Формирование экологической культуры младших дошкольников
Подготовила воспитатель МБДОУ ЦРР
«Ромашка» Крыштоп Е.В.
Мы часто говорим о бережном отношении к природе. А понятия «экология» и «экологические знания» стали самыми актуальными темами нашего века.
Как сформировать у детей живой интерес к природе, научить беречь её, объяснить взаимосвязь природных явлений? Каждый, наверное, замечал интерес малышей к тому, что происходит в мире живой и неживой природы.
Мы взрослые просто обязаны поддержать эту любознательность: можно в игровой форме познакомить детей с животными и растениями, с разнообразными явлениями природы, а также подарить чувство гармонии с окружающим миром. Взрослые могут организовать такие занятия, на которых дошкольники побывают в «настоящем» лесу, посетят саванны и джунгли, познакомятся с животными и птицами разных климатических зон, опустятся на самое дно океана.
Вот несколько дидактических игр, которые помогут в «путешествии» по этому удивительному миру.
Игра «Пятнышки- полосочки» (из раздела «Животный мир»). Поговорите со своими малышами о том, что у каждого животного своя окраска. Обсудите её функции и специфическое назначение. Затем подберите иллюстрации, на которых изображены звери с необычной окраской: зебра, тигр, леопард, жираф. Для самой игры необходимо приготовить пальчиковые краски и вырезать из белого картона силуэты зверей, которые имеют пятнистую и полосатую окраску. Ход игры будет заключаться в следующем: вы показываете малышу шаблон животного, он должен обязательно узнать его и если это пятнистая зверушка, то нарисовать пятнышки, а если полосатая- полоски. И не забудьте похвалить ребёнка за то, что он всё так хорошо запомнил.
Игра «Трава, куст, дерево» (из раздела «Растительный мир»). Гуляя по парку с малышами, обратите внимание на то, какие растения встречаются вам на пути. Если на улице зима, можно рассматривать яркие иллюстрации в книгах, заранее заготовленные, с изображением различных трав, кустарников и деревьев. Летом, весной и осенью вы можете даже собрать небольшой гербарий во время одной из прогулок, что несомненно доставит радость. Когда всё будет готово, начинайте весёлую игру: взрослый поочерёдно показывает детям картинки или растения из гербария. Увидев травку, малыш должен сесть на корточки, а ладошки положить на пол. Если на картинке он узнает кустарник, то, сидя, поднимает руки вверх. А если увидит дерево- встаёт на носочки и тянет руки вверх, покачивая ими. Вы можете играть под весёлую музыку, в хорошую погоду эту игру можно перенести на улицу.
Игра «Три облака» (из раздела «Явления природы»). Расскажите детям, что бывают разные облака: из одних идёт дождик, из других снег, из третьих- град. Объясните, когда это происходит и почему. Для игры приготовьте три одинаковых пейзажа. Например, домик, дорожка и дерево, выполненные посредством аппликации. Вам также понадобятся три облака, на которых нарисованы снежинки, капли и градины. Загадывайте ребёнку весёлые загадки, а он будет приклеивать соответствующее облако к одному из пейзажей. Загадки могут быть в стихах, например:
Что у облака внутри,
Может, в нём воды кадушка?
Может мягкая подушка…
Может, в нём, как виноград,
Созревает звонкий…? Град. После игры вместе украсьте ваши пейзажи, нарисовав на них много капелек, снежинок и градин. При этом используйте краски, карандаши и даже пластилин.
Очень интересны детям будут игры из раздела «Свет и Цвет», в которых можно использовать фонарики, прозрачные и затемненные стёкла.
Играть в такие игры хорошо даже с самыми маленькими детьми, поскольку именно в этом возрасте можно привить крохе любовь ко всему живому, научить с интересом воспринимать все явления окружающего мира.