Разработка тематического вечера, посвященного Дню Победы для учащихся специальных (коррекционных) школ - интернатов VIIIвида « Нас песня к Победе вела!...» для учащихся 5-9 классов.
Цель:Патриотическое воспитание учащихся с особыми образовательными потребностями.
Задачи: 1. Расширение представлений детей о роли военной песни в свершении Победы русского народа над фашистской Германией, знакомство с основными военными песнями и историей их создания.
2. Развитие оценочных суждений, певческих и танцевальных навыков в исполнении военных песен и танцев, навыков сценического мастерства, творческих возможностей детей, умений правильно эмоционально реагировать на тему занятия.
3. Содействие коррекции познавательных процессов, эмоционально - волевой сферы, поведенческих отклонений, форм межличностного общения.
4. Способствование развитию у детей гражданской позиции и ответственности, воспитанию патриотизма и уважения к истории своей Земли и народа.
Оборудование:мультимедийный проектор, презентация PowerPoint , музыкальный центр с поддержкой функции « караоке», диск – караоке « Песни военных лет», DWD- диск « Фильмы о Великой Отечественной войне», микрофон.
Вед. Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев, кланяется живым. Хотя прошло уже более полувека со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Вот почему мы сегодня собрались в этом зале.
1 слайд
Вед. День Победы - это радостный и горький праздник. Да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости, радости без печали и без слез. В эти дни, когда оживает природа, мы чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы живем благодаря всем, кто воевал, погибал, выживал в страшнейших условиях, когда, казалось невозможно было выжить. Слава всем тем, кому обязаны счастливым детством и своей жизнью!
2 слайд
Вед. Путь к Победе был долог и труден. 1418 дней войны. И в каждом из них - боль и горечь утрат, радость больших и малых побед. Почти 27 миллионов жизней советских людей унесла она.
3 слайд
Вед.Воскресенье 22 июня 1941г. навсегда разделило жизнь миллионов людей на прекрасное, полное планов и надежд до, и чудовищное после…
4 слайд
Дети читают стихи:
Казалось, было холодно цветам, и от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам, обшарили немецкие бинокли.
Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной всего каких- то 5 минут осталось?
Слайд 5
Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду на всех, на все 4 года.
Сорок первый! Июнь! Год и месяц борьбы всенародной!
Даже пылью времен затянуть эту дату нельзя!
Поднималась страна и на фронт уходила поротно,
Кумачовые звезды на полотнах знамен унося.
Слайд 6
Вед. История песен - часть истории нашей Родины. Воевал весь наш народ - воевала и песня. Она была вдохновением и страстным политруком, строгим и требовательным командиром, веселым и неунывающим солдатом, ласковой медсестрой, нежной и любящей матерью, женой и невестой. Она вселяла надежду и веру в то, что мы обязательно победим, одолеем врага.
Солдаты пели, словно школьники, и, как солдаты пели мы.
Все пели праведно и доблестно - и няня в стареньком платке,
И в сапогах кирзовых докторша, забывши градусник в руке.
Разрывы слышались нам дальние, и было свято и светло…
Вот это все и было - армия, все это Родину спасло.
Слайд 7
Вед: Так о песне « Священная война» и ее исполнении советскими школьниками, которые выступали перед ранеными воинами в тыловом госпитале, напишет много лет спустя ученик этого концерта поэт Евгений Евтушенко.
Слайд 8
« Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» стихи Василия Ивановича Лебедева Кумача, начинавшиеся этими строками, призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну.
« Священная война» стала самой первой песней победы, до которой оставалось еще долгих и трудных четыре года»
Слайд 9
Слушание песни « Священная война»
Музыку к этой песне написал художественный руководитель Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски, профессор Александр Васильевич Александров.
Слайд 10
А вот следующая песня родилась еще в 1930-ые годы. Премьера « Катюши» состоялась в Колонном зале Дома Союзов осенью 1938 года. Успех был огромный: песню исполняли трижды на бис.
« Катюша»- песня о верности и любви написана композитором М. И. Блантером и поэтом М. В. Исаковским в те времена, когда пограничная служба была предметом всеобщего внимания. На заставах красноармейцы героически защищали Родину.
Слайд 11
Исполнение песни « Катюша»
« Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости « Катюшу». Немцы прокрутили пластинку раз, потом поставили второй раз, потом третий… Это разозлило наших бойцов: мол, как это подлые фашисты могут слушать нашу « Катюшу»! Не бывать этому!
Слайд 12
В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно набросилась в атаку на немецкий окоп.
Завязалась короткая схватка. В результате немцы еще и опомниться не успели, а « Катюша» вместе с патефоном была доставлена к своим.
Слайд 13
Однажды в прифронтовом лесу появились странные грузовики с каким-то высоким, косо поставленным сооружением в кузове. Машины находились под усиленной охраной. Настал час, когда исход боя висел на волоске. И тогда на позицию выкатились таинственные машины. Под покрывавшим их брезентом оказались косые рамы с рядом длинных и острых снарядов с хвостовым оперением. Раздался залп, и в стан врага помчались огненные стрелы. На участке залпа реактивных снарядов враг был полностью уничтожен. В первые же дни своего пребывания на фронте новое оружие получило сердечное имя « Катюша». Гитлеровская армия дрожала при слове « Катюша». А в сердце народа, завоевавшего победу, осталась тихая и нежная лирическая песня о любви и верности.
Слайд 14
Следующей песне « В землянке», по справедливому утверждению ее автора, поэта Алексея Александровича Суркова, суждено было стать лирической песней из созданных во время Великой Отечественной войны, « Безоговорочно принятой и сердцем воюющего солдата, и сердцем тех, кто ждал его с войны»
« Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно»,- вспоминал А. Сурков.
Слайд 15
Оно не собиралось быть песней. Это было шестнадцать « домашних строк» из письма жене. Письмо было написано в конце ноября, после одного очень трудного дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения.
Слайд 16
« Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы в феврале 1942 года не приехал из эвакуации композитор Константин Листов. Через неделю композитор вновь появился в редакции и под гитару спел новую песню « В землянке». Все свободные от работы « в номер», затаив дыхание, прослушали песню. И сразу стало видно, что песня пойдет.
Слайд 17
Вед: В тяжелые годы войны стихи и песни, звучавшие на фронте в промежутках между боями, придавали силы бойцам, скрашивали разлуку с родными, заставляли на короткое время забыть, что идет война.
Чтец: Только взял боец трехрядку, сразу видно гармонист.
Для началу, для порядку кинул пальцы сверху вниз.
И от той гармошки старой, что осталась сиротой.
Как- то вдруг теплее стало на дороге фронтовой.
Слайд 18
Инсценирование песни « Смуглянка» (Слайды 19-20)
Вед: Много на фронте сложено было песен. Сочинялись и частушки.
Конкурс частушечников.
Злобный враг войну затеял, мы его не пощадим:
И на море и на суше разобьем и разгромим.
Наши танки в бой несутся, содрогается земля.
Пусть не зарятся фашисты на колхозные поля.
Мать сыночка провожала и такой наказ дала:
« Береги страну родную, как тебя я берегла»
Моросят дожди косые на берлинском на пути,
Лучше матушки России в мире края не найти.
Вед: Уходит война, и приходит Любовь.
Батальонные блекнут полотна.
Но память туда прорывается вновь,
Где даты спрессованы плотно.
Там век испытаний, эпоха потерь.
Там раной зияют воронки.
Там смерть наготове застыла, как зверь.
Там в вечность летят похоронки.
Есть заповедь Жизни, по ней и живи и веруй в нее с малолетства.
Но знай, что с Победой- по праву Любви-
Нам память досталась в наследство.
Исполнение песни « На безымянной высоте»
Слайд 22
Вед: Мы сегодня склоняем головы о тех, кто не вернулся к своим семьям, кто погиб в огне, кто замучен в концлагерях. Не сгладит время горе матери, жены, любимой. Для них погибшие останутся навсегда юными, молодыми, сильными.
Исполнение песни « Эхо любви»
Слайд 23
Вед: День 9 мая стал великой радостью, которой могло и не быть. В наших сердцах светла память о тех, кто не пришел с войны. Многократно пережитая в душе, осмысленная разумом поколений, она стала частью нашего сознанья, неотрывной от чувства долга перед погибшими.
Исполнение песни « Последний бой»
Чтец: Давайте помянем нашим молчаньем.
Всех тех, кто остался на лугах
Вдоль маленькой речки с красивым названьем, травой прорастая в ее берегах.
Давайте их вспомним! С тоской и любовью.
И все помолчим…
Минута молчания.
Чтец: Есть имена и есть такие даты - они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты, не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкой громкой не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках, что может нас оставят за чертой.
Слушание песни « Майский вальс» (исполнение детьми вальса)
Слайд 24
Исполнение песни « День Победы» (Слайд 25)
Просмотр фильма о Великой Отечественной войне.