформируем банк самопомощи. Поделитесь мнением: «На сколько процентов тема управления стрессом актуальна для работников помогающих профессий?

Анализ. Предлагаем объединиться в группы и написать плюсы и минусы стресса: написать по 5 пунктов. Зачем человеку нужен стресс? (направлять поведение, заставляет собраться приготовиться к действию)

Как вы верно заметили, стресс может стать и помощником и мешать выполнению наших целей.  В зависимости от эффекта на организм в психологии выделяют:

Эустресс – стресс в рамках нормы, мобилизующий человека для сохранения и поддержания жизни («eu» (греч.) – благой, хороший и «stress» (англ.) – напряжение);

Дистресс – патологический стресс, проявляющийся в болезненных симптомах. («dys» приставка, означающая расстройство + англ. stress напряжение) [6]

3. Упражнение: Плюсы и минусы стресса. Участникам предлагается объединиться в две команды и назвать как можно больше аргументов за позитивные преимущества стресса и негативные последствия.

4. Упражнение: Рисунок «Я и стресс» Участники рисуют, как они видят свой стресс, затем обсуждают в парах.

5. Диагностика выгорания

Если стресс на рабочем месте не был успешно преодолен, такое состояние называется эмоциональное выгорание, оно признано синдромом в МКБ-10. Чтобы диагностировать выгорание, предлагаю заполнить методику колесо выгорания. (См. Приложение 2)

На каждой «спице» этого колеса есть деления от 0 до 10. Если вы чувствуете, что регулярно испытываете состояние, которое описано здесь, то отмечаете дальше от центра, и напротив, если сказанное не подходит к вам, то отмечайте точку прямо в центре круга. После того как вы расставите, точки, их можно будет соединить в своеобразную паутину. До 3х баллов - нет выгорания- 4-6 среднее, 7-10 сильное

Итак, стресс – наш друг, специалист по связям с реальностью. Стресс мобилизует для действий, нужных в данный момент. Так как же его обуздать и использовать? Для этого существует Стресс-менеджмент – умение вовремя распознавать стресс и управлять им, чтобы стать сильнее и счастливее.

6. Рефлексия: Какие открытия я сделал о себе, о стрессе?

Тренинг №2 «Ресурсы преодоления стресса»

Цель: дать опыт разносторонней борьбы со стрессом через создание социальной поддержки, опыта саморегуляции и самоорганизации труда.

1.Теория: Обзор ресурсов стрессоустойчивости: внешние (социальная поддержка, организация труда); внутренние (позитивное мышление, эмоциональный интеллект, саморегуляция).

2.Упражнение «Поиск поддержки». (10 минут)

Цель: практиковать навык поиска поддержки, а также помощи коллегам. Участники перемещаются в хаотичном движении. По просьбе ведущего останавливаются, встречаются взглядом с коллегами и выполняют задание, и перемещаются дальше. На выполнение каждой инструкции дана одна минута. Поприветствуйте встречных людей взглядом, рукопожатием, комплиментом, объятием.

После этого участники могут найти пару для следующего задания и занять удобное положение в пространстве. Задача по очереди задать вопрос напарнику: Как я могу о тебе позаботиться? Необходимо сформулировать такую просьбу, которую можно выполнить здесь и сейчас, и которая не противоречит корпоративной этике и здравому смыслу.

Вопросы для рефлексии к группе: Что вы чувствовали при обмене поддержкой? Удается ли в жизни запросить нужную вам помощь?

3. Упражнения для самоорганизации труда (20 минут)

1. "Достойный ответ. Работа с критикой: участники разыгрывают ситуации из работы, учатся конструктивно реагировать.

2. "Цель, как ресурс" Участники формулируют личные цели, которые помогают им сохранять устойчивость.

4. Методы саморегуляции (20 минут)

1. «Прогрессивная релаксация» Пошаговое расслабление мышц под руководством тренера. [2, c.42]

2. «Визуализация безопасного места» Участники представляют место, где чувствуют себя спокойно. [6, c.39]

5. Рефлексия: Участники делятся впечатлениями, отмечают, что возьмут в работу.

Тренинг № 3. «Эффективный тайм-менеджмент и эмоциональная разгрузка».

Цель: развитие умения снизить тревожность и организовать свой труд. тренировка навыков продуктивности для профилактики выгорания, проинформировать о принципах делегирования и расстановки приоритетов

Ход тренинга:

1. Анализ текущей нагрузки (15 минут):

Упражнение «Карта рабочих задач» — визуализация нагрузки.

2. Принципы тайм-менеджмента (45 минут):

- Метод матрицы Эйзенхауэра (деление задач на срочное и важное).

- Практика: планирование дня с использованием техники Pomodoro, рабочих 25 минут, и 5 минут на перерыв.

- Принципы делегирования и расстановки приоритетов (метод «слона» и «лягушки») [1, c.28]. Составление списка своих «лягушек» - регулярно откладываемых дел. «Слонов» - масштабных дел, для долгосрочного планирования.

3. Упражнение Баланс работы и отдыха (20 минут):

В группах составляем список краткосрочных способов восстановить силы, эмоциональный ресурс на работе

Работа с раздаточным материалом.

Участникам предлагается прочитать и выбрать пункты которые откликаются лично им. [7, c. 111]

5. Итоговая рефлексия (15 минут ):

Упражнение «Письмо себе в будущее» — закрепление навыков.

Тренинг № 4 «Выгорание: как приручить стресс?»

Цель: Создание индивидуального банка способов управлять стрессом, восстанавливать ресурс.

I. Вводная часть.

- Приветствие участников

- Упражнение «Когда я состоянии стресса, я похож(а) на…»

Вы можете назвать природное явление, животное, и всё, с чем вы ассоциируете своё состояние в стрессе.

2. Анализ. На прошлых тренингах мы обсуждали, что для комплексного стресс-менеджмента нужно научиться воздействовать на тело, эмоции, использовать социальные связи для поддержки. Предлагаем обратиться к памятке (Приложение 1) и свериться, какими инструментами стресс-менеджмента вы уже пользуетесь. После того, обведите инструменты, которые вы уже применяете. Оцените, их количество. Возможно, некоторые инструменты еще не применяете, но очень хотите внедрить. Вдохновляем вас использовать их в своей жизни, и расширять арсенал техник стресс-менеджмента для комплексной профилактики выгорания.

3. Опыт. Дневник эмоций. Часто стресс сопровождается токсичными мыслями, убеждениями, которые излишне самокритичны. Предлагаем вспомнить ситуацию на работе, которая вызвала стресс, и разобрать на компоненты, приведенные в таблице «Ситуация, мысли, эмоции, реакции».

III. Практические упражнения (см. приложение 1)

- Медитация «Якорь спокойствия» — фокусировка на текущем моменте, на теле.

IV. Рефлексия. Как вы? Что конкретно из тренинга будете применять?

Данная программа тренингов комплексно помогает сотрудникам детского социального учреждения в профилактике выгорания, мотивирует восстанавливать физические силы, справляться с тяжелыми эмоциональными состояниями, устанавливать социальные связи, обращаться за помощью, а также учит оптимизировать рабочие задачи, эффективно использовать время.

Литература

1. Архангельский Г. А. Тайм-драйв: Как успевать жить и работать / М.:Манн, Иванов и Фербер, 2005 - 240 с.

2. Бильданова В.Р. Психология стресса и методы его профилактики: учебно-методическое пособие / Авт.-сост. – ст. преп., доц. Г.К. Бисерова, доц. Г.Р. Шагивалее­ва. – Елабуга: Издательство ЕИ КФУ, 2015. – 142 с.

3. Бойко В. В. и др. Диагностика эмоционального выгорания личности. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп //М.-Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 272 с

4. Дмитриева Н. В., Напалкова К. А. Профилактика профессионального выгорания у педагогов детских домов // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2019. – №. 2 (42). – С. 109-117.

5. Кортикова А. В. Социально-психологические технологии преодоления эмоционального выгорания социальных работников //Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2016. – №. 53. – С. 15-23.

6. Кутбиддинова Р. А. Психология стресса (виды стрессовых состояний, диагностика, методы саморегуляции): учебно-методическое пособие / Р. А. Кутбиддинова. – Южно-Сахалинск: СахГУ , 2019. – 124 с.

7. Монина Г. Б., Раннала Н. В. М77 Тренинг «Ресурсы стрессоустойчивости». — СПб.: Речь, 2009. — 250 с.

8. Ткач Е. Н., Ткач Р. С. Социально-психологические факторы эмоционального выгорания сотрудников детских домов //Акмеология. – 2016. – №. 1 (57). – С. 64-69.

Приложение 1 Раздаточный материал к тренингу «Выгорание: как приручить стресс?

Стресс — это

Как помочь телу?

Как помочь разуму и эмоциям?

Анализируй состояние с помощью дневника эмоций

Ситуация/триггер

Автоматические мысли

Эмоции

Реакция (побуждения)

Какие сострадательные мысли могут поддержать меня в этой ситуации?

Какую поддержку людей я могу получить? Что для этого нужно сделать?

Какие способы самопомощи при стрессе я смогу применить?

За 1 минуту:

За 5 минут:

За 30 минут:

Приложение 2 «Экспресс-диагностика выгорания»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Диагностика социально-личностного развития дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Дополнительная образовательная программа "Я расту"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 11 класса «"Аттестация обучающихся в МАУДО "ДвДТ"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект НОД в младшей группе «Десять пальцев-помощников»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь