«Образ воспитателя» в понимании современных дошкольников
Н.В.Сартакова
воспитатель МАДОУ «ДС № 477 г. Челябинска»
Создать между взрослыми и детьми атмосферу радости и комфорта, доброжелательных дружеских взаимоотношений не простая задача для педагога. Какими же качествами должен обладать современный воспитатель, чтобы ребёнок почувствовал в нём друга, равноправного партнёра, который искренне радуется успеху ребёнка, сочувствует его переживаниям, серьёзно и заинтересованно относится к его проблемам и неудачам?
У каждого из взрослых свои представления о том, каким образом выстраивать взаимоотношения с детьми дошкольного возраста, однако, эти представления могут отличаться от того, что чувствуют сами дети, что им нравится и не нравится в отношениях со взрослым.
Конечно, педагог представляет, чем именно может понравиться или не понравиться другому человеку, однако, вряд ли, наши «взрослые» представления «работают», когда речь идёт о детях. У дошкольниках какие – то свои особенные причины для того, чтобы мы им понравились или не понравились.
Какими хотят видеть педагогов современные дошкольники?
Вопрос этот – один из самых важных. Специалисты Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования провели специальное «социально-психологическое исследование» о том, какие педагоги нравятся детям и почему. И оказалось, что первое, что отмечает ребёнок в любом человеке, а в воспитателе в первую очередь, – это «красивый» - «некрасивый». Однако понятие «красивый» для него – совсем не то, что соответствует нашим, взрослым представлениям.
Для ребёнка эталон красоты – это его мама. Именно характер общения матери с ребёнком, адекватность её воздействий возрастным и индивидуальным потребностям и возможностям малыша определяют, как эмоциональное самочувствие, так и психическое здоровье ребёнка. Многочисленные научные исследования (Л.И. Божович, Дж. Боулби, М. Эйнсворт и др.) подтверждают значимость матери в развитии ребёнка, а отношения «мать – ребёнок» характеризуют как прототип всех будущих отношений ребёнка в социуме. И «красивая» - это не та, у кого пропорции тела и черты лица соответствуют каким-то стандартам. «Красивый» - это, прежде всего свой, близкий человек, который всегда расположен к тебе не «за что-то» а просто за то, какой ты есть. Но при этом ещё и не нарушает требований вкуса – это дети чувствуют очень хорошо. Они замечают всё: и как педагог сидит, ходит, и с какими интонациями говорит, и как одет, и какая у него причёска, макияж и т.п. В эти минуты дети строже и придирчивее любого жюри, однако при этом, какие-то особенности лица или фигуры, которые не нравятся самому человеку, дети могут и не заметить.
На втором месте в приоритете у детей находится «молодость». Однако, не «молодой возраст» педагога, а совсем другое – отношение к жизни, умение всегда видеть новое, необычное, быть интересным каждую минуту. Такое ощущение, присущее молодости, можно сохранить в любом возрасте – и оставаться для детей молодой.
Следующим качеством, которое отмечают дети – это «доброта». Для них «добрый» взрослый – это взрослый, для которого нет «плохих» детей, которому ребёнок ценен, важен и интересен сам по себе. Дети очень отличают это качество и платят за него признанием.
Можно возразить, что, конечно, приятно нравиться детям, однако, так ли это необходимо современному воспитателю в профессиональной деятельности? Может быть, важнее требовательность, серьёзность, компетентность?
Если говорить об образовательном процессе, то в этом случае, воспитатель – главная фигура, а его личность – это важный компонент всего процесса. Если нет значимого для детей взрослого, способного увлечь, произвести наибольшее впечатление, поддержать инициативу и творческие проявления детей – все методические рекомендации могут стать бесполезными. По мнению Е.А. Рыбаковой, процесс педагогического сопровождения включает в себя тактики (защиту, поддержку, содействие, взаимодействие), различающиеся по степени участия взрослого в жизни ребёнка. Выбор тактик в профессиональной деятельности воспитателя обусловлен готовностью детей к самостоятельному решению задач и варьируется от максимальной помощи взрослого при неготовности ребёнка самостоятельно справиться с затруднениями (опека, забота, защита) до менее выраженного участия, когда ребёнок может проявлять самостоятельность (наставничество, партнёрство, взаимодействие), а также до скрытого присутствия педагога, когда ребёнок может самостоятельно справиться с затруднением (поддержка, содействие).
Таким образом, важной чертой современного воспитателя — желание и способность постичь индивидуальность каждого ребёнка, изучив его жизненный опыт и уникальную социальную ситуацию, в которой он развивается. Каждая педагогическая задача связана с максимальным раскрытием в ребёнке его потенциала развития в определённых условиях. Перед воспитателем стоит нелёгкая задача – будучи взрослым человеком, который развивает и обучает ребёнка, понимать и чувствовать детский мир, сочетать в себе строгость и доброту, уважение к маленькому человеку и требовательность.
Наблюдения специалистов показывают, что у воспитателя, который нравится детям, «красив» в их смысле, детская деятельность осуществляется более организованно и интересно. Нравиться детям – это очень важно! И ничего в этом невозможного нет, это доступно всем, кто действительно заинтересован в развитии детей, хочет стать для них настоящим другом, партнёром, наставником.
Литература:
Кузнецова, Г.Н. Первые шаги в социум вместе с мамой / Г.Н. Кузнецова // Детский сад: теория и практика. – М. – 2017. -№9. – С. 58 – 63
Рыбакова, Е.А. Педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста в творческой деятельности: автореферат дис. … кандидата педагогических наук / Челябинский гос. пед. ун-т. Челябинск, 2015. – 26 с.