Уголок живой природы СЮН

Дошкольное образование
Основное направление в работе уголка живой природы - формирование у учащихся навыков наблюдения и исследования, а также ухода за живыми обитателями. Уголок живой природы СЮН - интерактивный экоцентр "Живая планета". Специализированные кабинеты, коллекции животных и растения.
Хусаинова Халима Халфиевна
Содержимое публикации

Интерактивный экоцентр «Живая планета» -

комфортная образовательная среда МБУ ДО СЮН


ВКонцепции духовно-нравственного развития и воспитания огромное внимание уделяется базовым национальным ценностям, «хранимым в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, передаваемых от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях»:

патриотизм – любовь к России, к своему народу, к своей малой родине;

труд и творчество – уважение к людям труда, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;

природа – планета Земля, родная земля, заповедная природа, эволюция, экологическое сознание.

Ввести в зону ближайшего развития, наполнить конкретным содержанием, естественно и непринуждённо сделать действительно родными такие понятия, как «Отечество», «малая родина», «родная земля», «родной язык», «род», «семья», «дом» легче всего через природную среду и социальное окружение.

Поэтому организация уголка живой природы в образовательных учреждениях имеет исключительно важное значение - именно познавая окружающую природу и общество, ребенок учится говорить, общаться, размышлять, осваивает нормы экологической и социальной этики. Получается, что знания об окружающем мире – это основа всех наук.

Приоритетным направлением в работе уголка живой природы является формирование у учащихся навыков наблюдения и исследования, а также ухода за живыми обитателями. Постоянное общение с живыми объектами, проведение с ними опытов и наблюдений, а также выполнение систематической работы по уходу за животными и выращиванию растений, приучают детей к самостоятельности, повышают их ответственность за выполнение заданий, прививают любовь к природе, а значит и к Родине. В процессе длительных наблюдений за растениями и животными у учащихся накапливаются знания, позволяющие правильно понять, отчего зависит их рост и развитие, какова взаимосвязь растений и животных с окружающей средой, что способствует формированию научного миропонимания явлений и процессов, происходящих в живых организмах.

Интерактивный экоцентр «Живая планета» ведёт свою историю с создания в 1986 году в Заводском районе «Станции юных натуралистов № 2».

Первыми обитателями живого уголка на тот момент были парочка волнистых попугаев, попугай корелла, петушок, морская свинка и несколько комнатных растений, а уже в 2006 году живая коллекция станции признана лучшей в Кузбассе, став победителем областного конкурса живых уголков.

Создание интерактивного экоцентра «Живая планета», включение его в учебные планы, проектно-исследовательскую, экскурсионную, реабилитационную деятельность, использование коллекции как ценного дидактического материала позволяют решать ряд обучающих, воспитательных, развивающих задач в естественнонаучном образовании подрастающего поколения.

Интерактивный экоцентр «Живая планета» сегодня – это комплекс уникальных специализированных кабинетов: «Зооцентр», «Аквацентр», эколого-краеведческий музей, «Зимний сад» и дендрарий.

Серьёзная материальная база и особая воспитательная среда создает условия для личностного развития детей от дошкольного до старшего школьного возраста, формирования мотивации к познанию и творчеству, любви к окружающей природе, формирования здорового образа жизни, экологической культуры и экологического мировоззрения.

В зимнем ботаническом саду собрана богатая коллекция растений. Отсюда можно попасть в любую точку земного шара - вот мы в жаркой, сухой пустыне, а, сделав шаг, попадаем в полумрак тропического леса. Разнообразие форм листьев, красок, множество оттенков зеленого цвета способствуют улучшению психо-эмоционального состояния.

Заложен, подрастает и крепнет дендрарий на территории станции. Посредством реализации данного проекта решаются проблемы социализации детей через создание моделей экосистем и уход за саженцами, расширения сферы приложения творческих способностей учащихся.

В «Аквацентре» учащиеся знакомятся с водными обитателями, проводят практические исследования, затаив дыхание слушают легенды о золотых рыбках, русалках и сокровищах затонувших кораблей. Эмоциональные рассказы педагога оставляют яркий след в душе ребенка, помогают усвоить информацию и расширить кругозор. Дети сами задают вопросы и выступают в роли исследователя.

Эколого-краеведческий музей станции предназначен для знакомства с природой родного края, пропаганды идей охраны природы, экологического воспитания детей. Сменные экспозиции «Пять чудесь Бобра», «Самое удивительное в природе Кузбасса», «Полезные ископаемые», «По улицам Новокузнецка» на доступном уровне знакомят детей с природой и страницами истории родного края. Фотографии, подлинные документы и натуральные объекты: образцы минералов и горных пород, палеонтологические образцы – помогают совершить путешествие в пространстве и во времени.

Экспонаты музея разрешается не только рассматривать, но и держать в руках, исследовать на ощупь, что особенно важно для детей. Слушая экскурсовода, вступая с ним в диалог, учащиеся чувствуют свою сопричастность, пробуждается любознательность, возникает интерес и доброе отношение к окружающему миру.

Любимейшим местом учащихся и гостей станции является «Зооцентр». Посетителей встречают мелодичная песенка канареек; громкие, пронзительные крики попугаев, коллекция которых поражает разнообразием видов и яркими красками оперения, декоративные кролики, морские свинки, песчанки, хомячки, дегу, шиншиллы и другие обитатели. В уголке живой природы учащиеся получат уникальную возможность подержать на ладонях африканских сухопутных улиток, австралийских и аннамских палочников, гигантских мадагаскарских тараканов.

Тактильное общение снижает уровень стресса, помогает преодолевать страхи, дает детям возможность выразить свои чувства, научиться видеть прекрасное в каждом живом существе. При этом, как правило, от ребёнка не требуется никаких дополнительных знаний о животном — его задача, просто наблюдать, слушать, общаться. В такой среде насыщенной различными сенсорными раздражителями возможно одновременное включение в активную познавательную деятельность всех детей.

Опыт занятий в интерактивном экоцентре «Живая планета» позволяет учащимся определиться и с будущей профессией и приобрести круг общения, единомышленников, друзей, возможно на всю жизнь. Общаясь между собой, дети решают свои проблемы, отмечают вместе дни рождения, праздники, участвуют в викторинах, конкурсах, реализуют свои творческие проекты.

Учащиеся, посещающие экоцентр, сами выбирают себе роли и занятия по душе. Кто-то любит ухаживать за цветами, другие за грызунами или птицами, кому-то просто нравится смотреть, как важно вышагивает черный петушок карликового кохинхина или как забавно кричит белоснежный петух с фиолетовым гребешком.

Занятия в в интерактивном экоцентре «Живая планета» формируют активную жизненную позицию учащихся. Ежегодно всё большее количество юных новокузнечан в возрасте от 4 до 18 лет принимают активное и успешное участие в экологических мероприятиях, организованных Станцией юных натуралистов:

таких как, городская экологическая акция «Мы в ответе за тех, кого приручили!», посвященная Всемирному дню защиты животных;

городской экологический марафон «Пернатая радуга», направленный на формирование навыков практической природоохранной деятельности: организации подкормки зимующих птиц и развешивание искусственных гнездовий в весенний период. В этой работе принимают участие целые семьи - дети совместно с родителями, готовят съедобные игрушки-кормушки для птиц, устраивают флешмобы в защиту пернатых или изготавливают и развешивают дуплянки для долгожданных весенних певцов.

Участие в экологических мероприятиях способствует формированию патриотических чувств - любви к своей малой родине, воспитанию и развитию нравственных качеств: доброты, отзывчивости, ответственности - любви к природе; формирует экологическую культуру и экологическое мировоззрение юных граждан.

Интерактивный экоцентр «Живая планета» - это особое воспитательно-образовательное пространство, в котором средствами экологической, натуралистической, краеведческой и досугово-развивающей деятельности созданы условия для личностного развития, формирования мотивации к познанию и творчеству, любви к окружающей природе, формирования здорового образа жизни подрастающего поколения.









Литература

Бакулин В.М. Экскурсии как способ активизации учебно-познавательной деятельности детей [Текст] / В.М. Бакулин // Начальная школа Плюс Минус. -2001. - № 5. - С.12-17.

Барышева Ю.А. Наблюдение как метод познания окружающего мира младшими школьниками[Текст] / Ю.А. Барышева // Начальная школа. - 1999. - №7. - С.36-40.

Виноградова, С.В. Развитие познавательного интереса к природе у обучающихся через деятельность в комнате природы и на пришкольном участке / С.В. Виноградова, А.Н. Шанина // Эколого-развивающая среда образовательный учреждений города Череповца: материалы город. эколог. конф. – Череповец, 2012. – С. 27.

Исаева Е.В. Роль наблюдений за животными и растениями при изучении родной природы младшими школьниками [Текст] / Е.В. Исаева // Начальная школа. - 1998. - № 1. - С.38-41.

Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников [Текст] : учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений/ С. Н. Николаева. - 3-е изд., перераб. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 437с.

Сухова, Г.А. Формирование эколого-развивающей среды в образовательных учреждениях города Череповца / Г.А. Сухова // Эколого-развивающая среда образовательных учреждений города Череповца: материалы город. эколог. конф. – Череповец, 2012. – С. 4.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарный план на май во второй группе раннего возраста»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Эссе "Воспитатель детского сада в вопросах и ответах"»
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА КАК ФАКТОРА РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь