«Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа им. Кубати и Кабарта Кардановых» с.п. Аушигер детский сад «Солнышко» Самоанализ открытого занятия Тема: Край родной навек любимый" (занятие для старших дошкольников по ознакомлению с культурой, историей, национальными костюмами Кабардино-Балкарии) Подготовила: воспитатель первой категории Бербекова Ирина Хабаловна Аушигер 2022 |
Самоанализ занятия в подготовительной группе.
Тема: Край родной навек любимый"
Занятие для старших дошкольников по ознакомлению с культурой, историей, национальными костюмами Кабардино-Балкарии.
Содержимое разработки:
Цель:
-прививать любовь к родному краю, селу, аулу, городу и интерес к его прошлому и настоящему;
- воспитывать чувство любви и уважения к большой и малой Родине : ее обычаям и традициям, заветам;
- формировать творческое воображение детей, их желание быть причастным к национальному творчеству своей республики;
-познакомить с народным творчеством и фольклором малой Родины.
Задачи приоритетной образовательной области: Художественно-эстетическое: развитие изобразительной деятельности: учить детей расписывать силуэты изделий элементами народных орнаментов, восприятие музыки
Познавательное развитие: Познакомить с историей национального костюма, с особенностями его внешнего вида;
Научить видеть и знать, какие на одежде национальные орнаменты, форма шитья, цвет ткани;
Дать понятие о повседневном и праздничном костюме. Развитие любознательности, интересов детей, формирование интереса к культуре России и народов Кабардино-Балкарии, знакомить детей с народно-прикладным искусством народных мастеров.
Речевое: обогащение активного словаря.
Социально-коммуникативное: развитие взаимодействия со взрослым и сверстниками.
Физическое: овладение игровым упражнением с правилами, развитие мелкой моторики.
Предпосылки учебной деятельности: формирование умения слушать и слышать, выполнять инструкции взрослого, формирование умения выполнять по заданному образцу.
Оборудование для педагога: национальный костюм, образцы орнаментов, виды декоративно-прикладного искусства на слайдах, запись национальных мелодий, ТСО.
Оборудование для детей: силуэты нарукавников, образцы орнамента, гуашь, кисточки.
Анализ целей и задач.
Занятие проводилось в подготовительной группе. Занятие состояло из трех этапов взаимосвязанных между собой, в ходе которых дети поэтапно выполняли различные действия. Данная структура вполне оправдана, так как каждый этап занятия направлен на решение определенных задач и предлагает выбор методов и приемов. Цели и задачи соответствуют целевым ориентирам ФГОС ДО. Для достижения цели создана образовательная среда, цели и задачи соответствуют возрастным возможностям. Прослеживается связь целей и задач с темой образовательной деятельности.
Анализ организации организованной образовательной деятельности.
В ходе проведения занятия была использована личностно-ориентированная модель деятельности. Преобладали вопросы проблемно-поискового характера. Для активизации детей были использованы следующие методы:
1. Словесный (беседа, стихотворение, вопросы к детям, поощрение);
2. Наглядно - демонстрационный (предметы старины, национальный костюм кабардинцев, эскизы нарукавников)
3. Практический (работа по составлению эскизов нарукавных подвесок по определенному образцу);
4. Игровой (сюрпризный момент появление персонажа Сатаней, игры пальчиковая гимнастика)
приемы: игровой, пояснения, указания, показ, художественное слово, поощрение, индивидуальная работа, анализ, беседа.
Все дети свободно обращались ко мне за помощью, столкнувшись с трудностями в решении того или иного вопроса. В ходе всего занятия создавались проблемные ситуации, для решения поставленных задач. Придерживалась позиции взрослый – «координатор» и «наставник».
Анализ образовательной деятельности.
Во время занятия использовала сюрпризный момент. Приход «Сатаней» вызвал у детей внутреннюю потребность включения в деятельность. Детям было предложено выполнить задания, чтобы оказать помощь при создании эскизов . На протяжении всего занятия дети выполняли задания.
Игровые задания проводились под музыкальное сопровождение - все это способствовало эффективности занятия, мыслительной деятельности и развитию речи детей. Все элементы занятия логически между собой объединены общей темой.
Во время занятия прослеживалась следующая интеграция образовательных областей «познавательное развитие», «социально-коммуникативное развитие», «речевое развитие», «физическое развитие», «художественно-эстетическое развитие» которые реализовывались в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей.
Занятие состоит из мотивационно - ориентировочного, поискового, практического, рефлексивно-оценочного этапов. Для развития познавательного интереса и познавательной активности на протяжении всего образовательного процесса, дети проявляли инициативу, творчество, самостоятельность. При выполнении заданий были использованы следующие виды деятельности: коммуникативная, познавательно – исследовательская, художественно - эстетическое, двигательная. Один вид деятельности плавно переходил в другой. Для реализации каждой задачи я подобрала приемы, которые помогли их решить. Приемы были основаны на игровых обучающих ситуациях, в которых я старалась побуждать детей к активной речевой деятельности .Дети были активны, внимательны, чувствовали себя комфортно, могли самостоятельно развивать умение самостоятельно объединяться для совместной игры и труда, договариваться, помогать друг другу.
Во время занятия преобладал диалогический стиль общения. Использовала задания творческого характера. На протяжении всей образовательной ситуации сохранялась выдержанность сюжетной линии, наличие логической связи между этапами, сохранение целевых ориентиров, мотивации и осмысленного отношения к деятельности на каждом этапе. Все это подтверждают результаты деятельности.
Я считаю, что выбранная мной форма организации занятия была достаточно эффективной, динамичной. Старалась быть для детей партнером, помощником, соблюдать нормы педагогической этики и такта. Свои высказывания старалась строить грамотно и доступно для понимания детей, побуждала детей к проявлению инициативы и самостоятельности, поощряла индивидуальные достижения детей.
Деятельность всех детей оценила положительно, их личное достоинство не принижалось. Закрепила положительные результаты занятия словесным поощрением. Данная структура занятия вполне оправдана. Считаю, что поставленные в занятии задачи были выполнены. Занятие своей цели достигло.