Воспитание патриотизма у детей дошкольного возраста на примере знакомства с родным краем.
«Патриотизм – это и преданность своему Отечеству, и стремление сделать все возможное, чтобы сохранить культурную самобытность каждого народа, входящего в состав России» - такое определение патриотизма дает Всемирная энциклопедия «Википедия».
Итак, в семье произошло важное событие: родился ребенок! Он растет в любви и заботе. Каким он станет, когда вырастет? Будет ли он таким, каким бы хотели видеть его родители? Оправдает ли возложенные на него надежды? Вопросов много… Попробуем разобраться.
Мы живем в огромной, красивой стране, но у каждого из нас есть местечко, в которое хочется возвращаться еще и еще. Где живут мама и папа. Где было так хорошо в детстве. Маленькое местечко, которое занимает большую часть нашего сердца. Это – наша малая Родина. Чувство Родины начинается у малыша с отношения к своей семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке, братьям и сестрам. Это корни, которые связывают его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается у малыша с восхищения тем, что он видит перед собой, что вызывает эмоциональный отклик в его душе, чему он изумляется ежедневно ежечасно. И, хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в формировании личности патриота.
Я много лет работаю с дошкольниками. Мне довелось опробовать на практике несколько замечательных общеобразовательных программ для дошкольников. Я принимала участие в создании общеобразовательной программы нашего ДОУ. На мой взгляд, большим недостатком всех программ является недостаточность либо отсутствие материала, посвященного воспитанию патриотизма. С первых лет своей жизни ребенок должен всей душой и своим маленьким сердцем полюбить свой родной край, культуру своего народа, испытать чувство национальной гордости, и, что называется, «пустить корни в родную землю». Как утверждают психологи, самый лучший период для формирования любви к своей малой родине – это возраст ребенка от рождения до школы. И вот, набрав группу малышей трех лет, появилась идея создания проекта по ознакомлению детей с малой родиной. Проект получил название «Мой Барнаул» и был рассчитан на учебный год. В рамках проекта малыши знакомились друг с другом, узнавали новое о членах своей семьи, знакомились с профессиями взрослых; через рассказы и сказки маленького домовенка Кузьки узнавали интересные сведения о родном городе. Вместе с ребятишками мы устраивали экскурсии по детскому саду, делали поделки, создавали книжки-малышки и альбомы, придумывали загадки и составляли рассказы о городе.
Разрабатывая проект «Мой Барнаул», я постаралась отразить такую тематику, которая была бы интересна малышам. Главной целью проекта было развитие у детей интереса к окружающему миру родного края, обогащать словарный запас, учить сравнивать, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи. Учитывая возрастные особенности детей и дидактические принципы развивающего обучения, в структуру занятий включены дидактические игры, загадки, занимательный материал, проблемные ситуации, сказки. Все занятия ориентированы на психологическую защищенность ребенка, его комфорт, потребность в эмоциональном общении.
В групповом пространстве для реализации данного проекта созданы «островки», помогающие детям получать новые знания: «Лесная полянка», «Уголок краеведения», макеты микрорайона города, дидактические игры и пособия соответствующей тематики.
Формирование патриотических чувств проходит эффективнее, если детский сад устанавливает тесную связь с семьёй. Явно недостаточной является работа с родителями по проблеме нравственно-патриотического воспитания в семье. Детский сад в своей работе с семьёй должен опираться на родителей не только как на помощников детского учреждения, а как на равноправных участников формирования детской личности. Взаимодействие семьи и дошкольного образовательного учреждения необходимо осуществлять на основе принципа единства координации усилий ДОУ, семьи и общественности, принципа совместной деятельности воспитателей и семьи. В нравственно-патриотическом воспитании особенное значение имеет пример взрослых, близких людей. На конкретных примерах, фактах из жизни членов семьи необходимо проводить работу по ознакомлению с родным краем, начиная с того, что принято назвать «малой Родиной» и постепенно переходя к таким категориям как Отечество, «долг перед Родиной» и т.д.
Успеха в патриотическом воспитании можно достигнуть только, если сами взрослые будут знать и любить историю своей страны, своего города. Они должны уметь отобрать те знания, которые доступны детям дошкольного возраста, то, что может вызвать у детей чувство восторга и гордости. Но никакие знания не дадут положительного результата, если взрослый сам не будет восторгаться своей страной, своим народом, своим городом. В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма не считаются важными, и зачастую, вызывают лишь недоумение.
Привлечение семьи к патриотическому воспитанию детей требует от воспитателя, особого внимания и чуткости к каждому ребенку. Поэтому сегодня первоочередная задача педагогов воспитывать в детях любовь к родине, к своему городу, семье и друзьям, учить помогать друг другу, в общем, воспитывать настоящего, достойного человека – гражданина России.
Родители моих воспитанников активно включены в проектную деятельность: мне требовалась их помощь в изготовлении пособий, выполнении с детьми домашних заданий, участие в выставках поделок. На родителей возлагалась ответственность за организацию экскурсий, предусмотренных проектом. Сразу ли родители стали сотрудничать с воспитателем? Конечно же, нет! Заинтересовать их было непросто. Ссылаясь на занятость, папы и мамы отказывались участвовать в совместной деятельности. И, лишь постепенно, все-таки мне удалось вовлечь большинство родителей в наш проект. Помогли мероприятия, в которых были задействованы все: дети, родители, воспитатель. Например, после чаепития с родителями «Папа, мама, я – вот моя семья!», родители с удовольствием помогли оформить альбом «Портфолио группы». А результатом совместной экскурсии в зоопарк стал альбом «Барнаульский зоопарк», в котором каждая семья явилась автором красочной странички о животном. Постепенно методическая база группы пополнялась материалами о городе, крае.
Вскоре моим опытом стали интересоваться коллеги. Тогда я решила продолжить работу над проектом и разработала план мероприятий для другой возрастной группы детей. Мой проект плавно перерос в программу «Мой край родной». Программа включает в себя знакомство с историей и достопримечательностями города Барнаула и Алтайского края, с богатством и великолепием природного мира края, со знаменитыми земляками, с культурным наследием жителей. Работая над программой, я поставила перед собой цель: формировать у детей дошкольного возраста патриотические отношения и чувства к своей семье, городу, природе, культуре на основе исторических и природных особенностей родного края.
Работая в детском саду, понимаешь, какие возможности открыты для воспитания патриотических чувств. Ведь малыш как губка впитывает информацию, получаемую от «второй мамы» - своего воспитателя. Мне захотелось заинтересовать детей и взрослых интересной и полезной информацией, создать такую среду, которая поможет заложить в душе моих воспитанников основы патриотизма и гражданственности.
Программа «Мой край родной» сейчас проходит апробацию в группе детей старшего дошкольного возраста. Рассчитана она на четыре года.
Считаю, что систематическая работа по воспитанию патриотизма приведет к тому, что воспитанники:
Будут иметь представление о городе, в котором они живут. Знать, что Барнаул - их «малая» Родина.
Знать историю возникновения родного города, его достопримечательности.
Будут иметь представление об исторических памятниках.
Будут проявлять интерес к родному краю, который отразиться в совместных рисунках детей и родителей, рассказах.
Дети будут знать праздники и традиции, которые отмечаются в городе и семье.
Будут любить и беречь уникальную природу своего края.
Предполагаю, что за четыре года такой работы мне удастся заложить в моих воспитанниках прочные основы патриотизма, чувства гордости и любви к своей семье, городу, природе, культуре на основе исторических и природных особенностей родного края. Воспитать чувство собственного достоинства как представителей своего народа, уважение к прошлому, настоящему и будущему родного края.