Мальчики и куклы.
Считается, что девочки с самого рождения должны обнимать плюшевых зверюшек и укладывать любимого пупса спать, укрыв кружевным одеяльцем. А мальчишки, наоборот, как только научатся ползать, должны без сомнений выбирать трактора, супер-героев, пиратские корабли и играть в завоевание крепости. Хотя во многом, конечно, такое разделение на «девчачьи» и «мальчиковые» игрушки навязано взрослыми. Многие опасаются, что уже в раннем возрасте игрушки способны сформировать неверное представление о мужских и женских ролях и поэтому выбирают только те игрушки, которые этим ролям соответствуют.
⠀Психологи же в один голос уверяют – нет ничего страшного в том, что мальчишки играют в куклы, а девочки – в разбойников. Редкие отклонения от нормы, которых так боятся многие родители, сопровождаются гормональными нарушениями и изменением в поведении не только во время игры.
Почему же так важно и полезно мальчишкам играть в куклы?
1. В возрасте от 6 месяцев до 2-х лет малыш узнает на примере куклы, как устроен человек. С помощью самого простого пупса он сможет выучить, как называются части тела человека, научится их показывать.
2. Примерно с 2-х лет кукла пригодится мальчику, чтобы научиться заботиться о ком-то, кто младше и слабее. А еще можно пробовать раздевать и одевать куклу, чтобы научиться одеваться самостоятельно. Также кукла в этом возрасте поможет привыкнуть к режиму дня.
⠀
3. Во время игр с куклами, мальчики узнают об устройстве семьи и общества. В возрасте 3-4 лет взрослым нужно подсказать ребенку разные сюжеты для игр с набором небольших куколок.
⠀
4. Важно помнить, что забота о кукле воспитывает в ребёнке ответственность. Играя в куклу, наделяя ее характером, судьбой, привычками, все дети учатся понимать чувства других людей.
⠀
5. Та самая игра в «семью», которая так часто пугает родителей (особенно, пап), может быть очень полезна для мальчишек. Она поможет закрепить полученную от родителей заботу в собственных действиях и освоить навыки, которые пригодятся ему позже, в собственной семьей.