Блокада Ленинграда

День открытых дверей
Цель: расширить знания детей о героическом прошлом города- героя Ленинграда. Задачи: 1. воспитание школьников в духе любви к нашей многонациональной Родине; 2. формирование доступных исторических представлений и понятий о Великой Отечественной войне. 3. Развивать восприятие, операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения, развивать речь, обогащать словарный запас.
Юлия Аркадьевна Ермошкина
Содержимое публикации

Конспект занятия "Блокада Ленинграда"

Цель:расширить знания детей о героическом прошлом города- героя Ленинграда. 
Задачи:
1. воспитание школьников в духе любви к нашей многонациональной Родине;
2. формирование доступных исторических представлений и понятий о Великой Отечественной войне. 
3. Развивать восприятие, операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения, развивать речь, обогащать словарный запас. 
Предварительная работа: — чтение художественных произведений по теме;
- прослушивание песен и музыки военных лет;
- чтение и разучивание стихов о блокадном городе;
- просмотр кинофильмов по теме, 
- рассматривание картин о войне. 
Оборудование: аудиозаписи «Священная война», «День Победы», «В землянке»; документальный фильм «Блокада Ленинграда»; рисунки детей; плакаты. 


Ход занятия:

На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы. 
22 июня, ровно в 4 часа, 
Киев бомбили
Нам объявили, 
Что началась война… 

Голос Ю.Левитана

Прервалась мирная жизнь людей, Мечты, любовь, счастье – все опалил жестокий огонь кровопролитной войны. 
Война – жестче нету слова, 
Война – печальней нету слова. 
Звучит песня В. Лебедева – Кумача «Священная война».
На нашу Родину напала фашистская Германия. Война ворвалась в мирную жизнь ленинградцев и жители стали работать для фронта. 
До войны люди жили мирно. Взрослые работали, дети ходили в школы и детские сады. По вечерам и выходным гуляли в парках, ходили в театры, музеи. Но пришла война, и очень скоро 8 сентября 1941 года враги оказались рядом с Ленинградом. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали город, полыхали пожары, гибли люди. Гитлер не сумел захватить город силой, тогда он решил задушить город блокадой. 
«Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить с воздуха, и тогда город рухнет, как переспелый плод» Такие слова произнес Гитлер. 
Немцы окружили город, перекрыли все выходы и входы. Враг не давал вывозить из города детей, больных. Но жители проявляли стойкость, мужество, всеми силами защищали город. Все встали на защиту города. В город перестало поступать продовольствие, отключили свет, отопление, воду… 
Наступила холодная зима… Наступили страшные блокадные дни… 
Их было 900… это почти 2, 5года.

Самой тяжелой была зима  1941 года. Нормы хлеба постоянно снижались и в ноябре достигли своего минимума. Рабочие получали 250 грамм, служащие, иждивенцы и дети -125 грамм хлеба. И этот хлеб был очень не похож на нынешний. Только  наполовину состоял он из муки, которой тогда  очень не хватало. В него  добавляли  жмых, целлюлозу, обойный клей.

Но и за этим  маленьким кусочком надо было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали ранним утром. Были дни, когда из-за постоянных бомбежек  хлебозаводы не работали и матери ни с чем  возвращались домой , где их ждали голодные дети.

 Других продуктов  практически не было. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера, готовили  из них суп.  Из столярного клея варили студень. Чтобы заполнить пустые желудки, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин. Разрезали на куски и отваривали  кожаные сапоги и туфли.

Из воспоминаний Ленинградцев переживших блокаду:
«Что бы не умереть с голоду ели все. Варили ремни, когда сгорели Бадаевские склады, ходили собирали землю и добавляли ее в чай. В городе исчезли собаки, кошки и птицы".
- Дома не отапливались, не было угля, люди в комнатах ставили буржуйки – маленькие печки, а в них жгли мебель, книги, чтобы как-то согреться. Но даже в самые сильные морозы люди не трогали деревья, сады и парки они сохранили для нас с вами. В домах не работал водопровод, за водой ходили на реку Нева. 
Окна в домах заклеивали узкими полосами бумаги – чтобы осколки при бомбёжке не могли поранить. Вешали темные шторы, чтобы ночью не было видно даже маленького огонька свечки. Так как фашистские летчики летали и бомбили по ночам. 
В осажденном городе были не только взрослые, но и дети. Они ходили в школу занятия проводили в холоде, стоял мороз, чернила замерзали. Ученики сидели в шапках, рукавицах, пальто. У всех кто жил в осажденном городе была одна на всех болезнь - дистрофия. Люди умирали не только дома, на улице, по дороге на работу, в школу, а случалось и так, что прямо в классе во время занятий. 
«Дети лежали в постелях истощенные с широко открытыми глазами. Едва передвигались. Кожа лица, рук и тела была непроницаема от грязи. Вши ползали по исхудавшим тельцам. Многие дети не видели по 15-20 дней горячей пищи, даже кипятка».
От голода в дни блокады погибло около 642 тысяч человек. 
- Город регулярно, по несколько раз в сутки обстреливали с воздуха. И тогда люди слышали такой сигнал (звучит запись воздушной сирены) .
А после отбоя воздушной сирены люди слышали звук метронома
(слушаем метроном). Он напоминал звук биения сердца, 
говоривший людям, что жизнь продолжается. В тяжелые блокадные дни звук метронома не затихал ни на минуту. Все 900 дней и ночей он сообщал о том, что город живет, дышит, что Ленинград не сдался. 
- Жизнь в городе с каждым днем становилась труднее. Единственной возможностью для выживания стало Ладожское озеро (показ картин). По этой дороге под обстрелом противника перевозили хлеб в город, а обратно вывозили детей и стариков. Поэтому этот путь назвали «Дорога жизни». А весной поездки по льду были опасны, машины проваливались под лед. 
Город назывался Ленинградом, 
И шла тогда суровая война. 
Под вой сирены и разрыв снарядов
«Дорогой жизни» Ладога была. 
Бомбёжки. Метели, заносы… 
Уходят машины под лёд, 
Но каждый шофёр твёрдо верил, 
Что город любимый спасёт. 
Она спасеньем ленинградцам стала, 
И помогла в войне нам победить, 
Чтоб снова время мирное настало, 
Чтоб нам с тобой под чистым небом жить. 
Хотели враги Ленинград уничтожить, 
Стереть этот город с земли. 
Но захватить и прорвать оборону
Фашисты никак не смогли. 
- Ленинград был отрезан от большой земли. В городе оставались
в основном женщины, старики и дети. Все кто мог держать оружие ушли на фронт. На заводах работали даже дети- школьники. 
В то тяжелое время продолжали учиться дети, работали филармонии, проходили концерты. И это тоже был подвиг, так давали фашистам понять, что город живет. 
- В осажденном городе впервые исполнили «великую седьмую симфонию» Дмитрия Шостаковича.) Её ещё называют Ленинградской, её композитор сочинял в блокадном городе, как ответ немецкому нашествию. Эта симфония стала символом победы в Великой Отечественной войне. 
В январе 1943 года наши войска перешли в наступление, а 27 января 1944 года блокада города была окончательно прорвана. В городе к этому времени осталось 560 тысяч жителей – в 5 раз меньше, чем вначале блокады. Блокада Ленинграда длилась900 дней. Но фашистским варварам не удалось покорить город. В этот день над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

Звучит голос Левитана о прорыве блокады

/Демонстрация документального фильма «Блокада Ленинграда»/.

И все - таки долгожданный день пришел. День Победы – день радости со слезами на глазах. 
Победа! Победа! 
Во имя живущих – победа! 
Во имя грядущих – победа! 
Звучит песня Д. Тухманова «День Победы».
На Пискаревском кладбище, у братской могилы горит Вечный огонь. Люди приносят сюда цветы и молчат, думая о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. 
Пусть летят столетья, 
Пусть летят года –
Город наш великий, 
Будет жить всегда. 
Ленинград, Петербург – 
Ты слава – России, 
Город – герой. 
Расти, процветай –
Мы гордимся тобой. 
лет отделяет нас от той войны, но каждый должен помнить подвиг защитников. 
Помните! 
Через века, через года –
Помните! 
О тех, кто уже не придет никогда; -
Помните. 
(Р. Рождественский)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Приключений Незнайки в волшебной стране»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Новогодний сценарий для ясельной группы "Волшебный сапожок"»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Сценарии к 9 мая по сценарии праздника для 2 класса «Не забудем их подвиг великий»
Сценарии праздников
Летний лагерь по сценарии праздника для дошкольников «Досуг «Мы здоровье сбережем»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь