Математическая грамотность младшего школьника как компонент функциональной грамотности
Функциональная грамотность – «способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельности на основе прикладных знаний».
(слайд 2) Один из компонентов функциональной грамотности – математическая грамотность – позволяет человеку использовать математические знания на практике и на их основе уметь описывать и объяснять явления, прогнозировать их развитие. Для обучающихся начальной школы мир чисел – нечто совершенно новое и абстрактное. Именно поэтому учителю важно показать, что эти знания будут нужны не далеко в будущем, а здесь и сейчас.
(слайд 3) Математическая грамотность младшего школьника как компонент функциональной грамотности трактуется как:
•понимание необходимости математических знаний для учения и повседневной жизни; (Т.е. ребёнок должен знать, зачем нужна математика? Как я могу использовать математические знания для конкретных жизненных задач?)
потребность и умение применять математику в повседневных (житейских) ситуациях: находить, анализировать математическую информацию об объектах окружающей действительности, рассчитывать стоимость (протяженность, массу);
способность различать математические объекты (числа, величины, фигуры), устанавливать математические отношения (длиннее-короче, быстрее-медленнее), зависимости (как меняется стоимость, если цена увеличивается), сравнивать, классифицировать;
Умение говорить на языке математики, умение перевести текст задачи на язык математики. Умение увидеть отношения и зависимости в этой задаче.
совокупность умений: действовать по инструкции (алгоритму), решать учебные задачи, связанные с измерением, вычислениями, упорядочиванием, формулировать суждения с использованием математических терминов, знаков.
Успешен тот ученик, который может сложить в единую цепочку все эти операции, т.е. тот, кто владеет математической грамотностью.
(слайд 4) Согласитесь, урок математики чаще всего нацелен на нарешивание типовых задач, чем на развитие мышления. Нам часто кажется, чем больше ребёнок прорешает подобных задач, тем больше гарантия тому, что он научится выполнять это действие. Но стоит дать ребёнку какую-то нетиповую задачу в непривычной формулировке, он начинает испытывать затруднения.
Конечной целью должны стать не КИМы, а компетенции младшего школьника, та самая функциональная грамотность.
Ещё одна проблема – младшие школьники не умеют говорить на языке математики, то есть не могут перевести на язык математики, смоделировать, спрогнозировать, выдвинуть математическую гипотезу. Всё это для детей является сложным, становится преградой к изучению начального курса математики.
Что необходимо сделать, чтобы стать успешным завтра?
(слайд 5) Математику нужно трогать! Ребёнок через собственную деятельность должен познавать математику. Младший школьный возраст – это абсолютная сенсорика. Потрогали, поиграли, подвигали, пощупали, разложили, на пальчиках показали и тогда в голове будет что-то отложится.
(слайд 6) Математику нужно проживать.Хороший подход – перекладывать базовые математические понятия на осязаемые вещи. Там, где можно разыграть сюжет задачи, необходимо это делать. Объяснять математические понятия с помощью предметных действий. Если изучаем квадрат, взять резинку. Сколько человек нужно, чтобы построить квадрат? Почему 4, а не 3, а не 5? Какие есть свойства квадрата?
(слайд 7) Математика – это реальная жизнь! Необходимо показать детям то, как математика используется в реальной жизни. Одно дело измерить отрезок или построить. Это то, что остаётся в тетради. Попробуем измерить конкретный предмет из жизни. Сравнить по длине иголку и карандаш. Узнать что длиннее, на сколько. Поэтому нужно стараться переводить сюжеты на реальные жизненные ситуации. Это помогает детям понимать математику и осознавать, что математика – это и есть реальная жизнь.
Прикладными для детей младших классов могут быть не только задачи по математике про скорость поезда, оплату покупок в магазине и расчеты материалов для ремонта. Важно искать современные и интересные новому поколению ситуации: расчет времени на скачивание игры, подбор тарифа на мобильную связь и так далее. Они наглядно покажут применение математики в жизни.
Играйте в математические игры
Время от времени можно устраивать уроки в форме деловой игры, где группы учеников соревнуются между собой в успешности реализации поставленной практической задачи. Задания важно сделать тематически привязанными к применению математики в реальной жизни. Например, выбрать тему «Коммунальные платежи» и предложить командам произвести оплату электроэнергии, телефонной связи, холодной и горячей воды, используя стандартные для региона тарифы. Кстати, ребят можно попросить подготовиться к игре: разузнать, по каким ценам их родители «покупают» киловатт-часы, минуты разговора по телефону, кубометры воды.
Другая идея – прямо на уроке устроить групповой конкурс на лучший проект школьного двора, параллельно рассчитывая размеры тех сооружений, которые ребята придумают. Можно рассчитать и стоимость такого проекта.
6. Подключайте родителей
Ребятам будет интересно узнать о том, чем полезна математика, не только от учителя, но и от любого другого значимого взрослого. Поэтому можно задействовать родителей: попросить их поделиться своим опытом использования математики в профессии. Особенно интересно было бы пообщаться с представителями инженерных, технических и технологических профессий.
(слайд 9) 7. Используйте цифровые платформы
Приближенные к жизни школьников задачи по математике не просто искать и придумывать, но они есть на некоторых цифровых платформах. Например, на Учи. Ру. в предмете математика, раздел «Лаборатория»
В Яндекс.Учебнике, в разделе «Работа с информацией»
Для формирования информационной компетентности необходимо использовать задачи содержащие информацию, представленную в различной форме (таблицах, диаграммах, графиках и т. д.)
Систематическое использование на уроках математики специальных задач и заданий, формирует и развивает функциональную грамотность младших школьников, позволяет более уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать математические знания в повседневной жизни.