ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО И ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Чернобородова Елена Владимировна
Воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 52» АГО
Свердловской области
Рупасова Татьяна Викторовна
Воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 52» АГО
Свердловской области
«Детство есть та великая пора
жизни, когда кладется основание
всему будущему нравственному человеку».
Л. Шелгунов
Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии ребёнка. Именно в этот период ребёнок приобщается к миру общественных ценностей. Именно в этом возрасте ребёнок входит в этот огромный, удивительный и прекрасный мир. Только в дошкольном возрасте закладывается основа системы патриотических и духовно-нравственных ценностей, которая будет определять отношение взрослого человека к миру и его проявлениям во всем его многообразии. У дошкольника формируются основы отношения к себе, к близкому окружению и к обществу в целом. В процессе духовно-нравственного воспитания углубляются и расширяются понятия о родных людях в семье, прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками, даются представления о непосредственном (дом, двор, улица, город) и далеком окружении (край, страна).
Нравственное воспитание дошкольника — это целенаправленное педагогическое воздействие по ознакомлению ребенка с нравственными нормами поведения в процессе различной деятельности.
В условиях кризисного общества, главными приоритетами в воспитании ребенка являются его раннее развитие и обучение для обеспечения успешности и процветания во взрослой самостоятельной жизни. А такие категории, как патриотизм и духовность занимают далеко не первые места.
Недаром говорится: «Дети – наше будущее». И каким оно будет, зависит от нас взрослых: родителей, педагогов, общественности. Необходимо создавать такие условия, в которых формировалось бы и закреплялось изначальное стремление ребенка к возвышенному, святому и доброму. Так как привычки и ценности, заложенные в детстве, станут нравственным фундаментом для принятия жизненно важных решений в будущем.
Мы также должны помнить, что дети – это наше отражение. В первую очередь мы сами должны стать носителями духовно-нравственной культуры, которую стремимся привить детям.
В федеральном образовательном стандарте дошкольного образования ставятся цели по патриотическому воспитанию: создание условий для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.
В содержании ФГОС отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника. Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Для воспитателя это время благодатной почвы. Ведь в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей. Происходит формирование духовной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально - психологического воздействия на ребенка, так как его образы очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма.
Целью духовно-нравственного воспитания в образовательной деятельности является – формирование нравственных качеств личности ребенка, накопление им духовного опыта, основанного на традициях православной культуры.
Совместная деятельность с детьми самое обширное и самое благодатное направление в духовно-нравственном воспитании. Разнообразие форм позволяет нашим воспитанникам с большим интересом прикасаться к азам православной культуры, через проведение:
1. Праздники (традиционные «Рождество» и «Пасха»);
Беседы на нравственные темы («Начала мудрости. 50 уроков о добрых качествах»);
Образовательные проекты;
Слушание аудиозаписей (детские православные песни и сказки);
Просмотр видеофильмов – притчи;
Рассматривание книжных иллюстраций и фотографий;
Продуктивная деятельность.
Взаимодействие с родителями (законными представителями) является неотъемлемой частью образовательного процесса в нашем ДОУ. Используем различные формы сотрудничества с родителями (законными представителями): анкетирование («Отношение родителей к духовно-нравственному воспитанию ребенка»); родительские собрания («Нравственное воспитание детей в семье и в детском саду»); папки-передвижки (Беседы о воспитании); выставки семейного творчества («Праздник Пасхи – день весны», «Красота Божьего мира»).
Все мы понимаем - ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.
Духовно-нравственное воспитание процесс долговременный, предполагающий внутреннее изменение каждого участника, который может найти отражение не здесь и не сейчас, в дошкольном детстве, а гораздо позднее, что затрудняет оценку эффективности проводимой деятельности, но не уменьшает значимости нашей работы.
Гражданско-патриотическое воспитание - как одно из направлений социально-личностного развития детей - является важной составляющей нашей педагогической деятельности.
Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудом родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте – это и есть самый естественный, а поэтому и верный способ патриотического воспитания, воспитания чувства любви к Отчизне.
Патриотическое воспитание – это процесс освоения, наследия традиционной отечественной культуры, формирование отношения к стране и государству, где живёт человек, поэтому начиная с младшего дошкольного возраста работу по патриотическому воспитанию ведём через любовь к природе, через эмоциональную отзывчивость к эстетической стороне окружающего мира.
Сегодня существует множество концепций, технологий, парциальных программ, в которых представлено в разных формулировках и объёмах гражданское, патриотическое воспитание, мы в своей работе по патриотическому воспитанию опираемся на таких авторов как, М. Ю. Новицкой программа «Наследие» и О. Л. Князевой, М. Д. Маханёвой - программа «Приобщение детей к истокам русской народной культуры».
В своей работе используем различные формы и методы работы.
В совместной деятельности с воспитанниками разучиваем приговорки, потешки, скороговорки, народные шуточные стишки, показывает красоту и богатство родного языка. В свободной деятельности организуем и проводим подвижные игры разных народов страны. Также совместно с музыкальным руководителем разучиваем с воспитанниками русские народные песни, знакомимся с народной музыкой, проводим патриотические и фольклорные праздники.
В свободной деятельности проводим беседы «Как прошли мои выходные?» - так воспитывается любовь и привязанность к семье. На неделе проводятся беседы «Кому требуется помощь и как ее осуществить?», «Какие новые стихи или рассказы русских писателей ты услышал?».
Целью этой работы является формирование условий для отражения детьми полученных знаний и представлений в различных видах деятельности детей.
В группе стало традицией проведение недели Дружбы, Добра и Красоты, на которых в сердцах детей закладывается умение сострадать и сопереживать, формируется в характере, уме и душе доброта, послушание, скромность, терпение, внимание дружелюбие и, самое главное, - любовь. Для каждой возрастной группы разработаны перспективные планы по следующим направлениям: как жили на Руси; я и моя семья; моя малая и большая Родина на основе интеграции разных видов деятельности: познавательно-исследовательской, речевой, продуктивной, музыкально-художественной, чтение художественной литературы, заучивание произведений фольклора, подвижные и дидактические игры.
Тематическое планирование способствует системному усвоению дошкольниками знаний о стране, крае, местности, где они живут, о православных праздниках. Православные праздники и обряды - это источник познания народной души, мудрости, традиций и уклада жизни нашего народа. Они играют особую роль в качестве выражения национального характера, яркая форма отдыха детей и взрослых, объединенных совместными действиями.
Проводим такие праздники: народные и фольклорные праздники (Масленица, День защитника Отечества, Новый год, День Победы, День Космонавтики, День знаний, День города); международные праздники - День защиты детей, День матери, Международный женский день; православные праздники - Пасха, Рождество Христово; бытовые и семейные праздники - выпуск в школу, дни рождения.
Одним из условий духовно-нравственного и гражданско-патриотического развития ребенка является соответствующая социально-предметная среда.
Совместно с детьми создали плакат «Моя страна», «Мой город».
В группах имеется набор дидактических игр: «Военная техника», «Найди флаг России», «Защитники России» и много других игр.
Сделана подборка художественной и методической литературы, через которую дети могут получать информацию о подвигах в годы ВОВ, о России и ее армии и т.д.
Созданная развивающая предметно-пространственная среда и использование пособий, дидактических и развивающих игр, оригинальных средств обучения и воспитания благотворно влияет на развитие детей, способствует их всестороннему развитию, и обеспечивает их психическое и эмоциональное благополучие.
Формирование патриотических чувств проходит эффективней, если установить тесную связь с семьей. Помощь родителей или совместная деятельность вызывает у детей чувство гордости, способствует развитию эмоций ребенка, его социальной восприимчивости. В процессе общения с родителями и другими членами семьи ребенок, подражая им, усваивает нормы, правила и формы социального поведения.
Гражданско-патриотическое воспитание занимало и будет занимать центральное место в образовательной и воспитательной системе нашего дошкольного учреждения. И благодаря разнообразию форм и методов работы, у нас – педагогов – есть уникальная возможность повлиять на становление будущих граждан, патриотов России.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Александрова Е.Ю. Система патриотического воспитания в ДОУ: Планирование, педагогические проекты, разработки тематических занятий/ Е.Ю. Александрова, Е.П. Гордеева, М.П. Постникова, Г.П. Попова. - Волгоград: «Учитель». - 2007.
Бахтин Ю. К. Патриотическое воспитание как основа формирования нравственно здоровой личности // Молодой ученый. — 2014. — №10. — С. 349-352. — URLhttps://moluch.ru/archive/69/11944/
Зеленова Н. Г., Осипова Л. Е. Мы живем в России. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников. - М.: «Издательство «Скрипторий 2003», 2013.
Маленкова Л.И. Ребенок учится тому, что видит у себя в дому /
«Домашнее воспитание» № 2, 1998.
Маханева М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. М., 2010
Щуркова Н.Е. Новые технологии воспитательного процесса / М. НМО Творческая педагогика, 1998.
5