Конспект занятия «Знакомство со свойствами воды».
Цель занятия: познакомить детей с основными свойствами воды.
Задачи:
Образовательные:
1.Расширять и уточнять знания детей о свойствах воды через познавательно-исследовательскую деятельность.
2.Уточнить значение воды для всего живого.
Развивающие:
3.Развивать познавательную активность, любознательность, мышление и речь детей;
4.Активизировать и обогащать словарь детей существительными, прилагательными и глаголами по теме занятия, развивать связную речь, умение рассуждать, делать выводы;
5.Стимулировать самостоятельное формулирование выводов.
Воспитательные:
6.Воспитывать бережное отношение к воде.
7.Активизация и расширение словарного запаса детей: жидкость, бесцветная, безвкусная, прозрачная.
Оборудование: Сосуды различной формы, соль, сахар, краска, подносы, стаканчики, ложечки, рисунки на тему «Вода»
Ход занятия:
1.Звучит аудиозапись журчания ручья.
Воспитатель: Ребята, что вы слышите? Что это за звуки?
Дети слушают аудиозапись и определяют, что это звуки воды, журчит ручей.
Воспитатель: Правильно, это журчит ручей. Как вы думаете, как он звучит: спокойно или тревожно? Правильно, Он непросто звучит, он волнуется и хочет рассказать нам о чем–то очень важном. Оказывается, в его сказочной стране произошла беда. Посмотрите, что случилось? (Дети рассматривают 1-ый рисунок). Почему все засохло?
Рассматривают и выясняют, что все засохло, и растения, и земля, и деревья. Делают вывод, что все засохло, потому что нет воды, а без воды нет жизни на земле.
Воспитатель: Это злая Волшебница заколдовала и высушила все реки, озера и даже маленькие ручейки. Вся вода исчезла. А чтобы вода вернулась, и природа вновь ожила надо ответить на все вопросы злой волшебницы. Помочь в этом сможете, ребята, только вы. Поможете? (Да).
II. Основная часть.
1. Вопрос: Что такое вода и какой она формы?
Воспитатель: Ребята, что же такое вода? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос.
Опыт №1. «Вода – это жидкость».
Воспитатель: Можно ли воду налить во что-нибудь? А вылить? А перелить? Попробуйте это сделать. Получается? А почему воду можно переливать? (Потому что она жидкая).
Воспитатель: Какой можно сделать вывод? (Вода – это жидкость).
Воспитатель: А можем ли мы сказать, какой формы вода? Посмотрите, у нас с вами три сосуда и все они разные по форме? Какой формы вода в этих сосудах?
Дети рассматривают сосуды с водой и определяют форму. Делают вывод, что вода не имеет формы, но может принимать форму того сосуда, в который она налита.
Вода – это жидкость, и она не имеет форму.
Опыт №2. «Вода – бесцветная и прозрачная».
.2. Вопрос. Какого цвета вода?
Воспитатель: Чтобы ответить на этот вопрос давайте подойдем к другому столу. У нас два стаканчика: Что в одном стакане? (Молоко). А что в другом? (Вода). А сейчас мне понадобится ваша помощь. Полина, опусти ложечку в стакан с молоком. Видно ложку в стакане? (Нет). А теперь Илюша опустит ложечку в стакан с водой. Видно ложку? (да). Почему? (Вода прозрачная). Какого цвета молоко? (Белого). А вода? (Бесцветная).
Вывод: Вода бесцветная и она прозрачная.
Опыт №3. «Окраска воды».
Воспитатель: А я знаю, что вода может изменить свой цвет. А вы знаете как? (Да, воду можно окрасить). Давайте окрасим воду.
Дети окрашивают воду.
Воспитатель: какого цвета получилась вода у Люды, у Даши? Почему? Отчего зависит цвет воды? (От того какую краску добавили).
Воспитатель: Какой вывод сделаем? (Вода может менять цвет в зависимости от того, что в нее добавили, но сама вода бесцветная).
Опыт №4. «Вода безвкусная».
3.вопрос: Какая вода на вкус?)
Воспитатель: Чтобы найти ответ на этот вопрос, перейдем к третьему столу. Возьмите стаканчики с водой, попейте немного. Скажите она горькая? Кислая? Сладкая? А какая она на вкус? (Вода безвкусная).
Воспитатель: Давайте продолжим наш опыт. Положите в стакан с водой и размешайте вещество, которое находится у вас на столе.
Дети маленькой ложечкой берут вещество из баночки и кладут его в стакан. Аккуратно размешивают, пробуют.
Воспитатель: Какая стала вода на вкус? (Сладкая, соленая, кислая).
А почему у вас вода стала сладкая, а у вас соленная, а у вас кислая? (Потому что одни добавили соль, а другие – сахар и сок лимона). Какой вывод можно сделать о вкусе воды? (Вода безвкусная, но может принимать вкус того вещества, которое в ней растворили).
Опыт №5. «Как пахнет вода».
Вопрос 4. Есть ли у воды запах?
Воспитатель: Перейдем столу. Понюхайте воду? Пахнет ли вода чем-нибудь? (Нет). А если она ничем не пахнет, то есть ли у воды запах? (Нет). Значит, какой вывод мы сделаем…(У воды нет запаха).
Воспитатель: Давайте, мы еще раз перечислим свойства воды.
Вода – это жидкость,
вода – бесцветная,
вода – безвкусная,
вода – без запаха.
Звучит аудиозапись журчания ручейка.
Воспитатель показывает картинку «Благоухающая природа».
Воспитатель: Вот и справились мы с колдовством злой волшебницы! Вам понравилось? Что было особенно интересно? Что было трудным? Хотели бы вы узнать о воде, еще что-нибудь? Мы обязательно продолжим знакомство с водой.
Воду нужно уважать —
Это должен каждый знать!
Совершенно не секрет —
Без воды нам жизни нет!
Ни умыться, ни напиться,
И не сможем насладиться
Ни природой, ни пейзажем
Без воды угаснет каждый!