ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СПОРТСМЕНОВ –
СТУДЕНТОВ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ
Ахметова Лада Маратовна
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, студент
Сергеев Сергей Юрьевич
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, старший преподаватель кафедры физической подготовки
В статье рассматриваются вопросы значимости психологического фактора в обеспечении результативности спортивной деятельности студентов таможенной академии.
Ключевые слова: психологическая саморегуляция,эффективность,спортивная деятельность
PSYCHOLOGICAL SELF-REGULATION OF ATHLETES.
Akhmetova Lada M.
Russian Customs Academy St.-Petersburg branch named after Vladimir Bobkov, student
Sergeev Sergei U.
Russian Customs Academy St.-Petersburg branch named after Vladimir Bobkov, senior lector of the Department of Physical Training
The article discusses theissues of the significance of the psychological factor in ensuring the effectiveness of sports activities of the students of the Russian Customs Academy.
Keywords:psychological self-regulation, efficiency, sports activities
Для цитирования:Сергеев С.Ю.¸ Физическое воспитание студентов Российской таможенной академии
ВВЕДЕНИЕ3
КАК РАБОТАЕТ ПСИХИЧЕСКАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ4
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ5
ПРОГРАММА ПСИХИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В СПОРТЕ6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ9
В настоящее время одной из основополагающих задач России является приобретение ею статуса инновационной спортивной державы посредством бурного и стремительного развития профессионального спорта.1 Однако качественная спортивная подготовка должна присутствовать не только в сугубо профессионально спортивной деятельности. Спортивные мероприятия, соревнования, как и обыкновенные занятия по физической подготовке имеют место быть в жизни студентов, в том числе студентов Российской таможенной академии. Для полной эффективной подготовки спортсмена должна быть выстроена система психологической подготовки, неизменно играющей важную роль в достижении высоких результатов. Возможность успешных выступлений в соревнованиях в значительной мере определяется уровнем психической саморегуляции, которая играет одну из главенствующих ролей в обеспечении результативности любой деятельности в спорте. В системе подготовки юных спортсменов овладение приемами саморегуляции является необходимым условием повышения их спортивного мастерства. Саморегуляция изучается, как способность регулировать психическое состояние в условиях стресса, как совокупность средств и приемов, деятельность спортсмена по их использованию.2 Психологическая саморегуляция применяется в присутствии психологической угрозы личности: «предстартовой лихорадки», «предстартовой апатии», повышенной тревожности и др.
Основная цель психорегуляции заключается в формировании благоприятного психического состояния, позволяющего при занятии спортом наиболее полно реализовать накопленный на тренировках потенциал. Различные источники психологической угрозы мешают настроенности спортсмена на предстоящую деятельность, способствуют закреплению страха, растерянности, неуверенности в своих силах; приводят к развитию психологической беспомощности. Имея прекрасную физическую подготовленность, многие не справляются с негативными эмоциями и показывают недостаточно высокие результаты. В период соревнований наблюдаются резкие отрицательные эмоциональные сдвиги, и большинство спортсменов и студентов не в силах самостоятельно нормализовать свое состояние. Саморегуляция обеспечивает мобилизацию и интеграцию особенностей личности для достижения целей, способствует выработке адаптированного поведения.3 На основе такого поведения развивается способность управлять собой в соответствии с поставленными целью и задачами. Таким образом, сформированные навыки в постановке целей, моделировании соревновательных условий, определении программы действий, ее коррекции и критериев для оценки успешности являются необходимыми для функционирования психики в экстремальных условиях.
Существует два подхода к пониманию психорегуляции в спорте: как возможность человека воздействовать на свои чувства, действия или мысли и регулировать их; как система умений и навыков по использованию средств психорегуляции в учебно-тренировочном процессе и соревновательной деятельности для раскрытия физического, технического и тактического потенциала.4 Сформированные навыки саморегуляции способствуют уменьшению воздействия стресс-факторов на соревнованиях; проявлению состояния боевой готовности перед стартом; адекватному реагированию на различные неожиданные ситуации; повышению успешности тренировочной и соревновательной деятельности. Для спортсмена психорегуляция может рассматриваться как важное умение в процессе тренировок и соревнований хорошо контролировать свое состояние, быстро восстанавливать работоспособность, полноценно отдыхать, произвольно регулировать уровень воздействия на ЦНС, управлять нервно-психической активностью, целенаправленно избегать как их излишнего возбуждения, так и чрезмерного снижения нервного тонуса, предупреждать и избегать конфликтов и др.5
В статьях научных журналов можно найти информацию о реально проводившихся экспериментах по заданной проблеме. Было исследовано 98 представителей вида спорта «пулевая стрельба» различной квалификации по уровням интеллекта: психомоторному, перцептивному, мнемическому и мыслительному, обеспечивающих надежность соревновательной деятельности спортсменов. На основании полученных данных был разработан комплекс средств и методов психической саморегуляции стрелков применительно к каждому этапу соревновательного цикла.6 В экспериментальной группе на первом этапе применялись тренировка техники выстрела, психотехнические упражнения, упражнения для профилактики утомления зрения; на втором этапе моделировались экстремальные соревновательные условия, проводились открытые тренировки с участием зрителей; третий этап включал словесные самовоздействия, самомотивацию к достижению успеха, приемы релаксации и тонизации, мысленная репетиция предстоящих соревнований; на заключительном этапе стрелкам предлагались разминка с имитацией выстрела, дыхательная, пальцевая гимнастика.
Эксперимент проводился в течение шести месяцев на базе Краснодарского спортивно-стрелкового клуба РОСТО, в процессе эксперимента была осуществлена поэтапная программа психической саморегуляции спортсменов-стрелков. Испытуемые были разделены на две равные группы, экспериментальную и контрольную. В рамках каждой группы стрелки-юноши 16-18 лет были разделены на подгруппы по квалификации. В начале и в конце эксперимента измерялось среднее значение показателей результатов стрельбы. По итогам эксперимента результаты контрольной группы улучшились незначительно, а в ряде случаев ухудшились, когда в экспериментальной группе показатели всех видов упражнений существенно улучшились, причем рост результатов особенно проявился у спортсменов более низкой квалификации. Таким образом, технология психической саморегуляции показала эффективность в процессе предсоревновательной подготовки и в условиях соревновательной. Подобные либо упрощенные методики могут быть рекомендованы к использованию спортсменами, студентами, школьниками в рамках занятий физической культуры.
Подобное исследование изучения уровня развития саморегуляции спортсменов проводилось и на базе Регионального научно-практического центра физической культуры и здорового образа жизни, являющегося структурным подразделением Мордовского базового центра педагогического образования. В нем приняли участие спортсмены юношеского возраста, занимающиеся легкой атлетикой и единоборствами, общей численностью 155 человек. На формирующем этапе исследования с целью развития саморегуляции была разработана и внедрена в тренировку экспериментальной группы программа «Психическая саморегуляция в спорте»7, направленная на формирование знаний о психической саморегуляции, умении предупреждать и регулировать неблагоприятные психические состояния в спортивной деятельности. Программа курса может быть взята как основа или пример для разработки программ тренировки психической саморегуляции атлетов других видов порта или изменена для подготовки школьников, участников спортивных кружков, секций, для студентов, в том числе для студентов Российской таможенной академии.
Задачами программы являлись улучшение знаний о психологической подготовке в спорте; формирование знания о психической саморегуляции и умения использовать этизнания в спортивной деятельности; формирование умения управлять поведением в условиях спортивной деятельности. В результате освоения программычеловек должен был узнать основы психологической подготовки и саморегуляции в спорте; научиться использовать психологические знания, средства и методы саморегуляции в деятельности; овладеть навыками регуляции неблагоприятных психических состояний.
Программа курса представлена теоретической и практической частями. Теоретическая часть предполагает формирование знаний, необходимых для овладения навыками саморегуляции: понятие, виды предстартовых эмоциональных состояний, методы и способы саморегуляции и др. Практическая часть ориентирована на выработку конкретных умений и навыков. Разработан примерный план занятий, включающий несколько модулей: психологическая подготовка в спорте, психические состояния в спорте, особенности психической саморегуляции в спорте.
В каждом модуле выделено несколько основных тем. Так, в первом модуле рассматриваются общая и специальная психологическая подготовка спортсмена, психологические особенности спортивной команды, психологическое образование тренера. Во втором модуле определены темы, связанные с психическими состояниями в спорте, такие, как понятие и содержание психической саморегуляции, классификация методов психической саморегуляции, психические состояния в спортивной деятельности. В третий модуль включены темы средств и методов саморегуляции в спорте, саморегуляции предстартового эмоционального состояния, психотехнологии развития навыков саморегуляции субъекта спортивной деятельности. Особое место в работе со спортсменами уделяется тренинговым занятиям, позволяющим осуществить индивидуальный подход при развитии саморегуляции, выработать индивидуальную систему саморегулирования, решив задачу самопознания.
По данным, полученным в результате проведения исследования с использованием представленной методики, увеличилось количество спортсменов экспериментальной группы с высоким и средним уровнями развития саморегуляции, что свидетельствует о полной функциональности методики и целесообразности ее использования.
Умение регулировать собственное психическое состояние позволяет ее субъекту полноценно реализовать спортивный потенциал.8 Каждому тренеру необходимо обучать воспитанников способам саморегуляции, предупреждать негативные эмоциональные срывы, содействовать профилактике перенапряжения. У субъектов спортивной деятельности, включая студентов Российской таможенной академии, должо происходить формирование позитивного, конструктивного отношения к использованию средств и методов психорегуляции в тренировочной и соревновательной деятельности, к развитию и совершенствованию психических функций, лежащих в основе психорегуляции.
Доказана эффективность применения программ психической саморегуляции. В ходе применения программ спортсмены стали способны самостоятельно управлять своим состоянием и поведением, адекватно реагировать на изменения внешних и внутренних условий. Результаты спортивных соревнований у субъектов, прошедших психологическую подготовку, улучшились.
1. Моросанова, В.И. Самосознание и саморегуляция поведения / В.И. Моросанова, Е.А. Аронова. - М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2007. 214 С.
2. Психорегуляция в подготовке спортсменов / В.И. Некрасов [и др.]. - М. : Физкультура и спорт, 1985. С. 176.
3. Психология соревновательной деятельности спортсмена : монография / под ред. Г. Д. Бабушкина, В.Н. Смоленцевой ; Сибирский гос. ун-т физ. культуры. - Омск : [б.и.], 2010. 264 С.
4. Кочеткова С. В. Психическая саморегуляция соревновательной деятельности стрелков-спортсменов // Ученые записки университета Лесгафта. СПб. 2007. С. 58-60.
5. Майдокина Л.Г., Кудашкина О.В. Развитие саморегуляции спортсмена в системе его психологической подготовки // ТиПФК. М. 2014. С. 18-21.
6. Майдокина Л.Г. Содержание направлений психолого-педагогического сопровождения развития саморегуляции субъекта спортивной деятельности / Л.Г. Майдокина, О.В. Кудашкина // Гуманитарные науки и образование. М. 2013. - № 2. С. 52-56.
7. Уляева Лира Гаязовна, Мельник Елизавета Вячеславовна Психическая саморегуляция спортсменов как показатель самореализации личности // Ученые записки университета Лесгафта. СПб. 2017. №2 (144). С. 298-303.
1 Майдокина Л.Г., Кудашкина О.В. Развитие саморегуляции спортсмена в системе его психологической подготовки // ТиПФК. 2014. С. 18.
2 Уляева Лира Гаязовна, Мельник Елизавета Вячеславовна Психическая саморегуляция спортсменов как показатель самореализации личности // Ученые записки университета Лесгафта. 2017. №2 (144). С. 298.
3 Моросанова, В.И. Самосознание и саморегуляция поведения / В.И. Моросанова, Е.А. Аронова. - М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2007. С. 213.
4 Психология соревновательной деятельности спортсмена : монография / под ред. Г. Д. Бабушкина, В.Н. Смоленцевой ; Сибирский гос. ун-т физ. культуры. - Омск : [б.и.], 2010. 264 С.
5 Психорегуляция в подготовке спортсменов / В.И. Некрасов [и др.]. - М. : Физкультура и спорт, 1985. С. 176.
6 Кочеткова С. В. Психическая саморегуляция соревновательной деятельности стрелков-спортсменов // Ученые записки университета Лесгафта. 2007. С. 58.
7 Майдокина Л.Г. Содержание направлений психолого-педагогического сопровождения развития саморегуляции субъекта спортивной деятельности / Л.Г. Майдокина, О.В. Ку-дашкина // Гуманитарные науки и образование. 2013. - № 2. С. 53.
8 Майдокина Л.Г. Содержание направлений психолого-педагогического сопровождения развития саморегуляции субъекта спортивной деятельности / Л.Г. Майдокина, О.В. Ку-дашкина // Гуманитарные науки и образование. 2013. - № 2. С. 54.
10