Работа над произведением
Подготовила:
Артамонова Светлана Андреевна,
преподаватель фортепиано
Сургут-2024
Ф.Мендельсон (1809-1847) – немецкий композитор, пианист, дирижер, музыкально-общественный деятель. Один из крупнейших представителей музыкального романтизма. В его музыке органично сочетаются ясность и уравновешенность, опора на интонации немецкой песни с трепетной взволнованностью и светлой мечтательностью.
Им написан цикл произведений для фортепиано «Песни без слов». Этот цикл состоит из восьми тетрадей, в который входит 48 миниатюр, подлинных шедевров фортепианного искусства.
Прежде чем начать работу над произведением из цикла «Песни без слов» познакомим ученика с этими прекрасными творениями композитора. Пьесы различны по характеру: то задумчивы, то взволнованны, имеют грустный или торжественный характер. Преподаватель должен поиграть ученику отдельные пьесы, послушать в записи весь цикл целиком, познакомить ученика с нотами различных изданий. Это поможет наиболее полно войти в мир образов цикла.
«Песня без слов» Е-dur под номером девять входит во вторую тетрадь цикла. Возвышенная, торжественная пьеса, но вместе с тем трепетная и нежная.
Пьеса довольно простая по форме, трехчастная. В этом произведении есть вступление и заключение (2 такта) в Ми мажоре. Это восходящие длинные арпеджио. Каждая часть – период из двух предложений по четыре такта. Написана в тональности Ми мажор. Гармонический план тоже простой. Используется в основном тоника и доминанта.
Хоральная фактура.
Педаль прямая, выполняет соединительную, гармоническую, колористическую функции.
Первый этап работы – это ознакомление с произведением, разбор текста. «Эскизное» представление о произведении, первое восприятие текста.
На этом этапе следует воспитывать у учащегося уважительное отношение к авторскому тексту. Внимательно прочитать все словесные обозначения, динамические указания. Сначала обратим внимание ученика на обозначение темпа. Adagionontroppo – не слишком медленно, tranquillo – спокойно, довольно часто в кульминационных точках встречается sf – внезапное ударение. Просмотреть внимательно динамические указания. Средняя часть исполняется более ярко, полным звуком, поступь октав в левой руке, насыщенная аккордовая фактура в правой руке придает музыке величественный, торжественный характер. Эта часть будет являться кульминацией всей пьесы.
Затем следует продумать и хорошо проучить аппликатуру. Для того, чтобы добиться хорошего легато в мелодии, в этом произведении применяется подкладывание коротких пальцев под длинные. Это довольно сложно и нужно с учеником проучивать такие эпизоды отдельно.
Далее обращаем внимание на использование педали. Здесь она будет запаздывающей, так как выполняет соединительную функцию, поэтому очень важен слуховой контроль, чтобы одна гармония не наслаивалась на другую, а также слаженные действия слуха, рук и ноги.
После того, как ученик познакомится в общих чертах с произведением, приступаем ко второму этапу работы. Второй этап – это двигательноеосвоение произведения, воплощение художественного образа. На этом этапе работаем над произведением в медленном темпе, совершенствуя исполнение отдельных фрагментов и эпизодов.
Несмотря на медленный темп, пьеса достаточно сложна технически. Ученикам бывает довольно трудно справиться с фактурным изложением хорального типа. Нелегко исполнить аккордовые последовательности строго и одновременно, мягко и певуче, ощутить широкое дыхание в медленном движении, выразительно проинтонировать мелодию, заключенную в аккордовой фактуре.
В этой пьесе есть вступление и заключение, представляющее последовательность длинных арпеджио в Ми мажоре. Арпеджио передаются из руки в руку, поэтому нужно добиваться ровного звучания, чтобы ни один звук не выталкивался и не пропадал, а также добиваться ровной передачи звука из руки в руку. Весь этот эпизод исполняется на педали. Имеет светлый, умиротворенный характер, обрамляет произведение. Для того, чтобы исполнить два завершающих аккорда, плавно переносим руки, собираем пальцы в нужную позицию для исполнения аккордов и следим за их стройным звучанием.
Далее начинаем работу над мелодией. Пропоем ее с учеником, определим, где брать дыхание, где в мелодии кульминационные точки. Дыхание объединяет фразу, организует движение, помогает осуществить динамическое развитие. Следует обратить внимание ученика на паузы между фразами и между предложениями. Внутри предложения пауза короче, восьмая, а между предложениями – четверть. Значит и дыхание будет разным, где-то короче, а на четвертных паузах- глубже.
Затем проиграем мелодию отдельно, помогая кистью, добиваясь теплого, мягкого, красивого звука. Выразительно интонируем каждую фразу, не теряя ощущения целого. Мелодия представляет собой диалог двух персонажей, один спрашивает, другой отвечает. Один персонаж имеет более взволнованные интонации, другой более спокойный, умиротворенный. Поэтому в кульминационных точках мы можем увидеть обозначение sf. И пиано в спокойных эпизодах, они исполняются более светло. Обязательно проучиваем мелодию той аппликатурой, которая написана.
Кульминация в первом предложении приходится на 3 такт и на второй такт в первой части, а кульминация всей пьесы на среднюю часть. Она находится в 3-ем такте средней части. Важнейшая задача – точно распределить кульминации, найти их иерархию, отличать кульминации мотивов, фраз, предложений, определить генеральную кульминацию всего произведения.
Приступаем к работе над средними голосами. Распределяем мелодию и аккорды среднего голоса в партии правой руки между двумя руками. Обратим внимание ученика на то, что мелодия должна звучать глубже, а аккорды – тише. То же касается партии в левой руке, бас – глубже, средний голос – тише. Распределив фактуру между руками, проучив ее, можно поиграть в ансамбле с педагогом. Так ученику будет легче услышать истинное звучание произведения.
Затем собираем оба голоса в одну руку, следим за тем, чтобы мелодия или линия басового голоса, звучали глубже. Распределяем опору на ту половину руки, где находится бас или мелодия. При этом выразительно интонируем мелодию, внимательно следим за началом и окончанием фраз, за качеством звука, за тем, как и где берем дыхание. Следим за стройным исполнением аккордов.
Итак, собираем произведение целиком двумя руками, пользуясь педалью. Обращаем внимание ученика на то, чтобы смена педали была чистой. Одна гармония не наслаивалась на другую. Внимательно слушаем себя и следим за чистой сменой педали.
Среднюю часть исполняем глубоким звуком, с опорой в клавиатуру, выразительно интонируя и показывая кульминации.
Когда хорошо проучены все детали в произведении, приступаем к исполнению пьесы целиком. Это третий этап работы. Здесь важны следующие задачи. Это уточнение исполнительского замысла,ощущение общей линии развития произведения. Еще раз уточняем фразировку, подход к кульминациям и уход от них, выразительно интонируем их, следим за звуком, еще раз уточняем эпизоды, в которых берется дыхание, а также уточняем еще раз генеральную кульминацию пьесы, которая находится во втором предложении. Следим за звучанием инструмента на сменах педали.
На этом этапе важно выбрать нужный темп. Темп не должен приводить к распаду фразы, «к игре по слогам».
Качества, которые необходимы для исполнения произведения: творческое отношение исполнителя к произведению, образно-слуховое представление, исполняемой пьесы, эмоциональная раскрепощенность, исполнительская яркость, воля к исполнению.
«Песня без слов» соч.30, №9, Е- dur - пьеса, предназначенная для исполнения в 5 классе, можно брать ее в работу с учениками 2-4 классов. Все зависит от степени одаренности ученика.
Развивает различные стороны музыкального мышления, в том числе полифоническое мышление, воображение, различные виды слуха, внимание, координацию, навыки выразительной певучей игры, гибкость кисти, владение педализацией. Знакомит с исполнением хоральной фактуры.
Список литературы
АлексеевА.Д. История фортепианного искусства. – М.: Музыка, 1988.
Браудо Е.М. Всеобщая история музыки. Том 2. От начала 17 до середины 19 столетия. – М.: Музыка, 1982.
Ворбс Г.Х. Феликс Мендельсон-Бартольди. Жизнь и деятельность в свете собственных высказываний и сообщений современников. М.: Музыка, 1966.
Дамс В. Ф.Мендельсон-Бартольди. Перевод с немецкого Л.А. Мазель. – М.: Музыкальный сектор, 1930.
Зенкин К.В. Мендельсон и развитие романтической фортепианной миниатюры. //Ф. Мендельсон-Бартольди и традиции музыкального профессионализма. – Харьков, 1995.
Зенкин К.В. Фортепианная миниатюра и пути музыкального романтизма. – Москва, 1997.
Курцман А.С. Феликс Мендельсон. – М.: Музыка, 1967.
Келдыш Ю.В. Музыкальная энциклопедия. Том 3, 4. – М.: Советская энциклопедия, 1978.