ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОУ

Дошкольное образование
Время информационных технологий, в которое мы живем, заставляет все больше задумываться о том, как помочь детям охватить поток информации, обрушивающийся на них, увидеть взаимосвязь событий и явлений вокруг себя, понять, что у всего есть причина и следствие.
Голубева Ирина Александровна
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ

ПРОЦЕССЕ ДОУ

Время информационных технологий, в которое мы живем, заставляет все больше задумываться о том, как помочь детям охватить поток информации, обрушивающийся на них, увидеть взаимосвязь событий и явлений вокруг себя, понять, что у всего есть причина и следствие.

ФГОС ДО предполагает необходимость поиска новых средств развития ребенка, применение различных образовательных технологий и методик, которые способствуют приобретению дошкольниками интегративных качеств личности, а именно любознательности, активности; овладение средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Быстрые темпы развития современного общества обязывают нас находиться в постоянном поиске современных идей и инноваций, для более качественной организации развития дошкольников. Каждый ребёнок от рождения по-своему уникален, задача же воспитателя – создать оптимальные условия для развития талантов и индивидуальных особенностей дошкольников, сделать окружающую среду ребёнка максимально насыщенной и разнообразной. В связи с этим появляются новые методы, технологии развития способностей детей.

Одним из таких эффективных методов развития ребёнка является использование интеллектуальных карт. Интеллектуальные карты – это не только уникальный и простой метод запоминания информации, развития познавательных способностей дошкольников. Отличительным свойством технологии является то, что созданная карта отвечает всем требованиям для быстрого и объемного запоминания. Информация представляется для детей как целая картина, которая воспринимается как целостный образ и параллельно карта воспринимается в словесной форме. Запоминаемость материала существенно увеличивается за счет зрительных образов и эмоционального восприятия. Британский психолог Тони Бьюзен является основоположником метода использования интеллект-карт. Английское название «mind - maps», переводится как «карты ума», «карты памяти», или «мыслительные карты». В информационной среде дошкольного образования карты получили название «Интеллектуальные» — это построение на бумаге алгоритма, схемы понятий, связанных одной темой и распределение их на подтемы, которые в свою очередь наполняются своими направлениями и темами. Этот метод он рекомендовал использовать в разных сферах деятельности, в том числе и в работе с детьми. Новизна данной методической разработки заключается в том, что использование данной карты позволяет:

выстраивать субъектно-субъектные отношения между воспитателем и детьми;

выявить первичные представления ребенка и пополнить эти представления (Воспитатель при обсуждении и создании карты легко определяет багаж знаний детей по выбранной теме. И если на первом этапе карта отражает только то, что дети знают, то на последнем этапе четко видно, что дети еще узнали, какой материал освоили в рамках выбранной темы);

использовать данную карту во всех видах детской деятельности;

детям выстраивать последовательность отдельных элементов в рамках одной темы;

запомнить и провести логические цепочки между событиями явлениями природы или предметами и людьми;

систематизировать знания.

Карта является продуктом детской деятельности, а также ярким элементом развивающей предметно-пространственной среды и относится к мобильной интерактивной работе, которая позволяет организовать успешное взаимодействие детей, воспитателей, узких специалистов, педагогов дополнительного образования и родителей. Создание карты легкий и достаточно динамичный процесс. Он не требует предварительной подготовки от детей, в работе используется не большое количество материала (иногда достаточно карандашей и листа бумаги). Интеллектуальные карты дети составляют и заполняют как сотрудничая со взрослым, с детьми своей группы, так и самостоятельно проявляют инициативу по заполнению карты (что, как и где нарисовать), творчески подходят к созданию карты, выбирая как обозначить направления (рисунок, аппликация, коллаж и т.п.).

В результате использования данной технологии формируется привычка соблюдать правила группы, умение работать в команде, договариваться. Первые занятия по созданию интеллектуальных карт знакомят детей с понятием «план», а также формируют у детей способность планировать свою деятельность при достижении поставленной цели. В данной методической разработке представлен результат использования интеллектуальных карт в работе с детьми старшего дошкольного возраста, с целью обобщения всех знаний по определенным темам.

Методика составления интеллект - карты .Составление карты памяти предполагает использование различных графических средств (рисунков, символов, стрелочек, шрифтов).

Лист бумаги предпочтительно располагать горизонтально: именно такое расположение наиболее комфортно для изображения структуры и так отводится больше места под рисунок, что позволит расширить и модернизировать его.

В центре пишется (иллюстрируется) и обводится главная идея (цель, предмет, название новой темы).

Из «главной идеи» с помощью разноцветного выделения выводятся линии (ветви), каждая из которых соответствует определенному фрагменту рассматриваемой темы.

Каждое ответвление обозначается ключевым словом или фразой.

Ветви детализируются, добавляются символы, иллюстрации.

Карта может детализироваться настолько, насколько это необходимо для понимания темы. Ключевые слова пишутся печатными буквами, разборчиво; размер шрифта подбирается в соответствии с важностью данного ключевого слова. Интеллектуальные карты должны быть обильно снабжены различными иллюстрациями, которые могут быть представлены в виде: моделей-образов, рисунков детей, картинок, вырезанных из журналов, газет, собственными символами. Различными стрелочками показываются связи между понятиями.

Алгоритм создания интеллектуальных карт:

Постановка цели – рождение идеи создания карты – плана по теме проекта.

«Мозговой штурм», цель которого — записать все ассоциативно появившиеся идеи, связанные с темой.

Создание карты – структурирование имеющейся у детей информации.

Определение «Главной Темы» и «Подтем», прорисовка линий и обозначение темы каждого направления своим цветом и символом или картинкой.

Обсуждение и продумывание направлений исследований по данной теме, обогащение содержания каждой подтемы разными понятиями.

Оформление интеллектуальной карты в течение некоторого времени (неделя, месяц) активное участие в этом принимают не только дети, но и их родители. Они совместно с детьми находят необходимую информацию и дополняют карту. Для создания карт используются фломастеры, цветные карандаши, маркеры, картинки. В процессе моделирования добавляются символы, фотографии и иллюстрации.

Варианты создания интеллект – карт:

Карты ума можно создавать нескольким способами, но в каждом из них главная роль отводится детям. То, что дети делают сами, запоминается проще и лучше:

педагог составляет карту, а дети придумывают рассказ и обобщают информацию;

ребенок делает ее графически со взрослыми или самостоятельно;

дети делают интеллект карты с родителями как домашнее задание.

Интеллект – карт по одной теме может быть несколько. Например, одна карта – это продукт совместной деятельности детей и родителей, другая – воспитателей и детей, третья – специалистов и детей, четвертая – самих воспитанников, без участия взрослого. Затем вы можете проанализировать эти карты с детьми и соединить в одну – итоговую.

Результативность применения метода интеллект-карт достигается:

наглядностью: всю проблему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом;

привлекательностью: хорошая интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рас- сматривать не только интересно, но и приятно;

своевременностью: интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает;

творчеством: интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи;

возможностью пересмотра: пересмотр интеллект-карт через некоторое время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.

В условиях реализации ФГОС ДО метод интеллектуальных карт позволяет наиболее полно осуществлять интеграцию образовательных областей и решать образовательные задачи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Гордость школы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь