урок "музыка - зеркало мира"

Уроки
Урок -знакомство с эмоциональной составляющей музыки, его коммуникативной функцией; постижение её зна¬чения для освоения окружающего мира, осмысления объектив¬ных явлений через их субъективное восприятие композитором, установление диалогических взаимоотношений с творцами музыкальных произведений; осмысление объединяющей роли искусства.
Князева Оксана Станиславовна
Содержимое публикации

План-конспект урока музыки в 8 классе


Предметная область: музыка

Класс: 8

Тема урока: «Музыка – зеркало мира»

Тип урока: урок- экскурс -исследование

Цель: Привить учащимся любовь к музыке путём различных видов музыкальной деятельности, научить не только слушать, а слышать и воспринимать музыкальное произведение, проносить через сердце, душу и не бояться высказывать своё мнение, своё ощущение, спорить, если понадобиться, и конечно же прислушиваться к мнению других учащихся и учителя.

Задачи: знакомство с эмоциональной составляющей музыки, его коммуникативной функцией; постижение её зна­чения для освоения окружающего мира, осмысления объектив­ных явлений через их субъективное восприятие композитором, установление диалогических взаимоотношений с творцами музыкальных произведений; осмысление объединяющей роли искусства; понимание возможности диалога культур благодаря общечеловеческому (межнациональному) языку музыки.

Оборудование урока: мультмедийное оборудование, презентация к уроку, фонограммы песен, тексты песен, карточки для контрольного тестирования.

Этапы урока

Ход урока

Формирование УУД

1.Мотивация к учебной деятельности(2мин.)

Цель: проверка готовности учащихся, их настроя на работу

На доске: Эпиграф: «Каждый слышит только то, что понимает».

Гёте


Здравствуйте ребята! Меня зовут Оксана Станиславовна, я — учитель музыки. Я рада с вами познакомиться.

Какое у вас настроение?

Здорово!

От вашего настроения зависит, пройдет ли наше занятие успешно.

Давайте улыбнёмся сейчас друг другу и пусть ваши улыбки станут первой доброй ступенькой нашего урока.

Учитель исполняет 1 куплет песни «Как прекрасен этот мир» (муз.Д.Тухманова, сл. В.Харитонова)

Я вижу мир таким, какой он есть:

И облака, и небо надо мной,

И мириады звезд, каких не счесть,

Манящих тайн, сокрытых пеленой.

Я вижу мир таким, какой он есть:

Ранимый, хрупкий, очень уязвим,

Он может вдруг обрушить боль и месть,

Но все-таки прекрасен и любим.

И в этом мире связывает нас

Мостов духовных тоненькая нить.

Ах, как легко порвать ее подчас,

Куда сложнее вновь соединить.

Читаем мы у Андрея Горбовского





Личностные

Формируем эстетические потребности — потребности в общении с искусством, природой, потребности в творческом отношении к окружающему миру, потребности в самостоятельной практической творческой деятельности;


Коммуникативные

Формируем умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

2. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы (8мин.)

Цель: подведение детей к формулированию темы и постановке задач урока. Составление плана работы.

Ребята, о чём рассказывает эта песня и эти стихи? (о красоте мира, счастье, добре..)

-А какими выразительными средствами можно изобразить мир во всех его проявлениях? ( лит-ра, кино, изобразительное искусство, музыка и т.)

- Правильно, ребята! Каждое из видов искусств очень глубоко отражает характер человека, природу, события, эпоху. Но мы сегодня будем говорить о том, как МУЗЫКА отражает мирр. Отражение…. Что я могу сказать…. Я тоже часть мира, каждый день вижу себя в зеркале… А можно ли увидеть весь мир в зеркале при помощи музыки?

Давайте вместе определим тему нашего урока. Я начну. Учитель пишет на доске: «Музыка – зеркало мира» ( учащиеся помогают)

Искусство дает возможность увидеть и понять тысячи других миров, принять или отвергнуть их. В китайской притче рассказывается о путниках, которые захотели понять, что такое океан. После того, как им удалось его увидеть, один из странников сказал, что океан похож на поле, другому он напомнил лесные чащи, а третьему бескрайнюю пустыню. И каждый был по – своему прав!

Вся наша жизнь состоит из саундтреков, связанных с определенными эпизодами прошлого и настоящего. Музыка определяет наше настроение, позволяет найти близких по духу друзей и приятелей. В метро, в машине, на праздниках, во время занятий спортом мы слушаем любимые композиции и даже не задумываемся о том, что тысячи лет назад жизнь человека так же была насыщена мелодиями и звуками, которые передавали его душевные тревоги, радости и чаяния и раскрывали такой неоднозначный для нас сейчас, самобытный взгляд на мир.
От прошлого в настоящее мы совершим небольшой экскурс, чтобы понять, какой мир отражала музыка в древние времена и сегодня.


Познавательные

Формируем самостоятельное выделение –формулирование познавательной цели, формулирование темы.

Коммуникативные

Формируем умение оформлять свои мысли в устной форме.

Регулятивные

Формируем умение определять цель деятельности на уроке и планировать свою работу. Формируем умение составлять план и последовательность действий.

Личностные

Формируем учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу.

3. Совместное открытие новых знаний (30мин.)

Цель: выявление обучающимися новых знаний, развитие умения находить ответы на проблемные вопросы, подведение детей к самостоятельному выводу.

(После каждого прослушивания музыкального фрагмента учитель задаёт учащимся вопросы: - Что вы услышали в этом произведении, что представили? Какое настроение вызывает эта музыка? Что представили?; затем комментарии учителя)


Звучит РН колыбельная «Ой, люлишки..»

Зародившись еще в глубокой древности, музыка вошла в мир человека, сопровождая всю его жизнь от рождения до смерти. При этом пение и игра на музыкальных инструментах носили, в первую очередь, магический характер, так как были связаны с ритуалами и мифологией. В дальнейшем музыка вошла в развлекательно-игровую сферу жизни человека, утеряв первоначальное предназначение и примеров тому множество.

Звучит песня «Ой,то ни вечер…»

Музыка также присутствовала в военной жизни славян, народ складывал исторические песни, отражая в них важные события. Так, одна из самых известных и любимых многими песня «Ой, то не вечер» появилась в XVII веке. Повествует она о вещем сне, в котором народный герой Стенька Разин видит собственную смерть.

Звучит 1 часть симфонии №2 С.В.Рахманинова

Лучшие симфонические произведения, которые многие считают трудными и малодоступными обладают огромной, захватывающей выразительностью, передавая радости и горести человека, его раздумья и стремления.

Звучит песня А.Александрова и В.Лебелева-Кумача «Священная война»

Исторические песни разнообразны по тематике, но главной в них была идея единства Русской земли, укрепления государства, прославления воинов.
Эта традиция сохранилась и в годы Великой Отечественной войны. Говорилось, что фронтовая песня – это винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь и не отступая. Оттого песня «Священная война», написанная композитором А. В. Александровым и поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом, прошла со всем народом и с каждым бойцом всю войну от начала до конца.
Она была совершенно необходима в те грозные дни. Возникнув на четвертый день войны, она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде. С этой песней на вокзалах Москвы родные и близкие провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия звучали как воинская присяга.

Звучит фрагмент симфонии №7 Д.Д.Шостаковича

Седьмая «Ленинградская» симфония Д. Шестоковича, явилась одним из ярких обличительных, антифашистских произведений. Музыка симфонии звучала, тогда как голос всего нашего народа, призывающий к борьбе за справедливость.



Сегодня музыка может похвастаться многообразием стилей и жанров, но какому бы направлению мы ни отдавали свое предпочтение, музыка прошлого, как наш общий семейный альбом, рассказывающий в гармоничных мелодиях о жизни наших отцов, прадедов и далеких предков, остается в сердцах каждого из нас. У каждого человека своя музыка и, проведя с ней кусочек своей жизни, так или иначе, потом с этой музыкой приходят воспоминания из прошлого или ассоциации с настоящим. И эмоции привязываются к тем песням. Потом, когда реальность уже свернула в другой поток, слушаешь ту музыку и чувствуешь острые отголоски тех эмоций...


Звучит песня «Вчера», группы «Битлз»

The Beatles – символ современной поп-культуры и музыкальной индустрии, возможно, даже более значимый, чем такие музыкальные «монстры», как Элвис Пресли, The Rolling Stones, Мадонна и Майкл Джексон. А ещё The Beatles - самый продаваемый музыкальный бренд в истории (было продано более 1 миллиарда пластинок по всему миру) - навсегда изменили музыкальный мир.

Звучит песни А.Пахмутовой, Н.Добронравова «До свиданья, Москва»

Эта песня была написана специально композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым к Олимпиаде 1980 года.


Звучит «Перемен требуют наши сердца» В.Цоя, группы «Кино»

«КИНО» — одна из самых популярных советских рок-групп 1980-х годов. Лидером и автором почти всех текстов и музыки неизменно оставался Виктор Цой..



Звучит «My Heart Will Go On» (с ий_язык"англ. — «Моё сердце будет биться дальше») — песня да">канадской певицы елин"Селин Дион, главная тема к фильму Джеймс"Джеймса Кэмерона «ьм,_1997)"Титаник». Автор музыки — орнер">Джеймс Хорнер, слова написал Уилл Дженнингс, продюсером стал насьефф">Уолтер Афанасьефф. Композиция была выпущена на альбоме Дион Let's Talk About Love в 1997 году, она возглавила чарты по всему миру, включая А"СШАитания">Великобританию и алия"Австралию. Релиз сингла состоялся в Австралии и ния">Германии 8 декабря 1997 года и в январе и феврале 1998 года в остальном мире, композиция стала одной из самых популярных за всю историю музыки и самой продаваемой в мире песней 1998 года.


Звучит песня «Поднимите руки вверх» в исп. уругвайской певицы Н.Орейро

Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году песня была спета на трёх языках – английском, испанском и русском, стала визитной карточкой этого мирового события.

Я уверена, что вы согласитесь с тем, что музыка даёт нам возможность увидеть мир глубже, отчётливее, во всех его проявлениях. Например, разве можно представить кино без музыки? А ведь первые короткометражные фильмы были НЕМЫЕ! И только благодаря тапёрам, в первых фильмах появился звук! Внимание на экран!

Демонстрация видеоролика «Немое кино с тапёром»


Согласитесь, что с музыкой намного интересней смотреть?

Сегодня музыка может похвастаться многообразием стилей и жанров, но какому бы направлению мы ни отдавали свое предпочтение, музыка прошлого, как наш общий семейный альбом, рассказывающий в гармоничных мелодиях о жизни наших отцов, прадедов и далеких предков, остается в сердцах каждого из нас.
Как необъятен мир, так и тема роли музыки в жизни человека не имеет границ. У каждого человека своя музыка и, проведя с ней кусочек своей жизни, так или иначе, потом с этой музыкой приходят воспоминания из прошлого или ассоциации с настоящим.

Ребята, давайте сейчас проведём эту ассоциативную нить и сравним музыкальные произведения, которые слушали сегодня с произведениями архитектуры, скульптуры и изобразительного искусства.

Демонстрация презентации «Музыка в зеркале искусств»

(учащиеся смотрят на экран и выбирают подходящие музыкальные произведения)



Личностные

Формируем внутреннюю позицию школьника. Формируем умение определять и высказывать самое простое, общее мнение. Воспитание в себе спо­собности к эмпатии (сопереживания, сочувствия, содействия) во время освоения образного содержания искусства

Регулятивные

Формируем умение понимать сходство и различие разговорной и музыкальной речи;

Формируем умение определять успешность своего задания в диалоге с учителем. Формируем умение определять последовательность промежуточных целей с учётом конечного результата. Выработка критического взгляда на явления культуры и искусства в процессе их изуче­ния .

Познавательные

Формируем умение искать и выделять необходимую информацию из иллюстраций. Формируем способность и умение учащихся производить простые действия, делать выводы. Развитие мотивации к познавательной художест­венно-творческой деятельности, исследованию новых явлений искусства в процессе самообразования

Предметные

формируем основы музыкальной культуры, развитие художественного вкуса и интереса к музыкальному искусству и музыкальной деятельности;


Формируем представление о национальном своеобразии музыки в неразрывном единстве народного и профессионального музыкального творчества.

формируем устойчивый интерес к музыке и различным видам (или какому-либо виду) музыкально-творческой деятельности


Коммуникативные

Формируем умение оформлять свои мысли в устной форме.

Формируем умение работать всем коллективом, чувствовать настрой одноклассников.Трактовка диалога культур как формы сближения разных наро­дов, эпох и стилей.

информационные— накопление информации о деятелях искусства, художественных произведениях, музеях.



4. Контролирующее задание (2 мин)

Цель: осознание каждым обучающимся степени овладения полученных знаний.

- Красота нашей природы, яркие события жизни, героизм нашего народа продолжает находить отклик в творчестве композиторов, поэтов, художников, кинорежиссёров. Созданы и создаются сотни песен, концертов, симфоний.

- Как вы думаете, нужно сохранять историческое прошлое нашей страны ?

-Почему?

-Нужно ли это в 21 веке?

- А какую музыку вы бы хотели слушать сегодня?

-Какую музыку взяли бы с собой в будущее, для своих детей?


Личностные

Формируем внутреннюю позицию школьника. Формируем учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу.

Коммуникативные

Формируем умение оформлять свои мысли в устной форме. Формируем умение объяснять свой выбор, отвечать на поставленный вопрос.

Регулятивные

Формируем начальные формы рефлексии. Формируем умение определять успешность своего задания в диалоге с учителем.

Познавательные

Формируем умение работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять). Формировать умения структуктировать знания, выбирать необходимое.

6. Рефлексия учебной деятельности на уроке (3мин)

Цель: соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом, фиксация нового знания, постановка дальнейших целей.

ПОПС

П - позиция – я считаю, что… ( в чём заключается ваша точка зрения?)

О – обоснование – потому что

П – пример, например ( факты, иллюстрации, ваш довод)

С – следствие (вывод)- потому что


- Кто и что вам помогало справиться с заданием?

-Кто доволен своей работой на занятии?

-Кто хотел бы что-то исправить? Что для этого нужно сделать?

- Согласны ли вы, что музыка открывает человеку дверь в мир?


Звучит песня «Волшебный мир искусства» А.Ермолова (поёт учитель, учащиеся подпевают, текст песни на партах)

На этом мы своё занятие заканчиваем. Вы молодцы. Мне приятно было с вами работать. Спасибо за урок. До новых встреч!

Личностные

Формируем умения устанавливать учащимися значения результатов своей деятельности для удовлетворения своих потребностей, мотивов, жизненных интересов.

Коммуникативные

Формируем умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Регулятивные

Формируем умения выделять и осознавать то, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознавать качество и уровень усвоения. Формируем начальные формы рефлексии.




Литература:

Источник: https://www.chitalnya.ru/editorial/2960/

https://praktika.ru/articles/culture/muzyka-zerkal...

«Искусство 8 – 9 классы» Сергеевой Г.П., Критской Е.Д.,Кашековой И.Э., М.: «Просвещение»,2017.

Г.П.Сергеева. Практикум по методике музыкального

воспитания. Москва. 1998год.

Л.П.Маслова. Педагогика искусства. Новосибирск 1997 год.

Д.Б.Кабалевский. «Про трёх китов и про многое другое»

Л.Г.Дмитриева. Методика музыкального воспитания в школе.

2000 год. Москва.

О.П.Радынова. Музыкальное воспитание школьников.

2000 год. Москва.

Научно - методический журнал Музыка в школе. №5 - 2005г.

2 - 2006г. №4 - 2005г. №6 - 2005г.

Журнал «Искусство в школе» № 1 - 2000г.




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Сценарий осеннего праздника»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 1 класса «Сценарий праздника "Посвящение в музыканты"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий 8 марта»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь