Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Гимназия №1 " г Сыктывкара
Автор - Быкова Ирина Вениаминовна, учитель начальных классов
г Сыктывкар,
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА
ОРКСЭ
"ОСОБЕННОСТИ МОРАЛИ"
Предмет: ОРКСЭ. Модуль "Светская этика"
Класс: 4 класс
Тема урока: «Особенности морали»
Тип урока: ОЗН
Цели урока: создать условия для формирования у учащихся представлений об особенностях морали, значении моральных норм в обществе.
Задачи:
- организовать деятельность учащихся по изучению и закреплению понятий "мораль", "моральный поступок"
- подвести учащихся к осознанию важности соблюдения моральных норм и последствий их нарушения; выявить сходства и отличия морали, права, заповедей.
- содействовать развитию умения определять своё отношение к происходящему в мире, опираясь на общечеловеческие правила поведения, оценивать свои и чужие поступки с точки зрения морали, делать выбор
- способствовать формированию умения поступать согласно чувству долга и совести, содействовать воспитанию уважения к моральным нормам.
Оборудование:
Компьютер
Мультимедийный проектор
Учебники
Словарь
Дидактическме материалы:
Презентация
Карточки с текстами : басня Л.Н.Толстого "Старый дед и внучек", рассказ В. Осеевой "Что легче?", притча "Ворожея"
Ход урока
Организационный момент.
У: Здравствуйте, ребята! Я рада вас приветствовать на очередном занятии курса «Основы религиозных культур и светской этики». Пусть этот урок принесет нам радость общения, «открытия», наполнит сердце благородными чувствами.
Актуализация знаний
У: Тема урока записана на доске, но, ее нужно дополнить ("Особенности …."), сделать это вам поможет отрывок из мультфильма ("Что такое хорошо и что такое плохо"). Подумайте, о каком важном понятии идет речь (демонстрация отрывка).
У: Итак, о чем рассказывает мультфильм?
Д:О том, что такое хорошо и что такое плохо; как следует себя вести, чтобы люди тебя уважали; чего не следует делать, чтобы избежать осуждения со стороны общества.
У: Какая из общественных норм регулирует поведение людей в обществе?
Д:Мораль.
Выход на тему урока
У: Кто может озвучить тему урока?
Д: Особенности морали.
У: Запишите тему на рабочем листе
Целеполагание
У: С понятием морали мы познакомились с вами на прошлом уроке. Что такое мораль?
Д:Мораль – система норм и ценностей, регулирующих поведение людей в обществе.
У: Выделите ключевые слова в определении
Д:Нормы, ценности, регулирование поведения.
У: Как вы понимаете слово "особенности"?
Д:Дают определения понятию.
У: Словарь Ожегова дает следующее определение этому понятию "Характерное отличительноетво/">свойств кого –то, чего-то" (на доску вывешивается слово "отличие")
Сформулируйте цель урока:
Д:Найти отличия морали от…
У: Еще раз взгляните на ключевые слова, которые вы выделили в определении данного понятия, вероятно, есть какие-то другие нормы и ценности, регулирующие поведение людей
Д:Найти отличия морали от других норм и ценностей, которые регулируют поведение людей в обществе
У: На какие вопросы еще хотели бы получить ответы?
Какие задачи ставят перед нами авторы учебника?
Д:- понять в чем особенность морали;
- узнать есть ли единый список моральных правил;
- выяснить кто должен заботиться о соблюдении моральных норм.
Изучение нового материала.
У: Итак, подумайте, что помимо морали, регулирует поведение людей в обществе.
Д:Законы
У: На прошлом уроке мы рассматривали с вами разные виды культуры. Какая культура предполагает обязательное выполнение законов.
Д:Правовая
У: Сравним эти два регулятора жизни — право и мораль и заполним результат в таблице:
Вопросы для сравнения | Мораль | Право | |
Определение | это система норм и правил, принятых в (обществе), регулирующих поступки человека (с точки зрения добра и зла) |
У: В каких источниках можем уточнить понятие право …
Д:В словарях, справочниках, Интернете.
У: Обратимся к словарям: экспертами будут ….. – задача –найти определение понятия право. Пока наши эксперты работают, я предлагаю вам определить, что еще может регулировать поведение человека в обществе
о
п в е
а
д з
и
Д:Заповеди
У: Знакомо ли вам это понятие? Что вы об этом знаете?
Д:объясняют
У: Заповедь – религиозно –нравственное предписание. Для людей верующих это, наверное, самый главный регулятор, закон жизни.
Д:Итак, послушаем наших экспертов. Какое определение дает нам словарь? Какое из значений этого слова будем рассматривать на уроке? Запишите его в опорный лист.
Вопросы для сравнения | Мораль | Право | Заповеди |
Определение | это система норм и правил, принятых в (обществе), регулирующих поступки человека (с точки зрения добра и зла) | совокупность (система) устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе | Религиозно –нравственное предписание |
У: Итак, мы познакомились с понятиями, которые будем сравнивать по следующим вопросам:
Вопрос 1 – кто вырабатывает данные нормы? Ответ сможете найти в определениях понятий.
Д:
Вопросы для сравнения | Мораль | Право | Заповеди |
Кто вырабатывает | Общество | Государство | Бог |
У: Следующий вопрос – где закреплены, то есть, записаны моральные нормы, нормы права, заповеди? Есть ли у вас предположения ?
Где записаны нормы морали поможет узнать учебник – стр 10. Зачитайте.
Д:
Вопросы для сравнения |
Мораль | Право | Заповеди | |
Где закреплено | Нет письменного закрепления | В законах государства | В священных книгах |
У: Взгляните на третью строку нашей таблицы, можно ли говорить о том, что мы нашли отличие морали от норм права, заповедей? Запишите в рабочий лист.
Откуда же тогда человек может узнать о моральных нормах? Поработайте в парах с заданием №2, можете воспользоваться учебником на стр 11
Д:Отвечают на вопрос
У: Действительно, источников очень много, более того, большинство государственных законов, в том числе конституция РФ основаны на моральных нормах и заповедях.
Рассмотрим некоторые из них. Работать будем в группах. Вспомним правила работы в группах.
Д:Называют правила групповой работы
У: Прочитайте предложенные тексты и подумайте, о какой моральной норме идет речь. И есть ли закон, основанный на этой норме.
В. Осеева "Что легче" Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл. Идут домой - боятся: «Попадет нам дома!» Вот остановились они на дороге и думают, что лучше: соврать или правду сказать? - Я скажу, - говорит первый, - будто волк на меня напал в лесу. Испугается отец и не будет браниться. - Я скажу, - говорит второй, - что дедушку встретил. Обрадуется мать и не будет бранить меня. - А я правду скажу, - говорит третий. - Правду всегда легче сказать, потому что она правда и придумывать ничего не надо. Вот разошлись они все по домам. Только сказал первый мальчик отцу про волка, глядь - лесной сторож идёт. - Нет, - говорит, - в этих местах волков. Рассердился отец. За первую вину рассердился, а за ложь - вдвое. Второй про деда рассказал, а дед тут как тут - в гости идёт. Узнала мать правду. За первую вину рассердилась, а за ложь - вдвое. А третий мальчик как пришел, так с порога во всем повинился. Поворчала на него мама, да и простила. О чем этот рассказ? |
Вы согласны с мнением третьего мальчика? Объясните свой ответ.
Существует ли закон, который наказывает за нарушение этой моральной нормы?
Мы познакомились … в рассказе говорится о том, …Действительно, одна из самых распространенных норм и библейских заповедей гласит: «Не лги». А существует ли закон, по которому наказывают за ложь?Юридическая ответственность согласно ст 307 УГ РФ за ложь наступает только в том случае, если она связана с нарушением закона, например лжесвидетельством на суде. В остальных случаях за неё не накажут – не оштрафуют и не посадят в тюрьму. Но наступит другая ответственность – моральная. Недаром говорят «Сколько веревочке ни виться – конец все равно будет». Ложь рано или поздно выходит наружу.Лживый человек приобретает репутацию лгуна. Наступает моральная ответственность, так как с репутацией лгуна жить не сладко. К нему относятся с подозрением, в деловые отношения с ним не вступают. Ябедничество и клевета стоят рядом с ложью и тоже осуждается моралью.Л.Н. Толстой "Старый дед и внучек" Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорив: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.О чём рассказывается в басне?Чему хочет научить Толстой своих читателей?
Есть ли закон, который основан на этой моральной норме?
О какой моральной норме идет речь в притче?
Есть ли закон, основанный на этой моральной норме?
Физминутка.
У: Существует множество моральных норм и ценностей, с которыми мы знакомы с детства и на которых основаны наши поступки. Назовите их, поработав со слайдами. (презентация)
Д:называютморальные нормы, отражающие иллюстрации на слайдах
У: Все эти ситуации взяты из реальной жизни, а какие вы можете привести примеры соблюдения моральных норм из вашей жизни, жизни ваших родных, близких, знакомых?
Д:приводят примеры
У: Как вы думаете, а все ли люди и всегда так поступают?
Д:высказываются
У: Что же будет, если нарушить законы?
Д:Нарушая законы человек будет наказан. Существует множество организаций, которые следят за соблюдением законов государства.
У: К чему ведет нарушение заповедей?
Д:высказываются
У: Что будет, если нарушить моральные правила, поможет определить рассказ В. Осеевой "Плохо". (читает учитель)
"Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет."
Давайте представим себе эту ситуацию и подумаем над тем, чем закончился этот рассказ.
Д:Учащиеся приводят различные варианты окончания этого рассказа
У: Что мы можем сказать об этих мальчиках?
Д: А теперь послушаем продолжение рассказа.
"В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:
- Как вам не стыдно!
- А что стыдно? Мы ничего не делали! - удивились мальчики.
- Вот это и плохо! - гневно ответила женщина."
У: Почему женщина была возмущена? Почему удивились мальчики? Какие они ?
Д:Жестокие, не умеющие чувствовать чужую боль, сострадать.
У: Сострадание — основа всей морали. (Шопенгауэр)
Могут ли мальчики быть наказаны по закону?
Д:Нет
Вывод: Особенности морали в том, что эти нормы нигде не записаны, они передаются устно из поколения в поколение, но их нарушение осуждается обществом.
У: Запишем эту особенность морали на рабочий лист.
Вопросы для сравнения | Мораль | Право | Заповеди |
Последствия нарушения | Общественное осуждение, критика, «угрызения» совести | Наступает юридическая ответственность | Отвержение Богом, духовная гибель (грешники не попадут в Царствие небесное) |
У: Итак, мы нашли с отличия морали, права, божественных заповедей. А что их объединяет? Вновь обратитесь к определениям понятий
Вопросы для сравнения | Мораль | Право | Заповеди |
Что регулирует | Служат для регулирования и оценки поступков человека |
У: Итак, подведем итог, в чем отличия, особенности морали о других норм и ценностей?
У: На какие еще вопросы мы с вами нашли ответ в ходе урока?
Д: Возвращаются в целям урока, анализируют.
У: Какой вопрос остался без ответа?
Д: Кто должен заботиться о соблюдении моральных норм.
У: Кто же должен следить по –вашему мнению?
Д:высказываются
У: Найдите подтверждение своим мыслям в учебнике. (стр 11)
У: Наш урок подходит к концу, в завершение мне хотелось бы рассказать вам одну притчу:
"Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил…."
У: Как вы думаете, что он мог ответить?
Д:высказываются
У: " Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь."
Отсюда еще одна особенность морали – человек сам решает, как поступить, совершает моральный выбор. Запишите и это отличие.
Рефлексия
У: Оцените свою работу на уроке, записав свое имя на одной из вершин.
Домашнее задание
1. Пользуясь своими записями, подготовься отвечать на вопросы:
- что изучает этика?
- как ты понимаешь слова «материальная культура» и «духовная культура»?
- что такое мораль и каковы её особенности?
2. Расспроси родителей, вспомни или придумай пример (историю из жизни, кино, книги), иллюстрирующий ситуацию морального выбора.
3. На обратной стороне рабочего листа нарисуй символ морали как особого вида духовной культуры.
У: Спасибо за работу. Желаю вам добра, и дарите добро людям.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (карточки для групповой работы)
Прочитайте басню Л.Н.Толстого.
Л.Н Толстой "Старый дед и внучек"
(басня)
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорив: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».
Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.
О чём рассказывается в басне?
Найдите главную мысль –мораль басни. Подчеркните её.
Чему хочет научить Толстой своих читателей?
Есть ли закон, который основан на этой моральной норме?
В.Даль. «Ворожея».
(Сказка – притча)
Прочитайте сказку – притчу В.Даля «Ворожея»
Был, сказывают, знахарь, который взялся разыскивать, кто украл целковый (рубль). Собрав всех в избу, он погасил огонь, накрыл чёрного петуха решетом и велел всем поочерёдно подходить, и погладив петуха осторожно по спине, опять его накрыть; А как только вор тронет его, то он-де закричит во весь голос.
- Все ли подходили?
-Все.
- И все гладили петуха?
- Все.
А петух и не думал кричать.
-Нет, - сказал знахарь, - тут что –нибудь да не так; подайте –ка огня, да покажите руки все разом.
Глядь, ан у всех по одной руке в саже, потому что знахарь чёрного петуха вымазал сажей, а у одного молодца обе руки чисты!
- Вот он вор! – закричал знахарь, схватил белоручку за ворот, - У кого совесть чиста, у того руки в саже!
Найдите главную мысль притчи. Подчеркните ее.
О какой моральной норме идет речь в притче?
Есть ли закон, основанный на этой моральной норме?
В. Осеева "Что легче?"
Прочитайте рассказ В. Осеевой "Что легче?"
Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл. Идут домой - боятся: «Попадет нам дома!» Вот остановились они на дороге и думают, что лучше: соврать или правду сказать?
- Я скажу, - говорит первый, - будто волк на меня напал в лесу. Испугается отец и не будет браниться.
- Я скажу, - говорит второй, - что дедушку встретил. Обрадуется мать и не будет бранить меня.
- А я правду скажу, - говорит третий. - Правду всегда легче сказать, потому что она правда и придумывать ничего не надо.
Вот разошлись они все по домам. Только сказал первый мальчик отцу про волка, глядь - лесной сторож идёт.
- Нет, - говорит, - в этих местах волков.
Рассердился отец. За первую вину рассердился, а за ложь - вдвое.
Второй про деда рассказал, а дед тут как тут - в гости идёт. Узнала мать правду. За первую вину рассердилась, а за ложь - вдвое.
А третий мальчик как пришел, так с порога во всем повинился. Поворчала на него мама, да и простила
О чем этот рассказ?
Какова его главная мысль? Ответьте на вопрос - заглавие рассказа словами текста.
Вы согласны с мнением третьего мальчика? Объясните свой ответ.
Существует ли закон, который наказывает за нарушение этой моральной нормы?