«Параметры оценки содержания образовательной программы с точки зрения качества дошкольного образования».
(статья)
Подготовила:
Золотарёва Валентина Николаевна
воспитатель 1 КК
МКДОУ детский сад №2
р. п. Таловая, Воронежская обл.
Аннотация: В статье рассматривается понятие ‒ качество образования и его составляющие, на основе которых определены основные параметры содержания образовательной программы.
Главной задачей государственной образовательной политики Российской Федерации в условиях модернизации системы образования выступает обеспечение современного качества дошкольного образования.
Дошкольное образование в представлении большинства общественности не входит в общую систему образования, многие считают, что ДОО ‒ это место комфортного пребывания детей, где они могут находиться под присмотром во время пребывания родителей на работе.
Определение качества образования у потребителей данной услуги сходится к оценке в бытовом значении, в виде определения полезности и добротности объекта. Для многих качество дошкольного образования ‒ в первую очередь добрые воспитатели, с которыми ребенок чувствует себя комфортно и спокойно. Некоторые определяют качество дошкольного образования в качестве оценки достижений ребенка, для них важно то, как ребенок нарисовал, рассказал и вылепил. Не является секретом то, что общественный авторитет детского сада является важным критерием оценки качества образования у большинства людей.
Изучив нормативные документы 1990 - 2000 годов в сфере дошкольного образования позволяет сделать вывод, что:
- качество определялось созданными в ДОО условиями;
- качество дошкольного образования предоставляемого конкретным ДОО, оценивалось через ЗУНы, полученные детьми в ходе соответствия их достижений эталону.
Созданные современные концепции управления качеством образования позволяют по-новому оценить роль непосредственных исполнителей в обеспечении качества. Деятельность сотрудников ДОО направлена на качественное осуществление функциональных задач детского сада. На каждом уровне управления она имеет ряд особенностей. Для воспитателя это обеспечение качества развития детей, для руководителя ‒ обеспечение управления качеством образования. Анализируя современные исследования, посвященные проблемам качества образования, из существующего многообразия авторских подходов и позиций можно выделить главный признак: качество ‒ это соответствие объекта установленным стандартам.
В России для большинства уровней и ступеней образования установлен Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), представляющий собой следующие требования:
- требования к структуре основных образовательных программ;
- требования к условиям реализации основных образовательных программ;
- требования к освоению основных образовательных программ.
Определение качества образования в ДОО или системе образования ‒ это установление степени соответствия состояния образовательных программ, созданных условий и достигнутых результатов требованиям установленным в стандарте. Полное соответствие ‒ значит, образование качественное. Не полное соответствие ‒ значит, образовательное учреждение или система образования на пути к достижению качества. Немаловажным условием является соответствие не только стандарту, но и удовлетворение потребителя. Важно, что бы удовлетворенность потребителя учитывалась еще на этапе разработки и установления стандарта.
Современная концепция ФГОС, в которой образовательный стандарт понимается как общественный договор, который ориентирован на учет интересов и потребностей ребенка, его семьи, общества и государства.
Для определения качества образовательного процесса должны быть определены планируемые результаты. Важно сравнивать достигнутый результат образования с предполагаемым.
Исходя из определения данного О. А. Сафоновой, качество дошкольного образования ‒ это такая совокупность свойств и характеристик, реализация которых в педагогическом процессе способствует разностороннему развитию ребенка, сохранению его здоровья, успешному переходу к следующему возрастному периоду. Качество образования должно гарантировать предоставляемые услуги, удовлетворять ожидания и запросы общества, родителей, детей; изменяться под воздействием внешних и внутренних факторов:
- содержание образования и способы его освоения;
- стиль взаимодействия педагога с детьми;
- общая организация жизнедеятельности дошкольников;
- кадровые, материальные, программные, финансовые ресурсы;
- санитарно-гигиенические условия и медико-оздоровительное сопровождение образовательного процесса;
- психологическое сопровождение образовательного процесса;
- предметно-развивающая среда;
- профессиональная компетентность педагогов и руководителей;
- взаимодействие педагогического коллектива с социальными институтами;
- согласованность действий дошкольного учреждения и семьи в вопросах воспитания, обучения и развития детей;
- управление дошкольным учреждением.
Наряду с факторами в формировании качества дошкольного образования особое значение имеют условия – обстоятельства, в которых действуют факторы:
- создание образовательной среды, ориентированной на сохранение самоценности дошкольного детства;
- постоянное совершенствование профессиональной компетентности педагогов и руководителей как в условиях дошкольного учреждения, так и в системе повышения квалификации;
- положительный психологический климат в коллективе;
- творческая направленность деятельности коллектива и руководителя;
- грамотный, свободный выбор образовательных программ и технологий;
- необходимые условия труда;
- система материального стимулирования качественной работы;
- ориентация на образовательные потребности и запросы семьи;
- создание банка инновационных систем;
- систематическое коллективное обсуждение состояния образовательного процесса и принятие обоснованных управленческих решений
Для дошкольного образования функции стандарта в законе ограничены: нельзя оценивать подготовку ребенка (к чему бы то ни было, даже к школе) и проводить аттестацию детей или педагогов. Это значит, что ФГОС дошкольного образования, в отличие от ФГОС общего и профессионального образования, не является основанием для объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших образовательные программы соответствующего уровня и направленности. Не должно быть массовых проверок детей, как бы они не назывались: собеседование, экзамен, аттестация, тестирование и тд. Можно проводить исследования ‒ с согласия родителей и в рамках конкретных программ. В связи с данной установкой еще острее встает проблема контроля качества.
Делать вывод о состоянии дошкольного образования в ДОО можно только на основании всей совокупности параметров. Так, «грамотно» разработанная образовательная программа не является гарантией качества образования в данном учреждении. Необходимы соответствующие условия для того, что бы она была эффективно реализована, а окончательные выводы о её эффективности можно сделать только после достижения детьми планируемых в данной программе результатов. Аналогично: прекрасные условия для осуществления образовательного процесса – тоже не гарантия качества дошкольного образования, если, например, образовательная программа разработана с нарушениями нормативных требований, предъявляемых к ней.
Список использованной литературы
1. Арсентьев Д.З., Минаков СТ. Актуальность и условия гуманитарно-ориентированного образования // Инновационные процессы в образовании: проблемы и перспективы: Материалы научно-практической конференции.- Орел, 1995.- С.4-7.
2. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований.- М.: Педагогика, 1982.- 192 с.
3. Качество дошкольного образования: состояние, проблемы, перспективы. / Редактор- составитель Т.И. Оверчук.- М.: Изд-во „ГНОМ и Д“, 2002.-240с.
4. Князева О.Л. Об экспертизе реализации образовательных программ в ДОУ // Вестник образования.- 1996.- №11.- С.73-75.
5. Фалюшина Л.И. Управление качеством образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении: Пособие для руководителей ДОУ.- М: АРКТИ, 2003.- 260 с.