Неосуществлённый план ленинградского писателя о Пушкине и Мицкевиче: задание для «Школы будущих фантастов» ко «Дню русского языка»

Планирование
Задание по классу «Народного Самиздата» на тему жанра «апокрифов» в фантастике (условно - из архива некоего фантаста 1980-х годов): в отличие от «альтернативной истории», они не нарушают ход истории, но описывают «утраченные страницы», часто это авторский вымысел, в том числе – с отсылкой к среде авторской современности. Предполагаемый сюжет построен на изменённом варианте легенды о Пушкине и Мицкевиче: они встретились не у «Медного всадника», а у перенесённого из наших времён памятника Александру Невскому.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Неосуществлённый план ленинградского писателя о Пушкине и Мицкевиче


Задание для «Школы будущих фантастов»1 ко «Дню русского языка». Также относится к теме жанра апокрифов в фантастике.

Апокрифы как жанр не нарушают ход истории (в отличие от так называемой «альтернативной истории»), но описывают «утраченные страницы», часто это авторский вымысел, в том числе – с отсылкой к среде авторской современности2.

Исходная расстановка для задания: представим себе, что скоропостижно скончался живший в конце 1980-х годов ленинградский писатель-фантаст3. Через длительное время литературный агент нашёл черновики его неосуществлённого замысла. С ними ознакомился другой писатель, бывший другом умершего при его жизни, а также заинтересовался частный издатель.

Что было в черновиках: предполагалось написать апокрифическую повесть о А.С. Пушкине и А. Б. Мицкевиче. Достоверно признано, что»


Знакомство Пушкина с Мицкевичем произошло в Москве, в сентябре или октябре 1826 г.: поэт-изгнанник, первый поэт польского народа, тепло и даже восторженно принятый в кругах московской литературной и нелитературной русской интеллигенции, встретился здесь с первым русским поэтом, только что вырвавшимся из шестилетней ссылки» (А.С. Измайлов «Мицкевич в стихах Пушкина»).


Тем не менее, живой остаётся легенда о том, что Пушкин и Мицкевич встретились несколько раньше, в Санкт-Петербурге у «Медного всадника».

Сравнение образов Петербурга и Петра I в творчестве Пушкина и Мицкевича проводилось неоднократно. Для тех, кого интересует эта тема, можно порекомендовать статью К.Е. Душенко «Два Петра и два Петербурга: Мицкевич и Пушкин»4. С ней можно ознакомиться и перед выполнением задания.

Но апокрифическая фантастика ленинградского писателя в черновиках построена на одном допущении. Представим себе, что эта самая легендарная встреча Пушкина и Мицкевича произошла не на Сенатской площади, а на Александро-Невской (название - по тогдашней орфографии)– у монастыря. И что они видели ненадолго перенесённый из нашего времени памятник Александру Невскому.


Постановка задания: как бы это повлияло на творчество Пушкина и Мицкевича?


Подсказки, частично раскрывающие неосуществлённый замысел


В творчестве Пушкина не было какого-нибудь произведения, именно посвящённого Александру Невскому, а только упоминания о нём, например, в стихотворении «Моя родословная»:


Мой предок Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил …


Не названный по имени ленинградский писатель допускает, что у Пушкина были такие стихи, возможно, даже крупное произведение, ода или поэма про Александра Невского, но она была запрещена цензурой или уничтожена самим автором из обоснованных опасений (причём, в отличие от «Десятой главы» «Евгения Онегина» не осталось даже косвенных следов).

Можно предположить, что если «Москва – третий Рим», то Петербург – это «Александрия на Неве», и именно такой образ Петербурга мог быть дан Пушкиным в этих (по черновикам для задания) произведениях. Для характеристики этого вымышленного произведения рекомендуется ознакомиться с современными мифологическими и частично ироническими представлениями о Пушкине5.

Мицкевич в найденных планах заметно отличается от реального, в чём-то «смягчённый» вариант Ф.В. Булгарина. Видение памятника Александру Невскому могло, согласно неосуществлённому апокрифическому произведению, дать Мицкевичу представление о России как к стране, способной объединить все славянские народы, а польское восстание оценивал бы отрицательно? Тогда бы он не написал, что «дьяволами создан Петербург», а города, поименованные им в стихах о Петербурге, он мог бы представить иначе (например, погрязший в грехах Рим, как в раннехристианской литературе, а затем у Данте; Париж – «грязная Лютеция», Лондон – «Туманград» и др.). А Петербург в апокрифическом произведении глазами Мицкевича - это новая Винета, которая должна стать столицей всех славян. Предполагается, что Винета находилась на балтийском побережье Польши, а образ Петербурга как новой Винеты представлен в одноимённом произведении О.А. Юрьева, так что такая отсылка вполне уместна.

Мицкевич в апокрифе мог бы тоже написать поэму об Александре Невском, проводя его сравнение с польским королём Болеславом Храбрым, а также ответить Пушкину взаимностью в отношении переводов, в частности, перевести на польский язык его «Песни западных славян».

Тогда и слова Пушкина из его стихотворения «Он между нами жил», адресованного Мицкевичу, могли бы быть несоизмеримо более уместны:


Он говорил о временах грядущих,

Когда народы, распри позабыв,

В великую семью соединятся.



Также важно обосновать название апокрифического произведения. Подсказка содержится в стихотворении реального Мицкевича «Памятник Петру Великому»


Но если солнце вольности блеснет

И с запада весна придет к России

Что станет с водопадом тирании?»


Несогласие с этим и удовлетворение требования отсылки апокрифа в фантастике к современности может быть выражено в названии «Весна приходит с востока».


Исходя из всего описанного, задания могут быть следующие:

Постановка небольшой пьесы на основе описанного, где действующие лица – литературный агент по наследию умершего, писатель – друг умершего и частный издатель. Что они должны сделать, чтобы произведение вышло в свет?

Коллективное прозаическое творчество – на воспроизведение (восстановление) апокрифической фантастической повести о Пушкине и Мицкевиче.

Конкурсное поэтическое творчество (возможно, тоже коллективное). Какими могли бы быть (утраченные, согласно сюжету апокрифической фантастики) произведения Пушкина и Мицкевича, посвящённые Александру Невскому и Петербургу в ином понимании? При этом стиль каждого из них следует выдержать максимально близко.








1 См. авторскую публикацию: Продвижение интереса школьников к чтению нестандартными способами: «Литературное следствие» и «Школа будущих фантастов»https://www.art-talant.org/publikacii/59932-prodvighenie-interesa-shkolynikov-k-chteniyu-nestandartnymi-sposobami-literaturnoe-sledstvie-i-shkola-buduschih-fantastov

2 Положительным примером можно назвать само данное задание, отрицательный пример – мини-сборник «Апология», созданный Киром Булычёвым в период «поздней перестройки».

3 Имя не названо, но отсылка к Борису Жилину, известному своей повестью «День Свершений».

5 Для этого можно воспользоваться небольшим авторским пособием «Образ А.С. Пушкина в творчестве поэтов XXI века», переработанным из одноимённого реферата 2019 года, доступно по ссылке:https://disk.yandex.ru/d/o_o-7XmrsjQ1LA

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Разное по литературе для 10 класса «Научно-практическая работа»
Литература
Планирование по литературе для «Программа для курса внеурочной деятельности»
Литература
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь